Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

«Забайкалье? Продано!»,

«Забайкальский рабочий» в статье «На регионе ставят крест?» предупреждает население края о том, что все его чаяния, связанные с программой развития Дальнего Востока и Байкальского региона, скорее всего, были напрасными. Крест на развитии нашего края поставит будущий федеральный закон о так называемых ТОРах – территориях опережающего социально-экономического развития.
Согласно этому закону, на дальневосточных территориях будут отменены все льготы и гарантии, которые действуют сейчас: районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, дополнительные оплачиваемые отпуска и другие льготы и права трудящихся в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.
Здесь же говорится и о разрешении привлекать к работам в ТОРах иностранных мигрантов в неограниченном количестве, что может привести к вытеснению с данных территорий русского населения.
Все свои возражения и замечания в связи с новым законом профсоюзы высказали на предварительном рассмотрении, но ни одно из них не было учтено. «Мы воспринимаем эти инициативы как неприкрытую «диверсию» по отношению к сложившейся системе социально-трудовых отношений. Поэтому борьба вокруг этого вопроса далеко не закончена», - пишет автор статьи в заключение.
 Ещё большие опасения вызывает статья «Забайкалье? Продано!», опубликованная на страницах газеты «Взгляд». В ней рассказывается о визите губернатора Забайкальского края в Китай.
Эта поездка может стать поистине судьбоносной для забайкальцев. Главными темами высказываний первого лица края были: «Добро пожаловать на богатую ресурсами забайкальскую землю! Даёшь зелёный свет развитию китайского бизнеса!»
Совсем недавно стало известно, что в ближайшее время в аренду китайским заготовителям будут отданы два миллиона гектаров тайги в Тунгиро-Олёкминском районе. Очевидно, что от леса на этой огромной территории останутся только пеньки. Так уже происходит в Могочинском районе, 40% которого отдано в аренду китайцам на 49 лет.
Жители района выступили с обращением к президенту страны не отдавать их леса под вырубки. «С вырубкой леса люди лишатся природных ресурсов, исчезнут промысловые животные, рыбные ресурсы, дикоросы», - говорится в этом обращении.
А вот то, что китайцам отдают сельскохозяйственные земли юго-востока края на десятки лет, стало новостью для всех нас буквально на днях. Вроде бы, хорошее дело – что ж землям без дела стоять, пусть поработают для снижения цен на забайкальском рынке. Однако существует реальная угроза заражения этих земель пестицидами. Такое уже было в Шишкино и Верх-Чите, где от отравления пестицидами погиб крупнорогатый скот.
Теперь наши соседи получат для своих экспериментов миллионы гектаров пахотной земли. О местных фермерах, которые при помощи властей смогли бы накормить население края высококачественными, экологически чистыми продуктами, никто и не вспоминает.
Казалось бы, цель у всех этих начинаний благая – повысить инвестиционную привлекательность региона, но на практике выходит, что правительство страны стремится освободиться от экономически невыгодных территорий без нефти и газа, но с населением, требующим непродуктивных расходов в виде пенсий и пособий. Если так и дальше пойдёт, то, по словам автора, недалеко то время, когда «забайкальским протекторатом будет править китайский губернатор».
Источник:http://zabinfo.ru/a982
Tags: Забайкальский край.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments