Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Запрет не всегда эффективен

Оригинал взят у kungurov_igor в Запрет не всегда эффективен

Не устаю восхищаться фантазией наших законодателей. Каких только законопроектов не выносят они на обсуждение. И самое главное доводят документы до принятия. У меня, например, нет сомнений, что очередные изменения в закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях» будут приняты, ведь их цель благородная, цитирую: способствовать профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений. А речь идет о введении штрафа за нахождение с откупоренной бутылкой спиртного в общественных местах, рядом со школами, больницами. За такое нарушение предлагают штрафовать тех, кому уже есть 16 лет - от 500 до 1500 рублей, родителям подростков, пойманных с откупоренной бутылкой, придется заплатить до 2000 рублей.

Вот такая инициатива. Будет ли эта норма работать – большие сомнения. У нас и предыдущие запреты выполняются с трудом. Самое большее, что удалось сделать, так это выгнать любителей пива с центральных площадей. И не более. Кстати, "ушлые" гражане придумали непрозрачные пакеты, размером с бутылку. Выпивать из такой тары можно, поскольку никто не может доказать, что ее содержимое – спиртной напиток. А отбирать бутылку – права не имеете! В данном же случае полицейским предлагают еще, и выяснять: откупорена бутылка или ее просто мимо школы проносили.

Все это, похоже, «мертворожденное дитя», закон, принятый «для галочки» - типа «мы боремся с алкоголизмом», у меня очень большие сомнения, что он будет работать, что найдутся силы, способные контролировать соблюдение запрета.

Следующая идея принадлежит уже депутатам Госдумы и ее горячо поддержала Общественная палата РФ. Законопроект предусматривает введение единой минимальной розничной цены для каждого вида табачных изделий. Такую цену с 1 июля 2015 года могут установить в размере 55 руб. за пачку, содержащую 20 сигарет или папирос. Минимальные цены планируется регулярно индексировать. Также предполагается запретить реализацию потребителям табачную продукцию по ценам ниже минимальных и выше установленных максимальных розничных цен. Меня, конечно, эти нововведения, в случае их принятия, не коснутся, поскольку я не курильщик. Но отношение мое, к такого рода ограничениям – неоднозначное. Посмотрите, чем обернулось определение минимальных розничных цен на крепкие спиртные напитки: суррогаты и подпольная торговля – процветает, ведь они могут себе позволить продажу по низким, по сравнению с легальными, ценам. Объемы выявленных поддельных акцизных марок – впечатляют. На днях в Улан-Удэ в одном месте изъяли 350 тысяч таких бутылок, на 80 миллионов рублей. Про развитие самогоноварения, я уж и не говорю, даже аппараты такие продают. А теперь давайте представим, что будет с сигаретами? Могу предположить: подпольная торговля получит дополнительный спрос, от тех, кто не хочет платить больше, кто-то даже собственный табак на даче высадит. Но масштабного снижение числа курильщиков от таких мер ожидать наивно. Далеко не всегда запреты дают нужный результат. Может быть, стоит поикать им альтернативу?

Tags: Россия., закон., работа депутатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments