Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Холодильная афера или искусственно созданный ажиотаж.


Сегодня я получил вопрос; - "А чего это стал М....... скупать старые холодильники до 1972г.? Не скажете ли в чем причина?"
По этому поводу хочется рассказать более подробно - дабы развеять какие-либо слухи и домыслы.
[Spoiler (click to open)]
Популярные интернет-форумы последние три недели кипят объявлениями типа «Продаю советский холодильник «ЗИЛ Москва» дорого». Скупщики готовы выложить за раритет около 2 тысяч долларов. Некоторые и вовсе предлагают за старье до 5 тысяч (примерно за такую же сумму в Бишкеке можно приобрести неплохую иномарку). Ажиотаж на металлолом 50-х годов прошлого века достиг своего апогея. Исходя из слов «продавцов» и «скупщиков» золотых холодильников, дело в том, что для производства серии именно этих холодильников по случайности использовался то ли драгоценный металл, то ли красная ртуть. Якобы эти элементы стоят баснословных денег. При дальнейшем изучении ситуации выясняется, что скупке подлежат не все «ЗИЛы». Там же на форумах описывается и способ определения «драгоценного» холодильника: необходимо положить внутрь морозильной камеры сотовый телефон и спустя время позвонить на него. Если аппарат окажется вне зоны доступа, вам повезло: продавайте старую бытовую технику за бешеные деньги.

На среднестатистические умы такая информация оказывает невероятное впечатление. Представьте себе лишь на секунду – вчера вы хранили в этом железном ящике старую обувь и прочий хлам, а сегодня вы можете продать его за несколько тысяч долларов. Для убедительности и усиления эффекта повторите про себя эту фразу «несколько тысяч долларов»! Разве не чудо? Безусловно – чудо! Но, спешим вас огорчить: чудес не бывает, а бывают аферисты и их легковерные жертвы.

Как это работает

Схема «холодильной аферы» достаточно проста и фактически мало чем отличается от пресловутых финансовых пирамид. Шаг первый: группа мошенников заранее скупает откровенный металлолом – советские холодильники, выпущенные в один и тот же год. Второй шаг: создание искусственного ажиотажа. На интернет-форумах, коих сегодня огромное число, злоумышленники создают темы о скупке холодильников именно этого года выпуска и именно этой модели. Обывателям предлагается продать свою домашнюю рухлядь за невероятные деньги – от 1 тысячи долларов и выше. Здесь же в форумах находятся «добродетели», готовые отдать свое старье за 500-600 «вечно зеленых рублей». О том, что «продавец» и «скупщик» завязаны между собой, догадываются далеко не все. На это и расчет. Ошарашенный возможностью заработать легкие деньги человек спешит купить чудо-агрегат, чтобы продать его втридорога. Не задумываясь, скупает металлолом и тут сталкивается с неожиданной проблемой – продать его дальше не представляется возможным. Скупщик, обещавший за технику до 5 тысяч долларов, куда-то исчезает или же приезжает, долго смотрит в холодильную камеру и выносит неутешительный вердикт – не то! Ручка у холодильника якобы смотрит в другую сторону, год выпуска не тот – отговорок может быть тысяча. Счастливый покупатель остается один на один с очень дорогим хламом, а мошенники делят между собой его сбережения. Однако, философия нашего человека подсказывает – оставаться в дураках одному нельзя! Огорченный покупатель создает тему о продаже холодильника, пытаясь найти очередного простачка и скорее избавиться от ненужного хлама. Просыпаются и те, кому холодильники достались в наследство от бабушек. Тем самым, люди лишь играют на руку аферистам. Ажиотаж и число потенциальных жертв увеличивается в прогрессии.

Некоторых история ничему не учит

Если вы дошли до этой строки и все еще думаете, что изложенное выше – плод больного воображения журналиста, спешим вас огорчить. Ниже приведем несколько примеров, окончательно ставящих точку в «холодильной лихорадке».

Заглянем в недавнее прошлое. Всего несколько фраз у старшего поколения вызовут улыбку – это «швейная машинка Зингер» и «советские рубли». К сожалению, высказывание «все новое – это хорошо забытое старое» касается и афер. В лихие 90-е злоумышленники точно также разводили честной народ на деньги, но вместо холодильников «ЗИЛ» тогда использовались легенды о швейных машинках «Зингер» и таинственных советских рублях. Вы не поверите, но в них в те годы также были обнаружены драгоценные металлы. Не во всех, конечно, только в рублях и швейных машинках, выпущенных в определенные годы. Вам это ничего не напоминает?

Есть еще и такая вещь, как логика. Если следовать ей, то с большей долей вероятности вы рискуете… не остаться в дураках. Давайте рассмотрим легенду о драгоценных «ЗИЛ Москва» под иным углом. Нужно понимать, что промышленность Советского союза подразумевала под собой достаточно серьезный контроль. В СССР любили контролировать все, в том числе и холодильники. Фраза «случайно попало в производство» разбивается о скалы отделов технического контроля, существовавших абсолютно при всех предприятиях того времени. Это сегодня что-то может «случайно попасть в производство», а в те годы директор предприятия, вдруг решивший делать холодильные камеры из платины, прямиком отправился бы с родного завода на принудительные лесозаготовки. Да и откуда в производстве холодильников могли взяться драгоценные металлы в таком количестве?

Допустим, что теоретически такая оплошность могла иметь место. Рассмотрим это исключительно в качестве теории. Но, исходя из логики, первыми на продаже-перепродаже таких холодильников должны были заработать сами сотрудники завода – действующие и бывшие. Но что-то среди держателей вилл на Лазурном побережье нет сборщиков холодильного завода имени Ленина. Ответ на тот вопрос очевиден. Не выдерживает критики и способ определения того самого холодильника, который мы, ссылаясь на слова мошенников, приводили выше. Доводим до вашего сведения, что даже плотно закрытый чугунный казан глушит сигналы сотового телефона.

В конце концов, мы с вами живем не в каменном веке. Существует такая вещь, как Интернет. Узнали вы о баснословных ценах на ваш старенький холодильник - вбейте в поисковик фразу «Холодильник ЗИЛ Москва афера», и вы получите уйму полезной для вас информации. К вашему удивлению, аферисты очень активно поработали и в соседнем Казахстане и в России. Просто до нас, как это часто бывает, все доходит значительно позже. И напоследок совет: читайте классику. В «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова и «Поселке Тру-ля-ля» Джека Лондона давно и очень тонко описано, как заработать на жажде людей к легкой наживе.
Tags: Информация к размышлению., Лохотрон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments