Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Забайкальским муниципалитетам сократят полномочия

р
Со вступлением в силу 136-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» на уровне муниципалитетов произойдет перераспределение полномочий, в результате которых у сел останется только 13 полномочий, а остальные перейдут к райцентрам, 18 декабря рассказал на встрече с главами муниципальных образований вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин.

-  По 136-ФЗ за муниципальными поселениями осталось всего 13 полномочий. Все остальные передаются на районный уровень. Практика различных субъектов РФ пошла по-разному, некоторые регионы оставили ранее существующий порядок, когда на сельских поселениях было гораздо больше полномочий. Наша позиция такова  - на территории края закон будет исполняться полностью, то есть у сельских поселений останется 13 полномочий, - сказал Чупин.

Вице-премьер также отметил, что по соглашению район может передать ряд полномочий сельским поселениям, но для этого необходимо предусмотреть муниципальный трансферт на их исполнение. Однако окончательный  контроль и ответственность за их исполнение будет нести район.

Одним из эффективных механизмов исполнения полномочий заместитель председателя правительства считает ликвидацию администраций сельских поселений там, где есть возможность совместить функции. В качестве примера Чупин привел село Улеты, где в одном поселении располагается и сельская, и районная администрации. Такое объединение, по его мнению «приведет к оптимизации и к нормальному, эффективному исполнению полномочий».

В свою очередь краевая администрация забрала с районного уровня полномочия по электроснабжению, а также полномочия по земельным вопросам у администрации Читы.

-  У края больше возможности навести порядок с бесхозными сетями, с обеспечением людей электричеством, чтобы оно было бесперебойным и гарантированным. С точки зрения земельного вопроса мы сегодня понимаем, что у нас по городу Чите все социальные инвестиции очень значимы – это и дети сироты, и  ветхое жилье… Важность вопросов - региональная, поэтому для края эти полномочия очень важны, - сказал Чупин.
Tags: Забайкальский край.
Subscribe

  • Бессмертный полк п. Ксеньевка

  • На долгую память.

    На долгую память У меня в руках семейная реликвия Князевых – фотография 1945 года, сделанная в Берлине. На ней четыре боевых друга,…

  • День победы- эстафета.

    Четыре года назад, на заседании организационного комитета по подготовке празднования дня Победы, я предложил организовать у нас в поселке ежегодную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments