Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Страсти по стадиону.

В редакцию газеты «Могочинский рабочий» поступило обращение, которое подписали 74 человека.
«ИДЕЯ АБСУРДНА!»
«Мы, жители города Могоча. депутаты Совета муниципалыюго района «Могочинский район» и Совета городского поселения «Могочинское» обращаемся в редакцию газеты «Могочинский рабочий», к главе муниципального района «Могочинский район» Плюхину Дмитрию Валентиновичу.
В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 11 января 2006 года №7 «О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы». У нас в районе эта программа не действует, отсутствуют стадионы. отвечающие современным требованиям, спортзалов нет.
Прекрасно то. что молодежь хочет заниматься спортом! Но удручает то, что негде… Стадион «Локомотив» был передан в муниципальный район, теперь он называется «Юность». В этом году наконец-то начались работы: готовятся новые раздевалки, беговая дорожка. заливается каток. Казалось бы, что начало возрождению стадиона положено. но… В сентябре 2014 года здание СОШ № 92 (бывшая школа № 32) было признано аварийным, в связи с чем возникла необходимость строительства новой школы на 300 детей в черте города. Администрация района приняла решение о строительстве школы на территории стадиона «Юность».
Жители юрода Могоча и депутаты обращаются к главе администрации муниципального района Дмитрию Валентиновичу Плюхину и просят оставить стадион в покое — не строить школу на территории стадиона, найти средства для развития и благоустройства этого спортивного объекта (можно сказать — единственного в городе и Могочинском районе). Без стадиона трудно будет проводить любые соревнования — районного или городского масштаба. Мы считаем идею строительства школы на территории стадиона абсурдной. В данном микрорайоне нет коммуникаций. проживают около 90 школьников. Можно найти другую площадку для строительства данного объекта».
Мы публикуем ответ главы района Дмитрия ПЛЮХИНА на данное обращение.
«ДРУГИХ ШАНСОВ НЕ БУДЕТ»
«В связи с аварийностью нам всё-таки пришлось закрыть филиал школы №92 (бывшая школа №32). потому что в этом году она начала реально разрушаться. Отопление в здании отключено. материальные ценности вывезены. но школа остается под охраной. так как аварийное здание представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья людей. Также охрана будет оберегать здание от разграбления. ведь оно находится на балансе и еще не списано. Поэтому желающим добыть там вторичный стройматериал идти гуда не советую —у охраны есть «тревожная» кнопка вызова полиции.
В последующем. после оформления документов и в зависимости от наличия средств в бюджете, здание будет полностью снесено. А то уже ходят слухи, что мы отдали его под «оптовку» местным торговцам — это не соответствующая действительности информация.
В настоящее время все ученики переведены в основное здание школы №92, она теперь перегружена даже в две смены, поэтому назрела острая необходимость строительства новой школы. Мы приступили к изысканиям и проектированию школы на 300 мест с прилегающим спортивным комплексом — открытыми спортивными площадками. Место предполагаемого строительства — городской стадион. Предполагаемый источник финансирования — федеральный и частично региональный бюджеты. затраты бюджета района будут касаться только оплаты проектно-изыскательских работ.
ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ ИМЕННО СТАДИОН?
Первое. Сейчас на территории нескольких микрорайонов (Старый город. Заплотинный. Северный и Горняцкий) нет ни одного образовательного учреждения, за исключением небольшого детского сада «Теремок». Детям приходится добираться до школ достаточно далеко. В указанных микрорайонах живут очень много ребятишек, и не 90. как пишется в обращении, а до 240 детей, которым такое расположение школы было бы очень удобно. Более того, утром будет разгружен городской транспорт, так как многим детям и их родителям нс придется ездить в школу из Заплотинного. Горняцкого. Северного и Старого города в транспортную часть Могочи. Мы постараемся укомплектовать классы таким образом, чтобы охватить максимальное количество детей, живущих в этих четырех микрорайонах.
Второе. Мы очень долгое время не сможем привести в порядок стадион из- за недостатка средств. По примерным расчетам для приведения стадиона к нормативам (а это и специальное искусственное покрытие спортплощадок и беговых дорожек, и новые спортплощадки. и дренажирование болота, и новое ограждение, и освещение, и строительство трибун, и многое другое) потребуется не менее 40 млн руб. В связи с тяжелым кризисом в стране и крае таких денег, по прогнозам, мы не найдём в ближайшие 5 или более лет. У района огромная кредиторская задолженность — более 30 миллионов рублей. Необходимо открывать детсады, строить школу в Сбегах. Два спортзала при школах в Амазаре и Давенде, капитально ремонтировать здание СМП под районный культурно-спортивный центр и многое-многое другое.
Оснащение стадиона будет откладываться и откланяться в связи с недостатком средств и наличием более важных первостепенных задач. Поэтому стадион так и останется окружен чернеющим от времени деревянным забором, огромной пустующей территорией вокруг футбольного ноля, зарастающей травой и более пригодной для покосов, заросшим и замусоренным пустырём вдоль улицы Партизанская. Он так и останется с неиспользуемой баскетбольной площадкой, неравномерно вытоптанным неровным футбольным полем, которое для игры в футбол чаще используется поперёк, нежели вдоль. Так и останутся на долгие годы посыпанные шлаком или щебнем кривые беговые дорожки, болото со стороны улицы 9 Января и т. д. И поддерживаться всё это будет старым добрым хозспособом, будут там неустанно трудиться директор спортсооружений А.В. Пилипчу к и волонтёры. По. не взирая на их труд, мы не сможем открыть там детские спортивные школы и секции из-за предъявляемых высоких требований к оборудованию стадиона. Снова будут деревянные трибуны, всё самодельное и не соответствующее стандартам.
Со строительством же там школы мы создадим целый комплекс спортивных и игровых площадок со специальным покрытием, облагородим территорию. построим новое красивое ограждение — всё это входит в проект.
И этот пришкольный стадион мы будем использовать для всех городских и районных спортивных мероприятий. После приемки объекта мы планируем придать пришкольному стадиону статус общерайонного и проводить там все спортивные соревнования. Более того—обеспечить туда доступ населения. Загруженность школьных спортплощадок невысока как в рабочий день, так и в выходные. поэтому доступ к стадиону останется прежним.
Третье. Что будет в составе нового стадиона? Главное — легкоатлетическая комбинированная спортплощадка, которая будет состоять из футбольного поля размером 60 х 40 метров и беговых дорожек. Общий размер для зимних видов спорта (заливки катка) — 112 х 67 метров. В состав спорткомплекса войдут также коробка для хоккея с шайбой, трибуны на 248 человек, баскетбольная и волейбольная площадки. две площадки для гимнастики, комбинированная — для разных видов спортивных игр. три площадки для подвижных игр и площадка для отдыха. Все они будут иметь специальное искусственное покрытие и современное оборудование. В школе будет современный спортзал, который с такой численностью учеников не будет сильно загружен, и мы планируем использовать его для спортивных секций.
Четвертое. После строительства школы имеющееся на стадионе двухэтажное здание будет пронумеровано по бревнышку, аккуратно разобрано, перенесено и вновь построено в том же виде на месте предполагаемого строительства лыжной базы и еще одного ледового катка. Мы пока не определились. но уже «положили глаз» на два места. Первое — стадион в ДОСах. Оттуда же можно запустить лыжню на старую «рудницкую» дорогу. Па днях планируем обратиться в Минобороны для передачи этого участка земли муниципалитету. Если процесс затянется. никто не помешает нам оградить стадион, установить ворота и скамейки, построить деревянные трибуны и на зиму заливать там еще один ледовый каток. Второе планируемое место — опять же вблизи земель Минобороны — в районе ГИБДД. Там можно сделать ледовое и футбольное поля, проложить лыжню. Все это реально и. благодаря строительству школы, мы можем получить сразу два спортивных объекта и лыжную базу.
Ещё несколько замечаний по поступившему обращению. В районе стадиона есть коммуникации, которых достаточно для строительства школы. Водовод проходит прямо под стадионом, электричество есть. Канализация будет реализована путем устройства так называемого «септика». По отоплению рассматриваются два варианта — экологическая котельная на тепловых насосах либо модульная мини-котельная на угле.
Нами рассмотрено множество участков на территории г. Могоча. Проектировщики требуют территорию площадью размером от 2.5 гектара. Ведь школа — это не только здание. Это и озеленение прилегающей территории, пожарные разрывы, хозяйственный двор, подъезды к школе, площадка для линеек и открытый спорткомплекс из нескольких площадок, и многое другое. Все участки земли, которые были рассмотрены, либо частично обременены. то есть имеют других собственников. либо имеют строения, сроки сноса и демонтажа которых не определены. Чтобы оформить эти участки, потребуется не один год или вообще не удастся это сделать. А время идет, в этом году мы должны подать заявку на вступление в федеральную программу по усилению сейсмоустойчивости зданий. Других шансов не будет, и мы так и останемся без новой школы и большого спорткомплекса, с перегруженной школой № 92 и тем подобием несовременного стадиона, который есть сейчас.
Строительство начнется не сразу, поэтому мы будем продолжать работать в прежнем русле, заливать поле, проводить соревнования и т. д. Мы уже изыскали деньги на окна первого этажа (второй этаж сделали предприниматели). изыскали 110 тыс. руб. на монтаж отопления в здании (котел и комплектующие приобрели предприниматели). работа по монтажу уже должна начаться. Предусмотрена и мебель из школы №32 для раздевалок и методических кабинетов. Планируем купить теннисный стол.
Возможно, строительство школы начнется летом 2015 года, а может и в 2016 году».
«Могочинский рабочий» №152
Tags: "Могочинский рабочий"., Могоча., Могочинский район., Спорт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments