Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Хранитель музея

05
В чём же наша неиссякаемая история? В мгновениях, днях, долгих годах бескрайнего времени. Пожалуй, но прежде всего – в обычных людях. Судьба каждого человека – неповторимая жизнь! Знакомьтесь, наш уважаемый Александр Игнатьевич Пономарёв.
20 лет на посту
   Почётный гражданин города Могоча, он смотритель музея локомотивного депо. Причём, только вдумайтесь, с 1991 года – уже 23 года. Сколько же было светлого, доброго сделано за эти незабываемые лета?! Обо всём и не расскажешь.
   Начнём здесь со столь необходимой предыстории. Когда ещё в начале прошлого, ХХ века Великий Транссиб пришёл на дальнюю восточную окраину России, то здесь, в нашем Забайкалье, жизнь изменилась неузнаваемо. И немало нового появилось. Так и в нашей Могоче построили тогда ещё паровозное депо, возникла узловая станция... С тех пор многие и многие выбрали работу на железной дороге…
   Пришла пора, и Александр Игнатьевич стал трудиться на стальной магистрали. Был кочегаром, помощником машиниста… На скромном, но таком незаменимом труженике-паровозе! Люди все с крепкими надёжными характерами, добросовестные в работе. Сколько их было – нескончаемых километров за долгие годы верного пути!
   Человек во всём неравнодушный, увлекающийся историей и краеведением. Александр Игнатьевич, когда пришло время заслуженного отдыха, сидеть, дома вовсе не стал!
   Ведь в музее родного предприятия всегда немало забот и хлопот. В истории всё своё значение имеет! Старательность, кропотливость, творческое отношение…
   И не счесть тех экспозиций, предметов железнодорожной техники, быта, просто фотографий и много ещё чего, что появилось в музее локомотивного депо Могоча за годы его работы! Люди-земляки сюда приходят всегда с удовольствием. Здесь история словно оживает, и каждый раз у неё новый, интересный для всех рассказ. На такую добрую встречу приглашаю вас, дорогие наши друзья!

Путешествие в прошлое
   Залы здесь не такие уж большие, но в них свой удивительный, словно нескончаемый мир!
   На художественных гравюрах портреты министров путей сообщения России, начиная с 1865 года. Воистину, что у каждой эпохи из истории страны – свои особые старицы! Не случайно пришедшие сюда не могут пройти мимо, когда видят ещё один стенд. Здесь фотографии начальников локомотивного депо Могоча в разные годы. Тут с 1926 года их славные имена в нашем железнодорожном городе люди знают не понаслышке!
   А наши известные, пожалуй по всей Забайкальской магистрали, трудовые династии – Чанковские, Стерликовы, Занины, Васильевы, Максимкины.
   Тему добросовестной работы продолжают фотографии тех, кто в своё время был удостоен самого весомого и значимого в отрасли звания – это «Почётные железнодорожники» – 62 работника локомотивного депо Могоча.
   Есть в музее такая памятная экспозиция: «Они защищали Родину». Примечательно, что на стендах размещены портреты не только полководцев, но и рядовых солдат – наших земляков. От Александра Игнатьевича узнала, что только из одного локомотивного депо на фронт за четыре года войны ушли 300 человек и 130 из них не вернулись…
   Здесь и награды, личные вещи, трогательные треугольнички фронтовых писем солдат, наших земляков-могочинцев, Защитников Отечества.… И во всём здесь величие Победы советского народа! А трагические страницы военных лет, связанные с блокадой Ленинграда?! Экспонаты, подобранные смотрителем музея, обжигают сердце. Всё это – наша память. Но больше всего поразил меня обычный солдатский медальон, из тех, что появились в марте 1941-го, а были изъяты из пользования неизвестно по какой причине в разгар войны, в ноябре 1942-го. Вот тогда-то и появилось выражение «без вести пропавший». Медальон передал в музей бывший работник депо Олег Сувернев, который живет и работает сейчас в европейской части нашей страны. Там созданы отряды, которые разыскивают в местах боёв Великой Отечественной непогребённые останки солдат и предают их Земле, устанавливают личности этих людей, отыскивают их родственников по всему миру. Из Коломенского района Московской области, из мест поисковой работы отряда «Надежда», как весточка с далёкой войны, и появился у нас в музее простой солдатский медальон. Всего несколько строк на ленте, что вложена в него. «Свердловская область, Серовский район, Туринские рудники, Сазоновой Анне Ивановне. Сын её, боец Красной Армии Сергей Филиппович Сазонов». Вот такие экспонаты, как этот маленький медальон или фляжка, также найденная на полях сражений и принадлежащая неизвестному солдату, и доносят до нас сквозь толпу времени истинную сущность войны.
   Не забывают люди и о тех, кто самоотверженно работал здесь, в тылу. Им, многим забайкальским железнодорожникам, посвящён стенд «Доблестный труд». Важно и то, что в музее часто бывают дети – здесь особенно рады маленьким посетителям. Пусть не всё, но какая-то часть увиденного должна остаться в их памяти, как ниточка, что связывает прошлое с настоящим и будущим.

Через сердце и душу
   В общем, каждый в музее находит что-то своё и обо всём. Здесь можно сказать: «Наша история – далёкая и близкая». Примечательно, что музей локомотивного депо Могоча был открыт в 1991 году, 10 июня. То есть накануне нашего главного государственного праздника – Дня России! История продолжается!
   Уважаемый Александр Игнатьевич! Почетный труженик г. Могоча, смотритель музея, искреннее спасибо Вам за благородную работу по сохранению наших традиций, истории, судеб людей.
   «Через сердце и душу» – так многие отзываются о вашем неравнодушном отношении к Забайкалью, нашей малой Родине.
   Наталья ВАСИЛЬЕВА, п. Ксеньевка, Могочинский район
Tags: Могочинский район., Творчество наших жителей
Subscribe

  • Мы команда.

    Охрана труда в детском саду –это система сохранения жизни и здоровья работников и детей в организации образовательного процесса, включающие…

  • Он хлопнул дверью...

    Он хлопнув дверью, снова шел по улице. «Ругаться стали чаще, чем дышать! Что толку? Не понять безмозглой курице, как надо бы с работы мужа…

  • На долгую память.

    На долгую память У меня в руках семейная реликвия Князевых – фотография 1945 года, сделанная в Берлине. На ней четыре боевых друга,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments