Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

"Сюрпризы" на Новый год

Оригинал взят у kungurov_igor в "Сюрпризы" на Новый год

Сюрпризы в новогодние дни будут не только приятными. Наткнулся на новость о том, что большинство таксомоторных предприятий в праздники будут возить граждан по двойному тарифу. Хочу спросить: с какого перепугу принимаются такие решения? У нас, видимо, такси живут по своим законам, отличным от законов Российской Федерации! Объясните мне причины кратного увеличения тарифа? Только не надо говорить, что, мол, они бедные будут работать, а вы новый год встречать. Если следовать такой логике, то и электроэнергию нужно в новогодние дни по двойному тарифу продавать и хлеб наценить, ведь люди же работают, ночи не спят. Могу предположить, почему устраивается «сенокос» на перевозках в такси, не только из желания заработать, просто у наших многочисленных фирм нет реального механизма привлечения водителей на работу в новый год, поскольку сами эти фирмы в большинстве «рога и копыта»: транспорта своего нет, штата нет – одна диспетчерская. Вот и всё. Надеюсь, антимонопольная служба и прокуратура обратят внимание на намерения таксомоторных фирм поднять вдвое тарифы, поскольку оно не согласуется с законами страны. Ну а к потребителям услуг наших «извозчиков» есть только одно предложение, давайте также вдвое, а может, и втрое сократим спрос на эти услуги в новогодние дни. Пусть постоят, «воздух погреют».

Ну, ладно такси, это уже сервисные услуги, не понятно, что будет с самым «пролетарским» видом транспорта – электричками. С 1 января отменяются поезда, соединяющие станции Могзон и Хилок, Могоча и Амазар, Оловянная и Борзя. Исчезнет и «сквозная» электричка от Читы до Шилки, что курсировала три дня в неделю. Вот такой новогодний подарок. Но это еще не все. Главный сюрприз может преподнести Забайкальская пассажирская пригородная компания. Она вводит новые тарифы. Без субсидирования перевозок из краевой казны, а денег на эти цели нет, стоимость билета может вырасти в четыре раза. Таксисты со своими двойными ценами – отдыхают. Если такой рост тарифа произойдет, а на пригородном вокзале уже вывесили объявление о новой цене - 90 рублей за проезд в одной зоне, то само существование пригородного железнодорожного сообщения окажется под большим вопросом. Ну, кто поедет в Карымскую за 900 рублей, если «общий» вагон обычного поезда обходится в 300?

И еще один «сюрприз» может нас ожидать после новогодних праздников. Некоторые производители хлеба, достаточно крупные, заявили о намерении поднять отпускные цены на свою продукцию. Речь идет о 10-12%. Говорят, мука дорожает. Странно, а мы гордимся высоким урожаем зерновых. Что-то тут не то, как с тем резко подорожавшим сахаром. Но, вселяет оптимизм факт, уникальности рынка хлеба в краевом центре, а она заключается в том, что не все зависит от крупных предприятий, у нас очень много мелких пекарен, которым в конкурентной борьбе удается сдерживать цены. Например, я часто покупаю хлеб всего за 15 рублей и это очень качественный продукт. Так что, есть надежда, что рынок, с его соотношением спроса и предложения, станет своеобразным ограничителем в процессе роста цен. Хотя, полагаться только на это, было бы наивным. Посмотрим, какие шаги будут предпринимать власти. А рычаги у нее все-же имеются.

Tags: Игорь Кунгуров., Новогодняя история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments