Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Кому кризис, а кому "сенокос"

Оригинал взят у kungurov_igor в Кому кризис, а кому "сенокос"

Карл Маркс характеризуя сущность любого бизнеса, писал: «при 300 процентах прибыли - нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Сколько же раз этот алгоритм находил подтверждение в жизни? Пожалуй, сотни, а может и тысячи. Вот и сегодня мы наблюдаем примеры циничности действий бизнеса при возможности заработать еще больше.

Я не могу понять, почему дорожают продукты, произведенные из отечественного сырья, российскими предприятиями. Ну ладно импорт – упал курс рублья, а закупаем в долларах, естественно растет цена. Но сахар, нет, не тростниковый, а наш, краснодарский – почему еще недавно он стоил 35, а сегодня уже 60? Или «несчастная» гречка – лидер по росту цен. У нас не хватает этой крупы? Да, говорят, хватает. Но почему она продается уже по 120 рублей? Никто на этот вопрос ответить не может.

На какие такие доллары закупили корм курицам, что они и их яйца стали дорожать? Или та же горбуша – ее на доллары ловили? При этом в стране не пересматривались тарифы на электроэнергию, транспорт, налоги остались прежними. А цены растут.

Одна из версий, мол, заводы, птицефабрики, рыболовецкие предприятия набрали валютных кредитов - их нужно отдавать, а «перехватить» в заграничных банках, как это делали раньше, не возможно - санкции, вот и находят выход, за счет кошелька граждан. Верится в такое оправдание, честно говоря, с трудом. Скорее, в действии алгоритм, описанный дедушкой Марксом – увидели возможность заработать и не преминули ею воспользоваться.

Тогда вопрос: а что же государство с его надзорными и контролирующими органами? Они усердно «маниторят» ситуацию, шлют запросы, предупреждения, кого-то даже штрафуют. Буквально вчера региональное управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении трех торговых сетей, в связи с подорожанием сахара. Чем это закончится – посмотрим. Но пока «звери» не задрожали, в обморок не упали – цены продолжают расти. Еще раз подчеркну на те продукты, что производятся в России из собственного сырья и отношения к доллару не имеют.

Многое зависит от покупателя. Стоит только пустить слушок, мол, такой-то товар подорожает, или исчезнет из продаже, как мы стремглав бежим закупать его ящиками и коробками, поощряя ажиотажный спрос. Так было с той же гречкой, некоторые приобретали по двадцать килограммов. Причем такие вещи происходят регулярно, люди уже гонялись за рисом и спичками, свечками, затаривали все емкости солью, покупали подсолнечное масло впрок. У меня предложение - вот с такой же организованностью, массовостью, давайте попробуем, какое-то время существенно сократить приобретение того отечественного продовольствия, на которое без объяснений причин «накрутили» цены. Пусть этот сахар полежит «мертвым грузом». И это будет хорошей реакцией потребителя на желание кое-кого поживиться под шумок валютного кризиса.    

Tags: Забайкальский край., Игорь Кунгуров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments