Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Питание школьника: кто позавтракает?

нашем районе работают 12 школ. Об организации в них питания мы попросили рассказать специалиста комитета образования района Ольгу Александровну Молокову. Она объяснила, что дети имеют возможность поесть горячую пищу в каждой из двенадцати школ, но организован этот процесс по-разному: где-то есть столовые, а где-то, как, например, в школе  №  82 п. Ксеньевка,—пункты питания.
     С вступлением в силу нового закона об образовании оборудованию школьных столовых уделяется повышенное внимание: например, в прошлом учебном году для них были получены пароконвектоматы. Меню утверждает Роспотребнадзор, а проверяет исполнение комиссия по контролю за организацией питания в составе директора школы, завуча по учебно-воспитательной работе, социального педагога, медсестры и представителя родительской общественности,—добавила она.
    Это, конечно, радует, но ничто не заменит хорошего повара. Особенно повезло сельским ученикам: за работу в поселках люди держатся, число детей в школах сравнительно небольшое, и поэтому готовят здесь почти как дома. В Давендинской школе, например, ребята всегда с удовольствием ходят в столовую обедать, а многие забегают еще и выпить чаю со свежей выпечкой.
     Как пояснили в комитете образования района, стоимость школьного завтрака в  среднем составляет 20 рублей. То есть в неделю на питание одного ребенка родители должны выделить около 100 рублей.  Но в районе есть семьи, которым это не по карману.
     Для отдельных категорий школьников существует право на льготное (бесплатное) питание, деньги на которое вносятся из регионального бюджета. Во сколько же оценивают краевые чиновники стоимость школьного завтрака—обязательно (по требованиям законодательства) горячего—на одного ученика в день? Эта сумма составляет 13 рублей 80 копеек.
     Как  в школах умудряются вложить в нее необходимые ребенку калории, тема отдельная, но как бы то ни было, ребятишки из списка льготников везде получают положенную бесплатную порцию. Другое дело, что в этом учебном году список таких детей сократился в разы.
     О. А. Молокова рассказала, что если в прошлом году в таком списке значились 805  учеников, то в этом—только 300 (данные на 1 сентября). Так, в самой крупной школе района—№ 1—число детей, которые питаются бесплатно, уменьшилось  в  четыре раза,  в школе № 33 — в  пять  раз,  в  школе № 82 п. Ксеньевка от списка в 106 человек остались 20.
     Причину этого она, как и социальные педагоги, называет одну: изменения требований нового законодательства об образовании. Если раньше для того, чтобы включить в список детей, имеющих право на бесплатное питание, школьные работники могли составить акт обследования условий проживания семьи, то теперь обязательно требуется справка из отдела социальной защиты населения. Чтобы получить ее, родители должны встать там на учет, как малообеспеченная семья, а для этого предоставить пакет документов (девять наименований, включая справки о составе и доходах семьи).
     Не секрет, что в отдельных семьях, где дети особенно нуждаются в бесплатном школьном питании, мамы и папы не хотят собирать никакие документы. Другие родители готовы собрать, но тут для жителей поселков возникают новые трудности. Так, давендинцу съездить за справкой в отдел соцзащиты обойдется в 460 рублей (билет до райцентра стоит 230 рублей). Кто поедет? В поселке Кудеча вообще особый менталитет—там никто и никогда справки не собирал. Сейчас оттуда нет ни одного "льготника", хотя почти все семьи малообеспеченные. В результате, если в прошлом году в школе № 33 в списках на бесплатное питание значились 56 учеников, то нынче осталось одиннадцать. Правда, социальный педагог продолжает активно работать.
    В п. Ключевский с этим дела обстоят проще. Социальный педагог школы № 27 пояснила, что если на 1 сентября в списке "льготников" из прошлогодних 30-ти человек оставались только 19, то во второй четверти бесплатно питаются  уже 25 учеников. Помог участ-ковый специалист по социальной работе: отвозил документы в Могочу и обратно. Участковые специалисты есть еще в п. Амазар, с. Сбега, п. Ксеньевка.
     Возникает вопрос: что едят в течение учебного дня те дети и подростки, которые в льготный список не вошли (нет справки), а денег на питание родители им не дали? И как ответ на этот вопрос вписывается в пункт "здоровьесбережение обучающихся"—обязательную составляющую любой образовательной программы? Если на второй вопрос ответить никто не взялся, то по первому ответы педагогов примерно одинаковы: такие дети все же посещают школьную столовую, но берут то, что подешевле, кто-то обходится чаем. Да и у льготника какой обед? Тарелка каши, чай—ведь повару надо уложиться в 13,8 рубля. 
      В младших классах детей водит в столовую учительница. Но если родители деньги не сдали, а справки нет, они дают ребенку еду с собой, которую тот съедает в классе на перемене. Что в пакете—зависит уже от семьи.  
      Социальные педагоги школ—неважно, в городе ли, в селе—знают, что есть дети, для которых возможность получить порцию горячей пищи в школьной столовой—единственная возможность нормально поесть за день. Есть ли возможность решить вопрос с льготным питанием в интересах ребенка? В комитете образования района считают, что выход один: активизировать работу социальных педагогов на местах.
     Узнав о том, что эта статья готовится в печать, специалисты Могочинского отдела социальной защиты населения попросили поблагодарить социальных  педагогов     школ   № 34 с. Сбега, № 102 п. Амазар и директора школы № 25 с. Чалдонка, которые приложили все усилия к тому, чтобы как можно больше детей в их школе получили право на бесплатное питание.  Вместе с тем они отметили, что немало школ, где работа в этом направлении ослабла. В результате "выпали" ученики из многодетных, неблагополучных семей, часть опекаемых детей.
     Но есть еще одна категория учеников, не получающих нормального питания в столовой.

Учителя среднего и старшего звена ряда школ обратили внимание на то, что в каждом классе учатся дети из вполне обеспеченных семей, которые предпочитают покупать на "деньги для завтраков" еду в ближайших киосках. Чем же ученики "заглушают" голод в течение учебного дня? Самые популярные продукты—это чипсы, кириешки, шоколадные батончики и сухая китайская лапша. Напитки, как правило, покупают газированные, сильно переслащенные, с красителями. О полезности такой еды говорить не стоит.
     Для полноты картины приведу мнение врача-педиатра Юлии Сергеевны Кузнецовой: "Заболевания желудочно-кишечного тракта у школьников нашего района стабильно занимают второе место после болезней органов дыхания. У детей распространены гастриты, холециститы, дисфункция кишечника и т. д. Это напрямую связано с качеством продуктов. Как при третьесортном питании могут быть здоровые дети?! За время пребывания в школе ребенок должен получать горячее питание хотя бы один раз—сбалансированное, витаминизированное, качественное. И никаких перекусов всухомятку!".
     Ее поддерживает фельдшер по медицинской профилактике ЦРБ Елена Алексеева, которая уверена, что питание школьника в идеале должно быть пятиразовым. Утром, дома—хороший горячий завтрак. Лучше—мамина каша, которую ничто не заменит! Второй завтрак—в школе, примерно в 11 часов. Лучше всего горячее блюдо, но иногда можно заменить бутербродом, обязательно с чаем. Около двух часов дня—полноценный обед, суп обязательно! В пять часов полдник—можно йогурт, сок или компот, фрукты (очень полезны печеные яблоки).  И, наконец, ужин дома—"второе" блюдо из тех, что хорошо усваиваются. В меню ученика должны обязательно входить мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы. Из напитков в зимнее время очень полезен чай из шиповника. А вот продукты, в состав которых входят усилители вкуса, следует избегать, как и газированные напитки.

Наталья МАКСИМИШИНА.

Tags: "Могочинский рабочий"., школа.
Subscribe

  • Притча.

    Пришел человек в храм И тут один к нему подходит и говорит: « Не так руки держишь!» Вторая подбегает: « Не там стоишь!»…

  • Притча.

    “Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что…

  • Мысли великих.

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments