Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

По кому сильнее ударит новый налог на малое предпринимательство

- Не успел бизнес обрадоваться тому, что не будет ни роста НДФЛ, ни налога с продаж, как правительство РФ выступило с новой инициативой: ввести региональные сборы для предпринимателей за право заниматься 22 видами деятельности. Такое ощущение, что государственные мужи решили просто, не вдаваясь в тонкости, найти способы пополнения региональных и муниципальных бюджетов. К слову сказать, подобные региональные сборы никогда положительно не сказывались на малом и среднем бизнесе, и так находящемся сейчас в очень тяжелом положении. Уже сейчас предприниматели сталкиваются с серьезной налоговой нагрузкой.
Понятно, что платить новый сбор фактически придется населению, поскольку предприниматели включат его в стоимость своих услуг. У них просто не будет выбора. Часть предпринимателей могут уйти в "тень", и это тоже не внушает оптимизма.
С другой стороны, увеличение количества сборов влечет за собой рост аппарата налоговой службы, а раз нужны будут мероприятия по взысканиям, значит, дополнительная нагрузка ложится на судебных приставов. Авторы законопроекта должны не полениться и посчитать, какие поступления ожидаются, чтобы эффект от них превысил сопутствующие затраты. Может оно того и не стоит?

Как пишет РБК, в Госдуму внесен законопроект, позволяющий муниципалитетам увеличивать сборы с предпринимателей. Под него подпадают 22 вида услуг, в том числе услуги парикмахерских, прачечных, ресторанов, кафе и даже платных туалетов

. Объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, необходимое для осуществления предпринимательской деятельности. От муниципальных властей, таким образом, будут зависеть не только рост доходов в бюджет, но и сама судьба малого и среднего бизнеса на местах.

Все зависит от мудрости местных и региональных властей. В принципе налоговая нагрузка считается приемлемой тогда, когда число предпринимателей-новичков растет. Если нагрузка становится непосильной, то часть бизнеса уходит в "тень", а часть просто закрывается.
Что касается нагрузки на малый бизнес, то у нас сейчас по 209 ФЗ к малым относятся предприятия с годовым доходом менее 400 млн рублей без учета НДС. Вы представляете, какой это немалый бизнес с таким-то доходом? И тут, безусловно, налоговую нагрузку надо ранжировать по отраслям. Есть отрасли высоко- и низкодоходные. Что касается микропредприятий, которые, как правило, относятся к сфере обслуживания, то они наиболее уязвимые, и одним мановением палочки их можно убить. Собственных доходов им хватает тык-впритык. Посмотрите, как часто у нас встречаются, к примеру, парикмахерские, которые сдают площадь какому-нибудь ломбарду, или ателье, или магазинчик в таком же положении. Вот здесь необдуманные шаги могут привести к тому, что такие услуги оказывать будет попросту некому: если из этого бизнеса уходят, то практически никогда не возвращаются.
Tags: Налоги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments