Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Отмена электричек оставит без транспортной связи 5,3 тыс. жителей Могочинского района

Семь поселений Могочинского района Забайкальского края с общей численностью около 5,3 тысячи человек останутся без транспортной связи с районным и краевым центром в случае отмены электричек в январе 2015 года из-за 5-кратного увеличения цены проезда, сообщил 19 декабря глава района Дмитрий Плюхин.

Региональная служба по тарифам 16 декабря утвердила предельно максимальные тарифы на проезд в пригородных поездах Забайкальского края, которые в среднем в пять раз увеличат цены. Со слов гендиректора Забайкальской пригородной пассажирской компании Николая Гаджалы, новые тарифы приведут к закрытию пригородных перевозок уже к середине января. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя ситуацию с электричками, заявил, что регион отказался покупать «Запорожец по цене красивого Мерседеса», который предлагали РЖД.

«Пока официально отменяется только поезд Могоча — Амазар. Там везде оформлены подъезды от федеральной трассы, поэтому обеспечить автобусные перевозки можно. А вот, если отменят поезда Могоча — Сбега и Могоча — Ксеньевка, тогда, действительно, всё будет плохо. Посёлки далеки от федеральных трасс, подъезды к ним осуществляются по технологическим дорогам, по которым ездить нельзя. До Ксеньевки, к примеру, такой серпантин. Такие перевалы, что сложно там будет запустить сообщение. Помимо этих крупных поселений отмена коснётся и более мелких сёл, к которым вовсе отсутствуют подъезды», — сообщил Плюхин.

Глава района частично поддержал слова губернатора Константина Ильковского: «Я согласен с Ильковским, что тарифы у РЖД бешеные. Я поддерживаю губернатора и в том, что там, где есть подъезды к федеральным трассам и нормальные дороги, в принципе, лучше было бы организовать автобусные перевозки. Но там, где дорог нет, люди ставятся в очень неудобную ситуацию».

По информации последней переписи населения, в посёлках Сбега и Ксеньевка, которые могут остаться без транспортного сообщения, проживает 1,7 и почти 3 тысячи человек. Ещё более 600 человек проживают в поселениях Чалдонка, Нанагры, Джелонда, Кислый Ключ, Артиушка, к которым нет даже технологических дорог.

Tags: Забайкальский край., Могочинский район., железнодорожный транспорт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments