Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

ЗППК устроит митинг и прекратит перевозки, если власти края не выплатят долг.

Генеральный директор Забайкальской пассажирской пригородной компании (ЗППК) Николай Гаджала заявил о готовности устроить акцию протеста, если правительство края до 15 января не перечислит предприятию задолженность за перевозку населения на пригородных поездах.

- Если региональная власть продолжит игнорировать сложившуюся ситуацию, 14 января мы устроим на пощади Революции митинг с требованием перечислить ЗППК обещанные в текущем году на компенсацию выпадающих расходов 57 млн рублей. Эти деньги нужны для продления аренды подвижного состава ЗабЖД и выдачу заработной платы сотрудникам предприятия, потому что уже с 10 января мне, как руководителю, нечем заплатить коллективу за работу. В случае отсутствия реакции со стороны чиновников, нам придется с 15 января приостановить все перевозки на пригородных направлениях. На оказание данных услуг просто нет средств, и я не могу заставить 265 подчиненных работать без оплаты. Прекрасно понимаю возможные социальные последствия такого решения, но прошу понять и нас – в прямом смысле слова вывозили сколько могли. Больше не в состоянии, - сказал Николай Гаджала.
Гендиректор компании возмущен условиями, в которые забайкальская Региональная служба по тарифам поставила население и само предприятие. Резкое подорожание стоимости проезда в электричках, по словам Гаджалы, вовсе не способствует увеличению доходов ЗППК, а заставляет пассажиров буквально шарахаться от билетных касс.
- На меня сыпется шквал телефонных звонков со всех уголков края, а проводникам и другим сотрудникам компании приходится иметь дело с возмущенными пассажирами лично. При этом чиновники остаются в стороне. В результате, с начала текущего года мы перевезли всего 8% от того количества пассажиров, которое отмечалось в аналогичном периоде 2014-го, - пояснил Николай Гаджала.
Подписанное 6 января премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление правительства о четырехкратном снижении тарифа на использование инфраструктуры РЖД пригородными пассажирскими компаниями, как уверяет гендиректор ЗППК, только усложнит ситуацию.
- Это не спасение, а финансовая удавка для нас. Фактически оно означает, что за использование инфраструктуры РЖД вместо 1% (около 300 тыс рублей в месяц) мы теперь должны будем платить 25% (порядка 6,3 млн рублей). Указанную сумму предприятию обязан компенсировать край, а если наше правительство раньше не могло найти средств на пригородные перевозки, то где оно возьмет 76 млн рублей ежегодно? В региональном бюджет нет таких денег и в конечном итоге платить придется населению. Значит, предельные тарифы, которые начали действовать с декабря 2014 года, еще возрастут. К примеру, плата за проезд по первой зоне увеличится с 90 рублей за 10 км до 97 рублей,  – предупредил Николай Гаджала.
Тем временем, жители региона уже начали выражать недовольство отменой электричек и ценами на проезд в них. Первой организованной акцией протеста стал сход граждан села Хохотуй, который состоялся 7 января.
Tags: Забайкальский край., Реальные картинки., Российские железные дороги, Россия., железнодорожный транспорт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments