Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Основа всех мер-профилактика

В Могочинском районе первый ВИЧ-инфицированный человек был выявлен в 2001 году. Заражение произошло через употребление наркотиков. За период, прошедший с того момента до настоящего времени, в районе выявлено 64 ВИЧ-инфицированных. По данным на 1 декабря 2014 г., на "Д" учете состоят 27 таких жителей района: 13 женщин и 14 мужчин. Самому молодому больному—18 лет, самому пожилому—66.  Путь передачи вируса у женщин—половой, у мужчин—через употребление наркотиков и половой. От ВИЧ-инфицированных матерей родились семь детей, из них один ребенок инфицированный.

     Эти статистические данные заставляют задуматься любого здравомыслящего человека. Ведь сегодня слова ВИЧ и СПИД известны каждому, хотя первые сообщения о них появились сравнительно недавно—в начале 80-х годов прошлого века. Болезнь распространилась в геометрической прогрессии, лекарство от нее до сих пор не найдено, и единственный способ сдержать ее—научить людей избегать заражения смертельным вирусом.
     ВИЧ-инфекция—это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты организма от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита—СПИДом.
      ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом опасности заражения через другие биологические материалы (слезы, слюна, пот, моча, фекалии) не существует.
     Для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки иммунной системы. Именно это и объясняет столь высокую опасность—вирус поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.
     Иммунитет ослабевает постепенно—человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо много лет, и даже не знать, что он инфицирован. Однако вирус разрушает все больше клеток иммунной системы, и когда их количество снижается до критического уровня, человек становится уязвим для всех болезней.
     Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека разовьется одно или несколько серьезных заболеваний. Ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции включают: кандидоз (молочницу) полости рта и ЖКТ, продолжительное повышение температуры тела, ночную потливость, понос, похудание, частые ОРВИ, опоясывающий лишай.
     Период после заражения и до появления антител к вирусу в крови длится от 25 дней до трех месяцев. После этого  при помощи анализа крови можно выявить наличие ВИЧ-инфекции в организме. Такой анализ можно сделать в любой больнице, при желании—анонимно. Результат обследования сообщается человеку лично, и информация эта является строго конфиденциальной.
     Также, как при любой другой инфекции, профилактика ВИЧ включает три уровня: социальный (государственные программы по выявлению и контролю больных и пропаганде здорового образа жизни), контакт-но-бытовой (соблюдение правил личной гигиены) и индивидуальный (не рекомендуется вступать в половую связь с людьми, о здоровье которых ничего не знаешь). Здесь уместно будет добавить, что барьерный метод контрацепции обеспечивает более 80% защиты от венерических заболеваний и ВИЧ.
     Еще одной действенной мерой профилактики является отказ от наркотиков.
Наталья САМСОНОВА,
врач-терапевт
Центральной районной больницы,
г. Могоча.
Tags: Могоча., Могочинский район., медицина
Subscribe

  • О санитарной очистке в районе.

    Производство отходов жизнедеятельности человека непрерывно связано с жизнью каждого из нас. Для того чтобы население не зарастало мусором была…

  • Информация к размышлению.

    В Москве суд обязал МВД вернуть жителю столицы девять миллионов рублей, которые у него забрали полицейские пять лет назад. В мае 2016 года…

  • Вся правда о прививках.

    Все, кто затеял, организовал, осуществляет и зарабатывает на геноциде людей под названием "пандемия новой коронавирусной инфекции" являются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments