Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Зарплату через суд

С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен до 5965 рублей.
   В Забайкальском крае данное повышение коснётся в основном работников сельского хозяйства, а также работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. В отношении остальных категорий работающих должны применяться повышенные размеры минимальной заработной платы (МЗП), установленные с 1 апреля 2014 года Региональным соглашением.
   Однако в 2015 году распоряжение Правительства в части увеличения установленных в Региональном соглашении размеров МЗП не будет выполнено, потому что в бюджете региона средства на это не заложены. Правительство Забайкальского края и Объединение работодателей, ссылаясь на экономический кризис и дефицит краевого бюджета, предложили повысить размеры МЗП на 5,5% и лишь с 1 октября 2015 года.
   И всё-таки у всех низкооплачиваемых работников в регионе имеется реальная возможность добиться более высокой и справедливой заработной платы в судебном порядке по формуле: федеральный МРОТ + «северные».
   Так, например, работник, полностью отработавший месячную норму рабочего времени и выполнивший нормы труда, которому установлены районный коэффициент 40% и 30% «северная» надбавка, учитывая предстоящее увеличение МРОТ с 1 января 2015 года, имеет право через суд обязать работодателя выплачивать ему заработную плату в размере 10140,5 руб. (5965 руб. х 1,7).
Tags: Информация к размышлению., закон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments