Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

В Иркутске подготовили сомнительное обоснование строительства моста Покровка – Логухэ

1418611030
«Иркутскгипродорнии» по заказу китайской фирмы ООО ЦПК «Полярная» подготовило технико-экономическое обоснование строительства мостового перехода через реку Амур в районе пропуска Покровка – Логухэ. По прогнозным данным, уже через десять лет в федеральный и региональный бюджеты будет поступать более 40 миллиардов рублей налоговых отчислений

Китайские инвесторы планируют вложить в строительство моста и подъездной дороги порядка 7,5 миллиардов рублей. С российской стороны проект затрат не потребует.

Однако предварительный анализ ТЭО свидетельствует о сомнительности эффективности реализации данного проекта, в том числе из-за несоответствия действительности используемых при расчетах показателей.

В частности, согласно проекту общий объем грузооборота (экспорт-импорт) на САПП Покровка-Логухэ, по прогнозным оценкам, к 2024 году составит 2 153,3 тыс. тонн грузов, общая величина косвенного дохода в среднем в год в федеральный и региональные бюджеты РФ составит 43,2 млрд рублей.

В то же время, показатели грузооборота на МАПП и ЖДПП «Забайкальск» (крупнейшие таможенные пункты пропуска) в 2013 году составили 20 285,64 тыс. тонн, при этом сумма таможенных сборов составила всего около 4 млрд. рублей.

Да и сумма налоговых отчислений в бюджеты разных уровней равная 43,2 млрд. руб. (по ТЭО) вызывает большие сомнения. Если сравнить ее с параметрами бюджета Забайкальского края на 2015 год, доходы региона составят 41 млрд. руб., то цифра и вовсе выглядит нереальной.
Tags: Забайкальский край., Китай., Могочинский район., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments