Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Приватизация жилого дома.

Так как в марте 2015 года заканчивается срок на   бесплатную приватизацию.
Чтобы приватизировать дом, необходимо согласие всех жильцов.
   В приватизации гражданин может участвовать один раз за всю жизнь, при этом независимо от объекта (квартира, дом и пр.).
   После приватизации жилое помещение становится собственностью всех лиц, участвовавших в приватизации в равных долях.
   Интересы несовершеннолетних при приватизации представляют родители и органы опеки и попечительства.
   Приватизация жилых домов часто вызывает затруднения, так как в законе о приватизации сформулированы только основные общие принципы приватизации без какой-либо конкретики.
   Можно привести следующий порядок приватизации жилого дома:
   Для начала необходимо выяснить собственника дома. Для чего запрашиваются сведения в Регистрационной палате.
   Если собственник частная организация, то приватизировать дом вряд ли получится, потому что закон о приватизации распространяется исключительно на муниципальную и государственную собственность. Исключением будет то обстоятельство, если частная организация является правопреемником государственного или муниципального учреждения.
   Как правило, неприватизированные дома являются собственностью муниципалитета, поэтому для получения подробной консультации следует обратиться в органы местной администрации.
   Стандартный пакет документов для приватизации дома в деревне в себя включает:
   – Паспорта или иные документы, подтверждающие личности участников приватизации.
   – Справка о том, что вы не участвовали в бесплатной приватизации, которую необходимо оформить в паспортном столе.
   – Кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт заказывается в кадастровой палате Росреестра. Если в палате уже есть информация о доме, тогда делается только запрос на получение выписки из паспорта, если же дом раннее на учёте в кадастровой палате  не состоял, тогда нужно будет сначала сделать технический план, для чего необходимо обратиться к кадастровому инженеру, после изготовления технического плана на его основании кадастровая палата изготовит кадастровый паспорт.
   – Заявление на приватизацию, при этом следует помнить, что  данное заявление подписывают все зарегистрированные в доме жильцы, выражая тем самым согласие на приватизацию (либо оформляют отказ от приватизации). Подаётся в комитет по управлению муниципальным имуществом (в администрацию своего муниципального образования).
   – Договор социального найма, либо ордер на жилое помещение.
   – Заявление в Федеральную регистрационную службу.
   Для получения полного перечня документов следует обратиться в администрацию по месту нахождения дома.
   Собранные документы предоставляются в администрацию для решения вопроса о приватизации дома. В случае положительного решения оформляется соответствующий договор и акт приема-передачи в собственность жилого помещения.
   Пошаговые действия:
   Подаётся заявление о приватизации в комитет по управлению муниципальным имуществом (в администрацию своего муниципального образования) своего муниципального образования.
   Если нет сведений в кадастровой палате, вызывается кадастровый инженер для изготовления технического плана. На основе его кадастровая палата изготовит кадастровый паспорт.
   В  кадастровой палате Росреестра получаем кадастровый паспорт (если его нет) или выписку из кадастрового паспорта (если есть). Там же получаем кадастровый план.
   Получаете справку, что не участвовали в приватизации ранее в Росреестре.
   Получаете выписку из лицевого счёта и домовой книги. Получаем в организации, на чьём балансе сейчас дом (Администрация села и т.д.).
   Предъявляем собранный пакет документов в комитет по управлению муниципальным имуществом вашего муниципального образования и получаем постановление о передаче недвижимости в собственность (2 экземпляра).
   Через Сбербанк оплачиваем гос. пошлину, обращаемся в Федеральную регистрационную службу с заявлением и отдаем все полученные на предыдущих этапах документы. С оригиналами документов необходимо будет подать и их копии, которые желательно подготовить заранее.
   Примерно через месяц заявитель получает свидетельство о собственности на жилой дом.
Tags: Информационный вестник
Subscribe

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • О санитарной очистке в районе.

    Производство отходов жизнедеятельности человека непрерывно связано с жизнью каждого из нас. Для того чтобы население не зарастало мусором была…

  • Образование.

    Пилотный проект по новой системе оплаты труда учителей планируется запустить в 2021-2023 в 5 регионах - Нижегородской, Сахалинской, Ярославской,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments