Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Центробанк подписал приговор экономике

Пытаясь остановить девальвацию рубля, Банк России повысил ключевую процентную ставку с 10,5% до 17% годовых.
    Подняв ставку, Центробанк резко увеличил стоимость российских денег, что, по его замыслу, должно охладить пыл всех, кто желает перевести их в иностранную валюту. Такую реакцию ЦБ можно назвать шоковой, так как к столь резкому повышению ставки центробанки прибегают отнюдь не часто.
    Каковы возможные последствия этого непопулярного решения? Из безусловно позитивных – практически неизбежное усиление рубля. Вопрос состоит лишь в том, сколь значительным и продолжительным оно окажется.
    Остальные последствия столь резкого и значительного повышения ставки исключительно негативны. В своём послании Федеральному собранию президент говорил о необходимости предоставления максимума условий для развития среднего и мелкого бизнеса. Это вполне логично, так как в условиях жёстких санкций и дешёвой нефти только бизнес может являться источником экономического роста.
    Решение о повышении ставки с 10,5% до 17% перечёркивает все благие начинания президента относительно бизнеса. При такой цене денег ни о каком его развитии не может быть и речи. Кредит станет для предпринимателей практически недоступным, в результате чего экономика довольно быстро окажется в ситуации середины 1990-х.
    Ещё одним ударом по отечественной экономике станет снижение внутреннего потребления, долгое время обеспечивавшегося посредством потребительского кредитования. При объявленной Центробанком ставке массовое кредитование населения становится невозможным.
    Косвенным последствием действий ЦБ может стать и обвал рынка недвижимости. Повышение ставки фактически закрывает рынок ипотеки. И это при том, что в последние годы значительная часть недвижимости продаётся именно при помощи ипотечных кредитов. Последствия – масса непроданных квартир, замораживание строек, падение стоимости квадратного метра, сокращения персонала в строительном комплексе. Всё то же касается и автомобильного кредитования.
    Подводя итог, можно сказать, что из двух вариантов удара – по корпорациям, обязав их продавать валютную выручку, или по экономике и населению – руководство страны выбрало второй вариант.
    Первым последствием его реализации, скорее всего, станет укрепление рубля и временное ослабление доллара и евро. Однако довольно скоро за этим последует сворачивание массового кредитования, резкий рост цен на целый ряд товаров и общая депрессия в экономике.
Tags: Инфляция., Информационный вестник
Subscribe

  • Информационный вестник.

    Инициативная группа по гражданской вакцинации, которая состоит из участников третьей фазы испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», обратилась к Президенту,…

  • 80% QR-кодированных к 1 ноября 2021 года. Новая цель властей.

    Госпожа Голикова (заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики) объявила, что надо 80% населения…

  • Планета Земля.

    Климатические беды, охватившие планету, сулят мировой экономике дальнейший разгон продовольственной инфляции, уже ставшей рекордной за 10 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments