Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

От Верхнеамурского заказника осталось 72 процента

Проект постановления о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Верхнеамурский» опубликован на официальном сайте правительства Забайкальского края. Территория заказника образована тремя отдельными участками. Она занимает участки Семиозёрного, Могочинского, Давендинского и Амазарского участковых лесничеств Могочинского лесничества.

По словам одного разработчика эколого-экономического обоснования Олега Корсуна, планируемая площадь заказника первоначально составляла 326512 тысяч гектаров. В конечном счете, осталось 236639, то есть 72 процента. 28 процентов, не вошедших  в заказник, разработчики эколого-экономического обоснования считают большой потерей. Территории не удалось включить в особо охраняемую природную территорию по нескольким причинам. Часть из них является перспективной для добычи золота. Часть – предназначена для вырубки.

- Целый ряд кварталов мы вынуждены были исключить из проекта заказника, потому что эта часть уйдет ЦПК «Полярная» в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Главная потеря – особо ценные леса в междуречье Шилки и Аргуни. Мы-то и считали, что этот участок станет ядром заказника. Формально он пока не передан в аренду. Но, судя по документам, предназначен для реализации приоритетного инвестиционного проекта по строительству Амазарского целлюлозного комбината. Это естественный рассадник косули и изюбря и других животных. Эффект от создания заказника сильно потерян, - пояснил Корсун.

- В принципе, территорию мы хотели побольше, закон обратно не развернешь. Взяли те свободные площади, которые есть. Постепенно все меняется, возможно, часть территорий мы вернем, какие-то другие интересы появятся. Но процентная доля особо охраняемых территорий в крае постепенно увеличивается. Сейчас она составляет 5,4 процента от общей. С новым Верхнеамурским заказником и Среднеаргунским она увеличится до 6,2, - объяснила зам. руководителя министерства природных ресурсов и промышленности Забайкальского края Наталья Харченко.

Tags: Забайкальский край., Могочинский район., О.Корсун., Экология.
Subscribe

  • И началось:

    Красноярский депутат и врач Игорь Гринев публично назвал вакцинацию от ковида «политическим действием» и «экспериментом над людьми" И началось:…

  • 80% QR-кодированных к 1 ноября 2021 года. Новая цель властей.

    Госпожа Голикова (заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики) объявила, что надо 80% населения…

  • Планета Земля.

    Климатические беды, охватившие планету, сулят мировой экономике дальнейший разгон продовольственной инфляции, уже ставшей рекордной за 10 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments