Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Икра продавалась бочками.

1
Как Чита 100 лет назад Новый год встречала
Сезон балов и праздничных гуляний в дореволюционной Чите начинался с Рождества Христова - 25 декабря (по старому стилю). Для детей устраивались многочисленные елки с подарками, для народных развлечений строились ледяные горки, давались бесплатные спектакли. В веселой череде маскарадов, вечеров и балов неизменным был и новогодний вечер.
Под рюмочку шустовского
Если Рождество и Сочельник читинцы встречали дома, в кругу семьи, то в новогоднюю ночь заказывали столики в ресторанах или увеселительных заведениях. До революции и в первое десятилетие после нее в Чите было 34 (!) ресторана - на любой вкус и кошелек. Были ресторации «демократичные» - с танцовщицами, которые барышням и дамам из приличных семей посещать не рекомендовалось. Были и аристократические, соответствующие европейским нормам: «Москва», «Варьете», «Метрополь», «Самсон», «Шаривари», где подавались не только блюда русской, но и грузинской, армянской, китайской, корейской и японской кухни.
Водка, разумеется, была смирновская, коньяк – шустовский, пиво – местное, а вина доставляли железной дорогой не только из Москвы, Ялты и Молдавии, но из Германии, Франции и Австро-Венгрии.
2
Магазин И.А. Макарова
Софийская ул., дом Полуторова
Получено шампанское АБРАУ-ДЮРСО и др. русских и заграничных марок. Неограниченное количество и сорта разных вин изделия Шустова, заграничных коньяков и ликеров. Приобретая товары из первых рук и за наличный расчет, даю возможность как оптовым, так и розничным  покупателям получить его по самым выгодным ценам. Располагая собственным, ни от кого не зависимым большим складом, все заказы выполняю незамедлительно.
1/4 кагору 1 р.20 к.
1 б. коньяку нат. 1 р. 10 к.
1/4 крушен 2 р.
1 б. крушен 50 к.
Для знатоков выпущено кахетинское вино «Мукузан №5» бел., красн. бут. 60 к., самого лучшего достоинства.
Прошу никаким дешевкам не верить.
Дешевле всех только у Макарова.
(Забайкальская новь», 1914 г.)

3
Купить в то время вино можно было круглосуточно. Продавалось оно не как водка – чекушками и штофами, а в высоких красивых бутылках из цветного стекла. Цена на вино была выше водочной, поэтому главными его покупателями были чиновники, адвокаты, врачи. Обладатели скромных профессий предпочитали водочку – анисовую, тминную, перцовую. Чем закусывали? Между прочим, в 1913 году в японском магазине «Восходящее солнце» в доме Древновского кетовую икру, которую в те времена называли «царской», продавали бочками.
Погреб «Эльбрус»
Получил большую партию кавказского Кобинского овечьего сыру.
Продается фунт в 50 коп. С почтением А.А. Габуев. Сретенская ул., рядом с гостиницей «Яр».
(«Забайкальская новь», 1910г.)
Чиновники и офицерство встречали Новый год очень торжественно - с женами и дочерьми на костюмированных балах с танцами под духовой оркестр в Общественном собрании.

4
За несколько минут до полуночи оркестр начинал играть кадриль. Пары выстраивались. Поклоны, улыбки, шарканье ног, и вдруг оркестр неожиданно умолкал. Возгласы, недоумения, смех и потом мертвая тишина во всей зале. Первый удар колокольчика, второй, третий…двенадцатый, а потом могучее «ура!», поздравления «с Новым годом!» и неизменное приветствие цыганского хора «С Новым годом, с новым счастьем мы пришли поздравить вас...».
В кондитерских Зарембо и кофейной под Даурским Подворьем ежедневно свежие пирожные разные, французские сосиски, меренги сливочные. Громадный выбор конфет из нынешних ягод и фруктов от 70 коп. за фунт, шоколадные от 1 руб. в изящных коробках.
(«Забайкальская новь», 1910г.)

5
Ах, эти балы, маскарады
Перелистывая «Забайкальскую новь» - самую информированную газету того времени, убеждаешься, что и бал, и маскарад - это дело общественное. Вот, к примеру, какая «программа увеселений» предлагалась в январе 1913 года: «В субботу в Читинском Общественном собрании ОБЩЕДОСТУПНЫЙ МАСКАРАД с двумя призами (одним мужским и одним дамским) за лучшие по изяществу, оригинальности и идее костюмы. Плата за вход с господ Членов и их семей по 50 копеек, с маскированных – 1 рубль 50 копеек. Начала маскарада в 9 часов вечера, конец – в 3 часа ночи. Маски не снимаются».
6
Гуляли не только январь, но и февраль захватывали. «Забайкальская новь» предупреждала, что в Общественном собрании «19 января - членский танце­вальный вечер со спектаклем, 26 - костюмированный бал, 2 февраля - общедоступный мас­карад, 9 - членский вечер, 21 и 23 февраля - общедоступные маскарады».
Постоянные члены собрания регулярно платили достаточно высокие взносы, поэтому на увеселения они с частью родных ходили либо бесплатно, либо за меньшую по сравнению с другими плату. Газета от 17  января 1913 года сообщила: «Совет старшин постановил, чтобы на собранские вечера и маскарады по бесплатным членским билетам допускались только члены собрания и их незамужние дочери и сестры».
К Рождественским праздникам на заводе А.К. Кобылкина выпущено пиво мартовское.
Воды фруктово-ягодные, лимонады, вода сельтерская, квас баварский – приготовлены на чистом сахаре под наблюдением провизора Янкелевича. Телефон №28.
(«Забайкальская новь», 1910г.)
Праздновали в Общественном собрании не только чиновники, но и студенты: «Студенческий бал, устроенный в помещении Читинского Общественного собрания в поне­дельник 11 января, удался на славу и собрал много публики. Программа концерта была небольшая, но разнообразная: пение, декламация, скрипка и другие номера. Прекрасное впечатление оставили г-н Эспаньоли Клер и г-жа Орлик. Зал был прекрасно декорирован».
Куда шли деньги за входные билеты? Большей частью на благотворительность. Так, 29 января 1912 года в 1-й Женской гимназии был проведен «розовый бал», «чистая прибыль с которого предназначается в пользу недостаточных учениц этой гимназии».
7
Новый Яр
Меню кавказского обеда
1 блюдо 50 коп., 2 – 80 коп., 13 блюд - 10 р.
Губта бозбаш
Бастурма из филе
Компот моседуан
Щи польские
Шницель по-венски
Суп андалюз
Телятина красканус
Консомье пирожки
Грибы в сметане
Кониль из рыбы
Ленивые вареники
Ленок из миниеры
Мороженое ванильное
Рагу из барашка
Имеются всегда курагашки и каплун московский.
Чашка кофе, стакан чая и самоварчик с чаем бесплатно.
(«Забайкальская новь», 1910г.)
Маскарады, буфеты, музыка, конкурсы, танцы, веселье до трех часов ночи, и каждая читинская девушка, также как толстовская Наташа Ростова, жила мечтой о своем первом бале. Газеты пестрили объявлениями о том, что накануне праздника можно взять напрокат маскарадные костюмы, выписанные из Москвы и Санкт-Петербурга. Прокат стоил от 25 копеек до трех рублей. Если учесть, что говядину тогда продавали по 3 рубля 60 копеек за пуд (16 кг), то новогодние костюмы по карману были не всем.
Не проходило и без ЧП. Так, в январе 1911 года газета «Руль» сообщала о «драме на балу»: «В читинском Общественном собрании был устроен маскарад. На маскарад явились супруги Янковские. В разгар общего веселья в одной из боковых комнат вдруг грянули 4 выстрела. Оказалось, что землемер Янковский в припадке ревности двумя выстрелами в голову убил жену и застрелился сам. На другой день утром в своей квартире был найден повесившимся третий участник этой романтической истории, Ясинский, влюбленный в Янковскую».
Но многие горожане встречали Новый год иначе. За час до полуночи со всех сторон города шли читинцы в Кафедральный собор. В двенадцать часов при торжественном колокольном звоне начинались «новолетние молебствия» с коленопреклонением и возглашением установленных многолетий. Впрочем, не все горожане отличались набожностью, и утро 1 января немалую часть населения заставало не только в полицейских участках, но и на больничных койках.
Кстати, Дед Мороз и елка считались атрибутами именно Рождества, а сам Новый год был как бы «довеском» к нему. В селах этот праздник еще долго считался барским, да и Рождество простой народ отмечал скромно: ходили ряжеными по улицам с колядками и катались с горок.

1

2
Как Сталин праздник вернул
Декретом Совнаркома от 26 января 1918 года Россия перешла на Григорианский календарь, и сразу после 31 января наступило 14 февраля. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января.
В 1922 году в новогодней Чите большевики читали доклады, ставили антирелигиозные спектакли, устраивали уличные шествия, на которых сжигали иконы. В 29-м году праздник отменили совсем. Елка была признана «поповским» обычаем. Её, конечно, ставили, но с большой осторожностью - тайно, плотно занавесив окна. К тому же начался эксперимент по непрерывной трудовой неделе. Населению предлагалось упорно трудиться, а если праздновать, то новые даты: 12 марта – низвержение самодержавия (до 1940 года), 1 мая – День Интернационала, 7 ноября – День пролетарской революции. Рождеству и Новому году в этой системе места не было.
3
В 1935 году Иосиф Сталин на Первом Всесоюзном совещании рабочих и работниц произнес свою крылатую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» и дал указание вернуть народу праздник.
«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на веселящихся детей богатеев. Почему у нас детишки трудящихся Советской страны лишены этого удовольствия?», - писала «Правда».
4


5
Так «выяснилось», что Новый год может лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов, в которой наступило время относительного благополучия, и праздник стали вновь отмечать пышно и вкусно.
Ирина Баринова
Tags: Исторический ликбез., История., интересные факты ., интересные факты и события
Subscribe

  • Он хлопнул дверью...

    Он хлопнув дверью, снова шел по улице. «Ругаться стали чаще, чем дышать! Что толку? Не понять безмозглой курице, как надо бы с работы мужа…

  • Любимая........

    Всех влюбленных поздравляю с днем святого Валентина!!! Любите друг друга и не разменивайте свою любовь на пустяки и бытовые мелочи.... Любовь- это…

  • Информация к размышлению.

    Согласно исследованию, опубликованному CDC 30 июля, около 400 детей в возрасте от 12 до 17 лет пострадали от воспаления сердца после вакцинации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments