Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

В Госдуме обсуждается инициатива по созданию новой национальной валюты

Депутаты Госдумы приступили к обсуждению инициативы создания новой российской валюты, которая может прийти на смену рублю и стать новым гарантом экономической стабильности. Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия") заявил телеканалу "Мир 24", что в настоящий момент прорабатывается законопроект, который позволит создать новую валюту.

Как предполагают депутаты, это должно остановить падение рубля по отношению к доллару и евро. По данным на 19:30, курс доллара составлял 55,74 рубля, а евро - 69,10 рубля.

"У нас может быть создана совершенно новая, альтернативная валюта, или, может быть, одну из наших валют мы поднимем на совершенно другой уровень таким образом, что это будет конкуренция евро и доллару, поэтому у российских граждан отпадет необходимость пользоваться иностранной валютой", - сказал Выборный.

Парламентарий подчеркнул, что подобной инициативы пока нет на бумаге, но уже прорабатывается устно в нижней палате парламента. "Говорить о конкретных инициативах пока рано, но мы думаем об этом вопросе", - сказал Выборный, отметив, что под словом "мы" имеет в виду "депутатов и все российское общество".

Названия у предполагаемой новой валюты пока нет, однако можно утверждать, что к ее созданию будут привлечены страны ЕАЭС и ШОС (Китай, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан), отметил Выборный.

Коллега Выборного Сергей Гаврилов (КПРФ) привел в пример создание единой европейской валюты, которая тоже пережила переходный валютный период. "Я думаю, это будет естественный процесс в ходе интеграции в рамках Евразийского таможенного союза. Я предполагаю, что новая валюта может быть создана на основе рубля", - сказал Гаврилов.

Создание новой валюты не может пройти без внесения соответствующих поправок в Конституцию РФ, 75-я статья которой гласит, что "денежной единицей в Российской Федерации является рубль", указывает телеканал. Отметим, что ранее сегодня председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что считает возможным вносить правки в Конституцию.

Добавим, что 4 декабря Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию дал указание правительству как можно быстрее решать проблему со спекулятивным падением национальной валюты.
Tags: Россия., работа депутатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments