Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Якунин удивился, узнав цены на проезд в поездах и электричках Забайкалья

news_jakuninvladimir

Президент РЖД Владимир Якунин сильно удивился, узнав, как разнятся цены на проезд в поездах и электричках Забайкалья, сообщил 27 декабря на встрече с редакторами губернатор края Константин Ильковский.

- Мы 2013 и 2014 годы потратили на то, чтобы убедить железнодорожников, забайкальскую пригородную компанию умерить аппетиты. Не удалось. Тогда мы пошли по следующему пути, используя опыт других регионов – мы им не установили тариф, мы установили предельный тариф и сказали – за эту плату вы перепрыгнуть не можете, а до нее устанавливайте любую, какую считаете нужной. На одном из совещаний, которые мы проводим с железнодорожниками края, я открыл сайт РЖД, там можно купить билет. Открываю окошко и покупаю билет Чита – Карымская, сидячий вагон – 240 рублей. Беру их расчет, который они нам предъявляют для возмещения затрат из бюджета Забайкальского края – 1400 рублей. Я дальше смотрю – ребята, это был сидячий вагон, а вот плацкарт – 400 рублей, купе – 1200 рублей, а вы электричку нам хотите продать за 1400 рублей, - сказал Ильковский.

Он отметил, что за такие деньги край «не готов покупать» (компенсировать выпадающие доходы Забайкальской пассажирской пригородной компании).

- В тоже время, в Карымскую каждый час ходят маршрутки, билет стоит 160 рублей, ни копейки ни край, ни район не выделяет. Да, в Забайкалье есть места, куда ни на автобусе не доедешь, ни на маршрутке, можно только на электричке, там все электрички остаются. Более того, когда мы встретились с Владимиром Ивановичем (Якуниным), я ему все тоже самое продемонстрировал. Он был крайне удивлен, подчеркнул своей рукой расчеты, которые мы предоставили, поставил жирный вопрос. Сюда приезжал его заместитель, совещания проводились, но, к сожалению, пока адекватной, с моей точки зрения, реакции нет, - добавил губернатор.

Он подчеркнул, что электрички в Забайкалье не исчезнут просто «количество их значительно сократится».

- И сократятся они на тех направлениях, на которых не нужны, где никто никуда не ездит. Ходят целые составы, состоящие из четырех вагонов, там ездит один-два-три человека и, как правило, это сами железнодорожники, - рассказал глава региона.

Напомним, 16 декабря РСТ края утвердила максимальные тарифы на проезд в электричках. В частности, билет из Читы до Карымской подорожает со 110 до 896 рублей.

Tags: Забайкальский край., Ильковский К.К., Российские железные дороги, Якунин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments