Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Амазарский ЦБК — обманка?

7830cd.1u3cll.3pdg.rs.ij
О том, кому могут быть выгодны замедленные темпы строительства Амазарского целлюлозно-бумажного комбината в интервью ИА «Чита.Ру» рассказал кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета, член Забайкальского отделения Русского географического общества Олег Корсун.

Вопрос:— Уже более 10 лет муссируется вопрос о реализации в Могочинском районе, можно сказать, международного проекта — строительства Амазарского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные площади леса вокруг стройки взяты китайцами в аренду на десятилетия, и его уже активно пилят, но сроки сдачи ЦБК постоянно откладываются и появляется впечатление, что строительство комбината кто-то старательно затягивает. Скажите, есть ли в этом заслуга экологов или здесь действуют другие силы?

Ответ:— Думаю, что никакой роли экологов в затягивании строительства нет. Во-первых, как ни печально, но экологи у нас в стране слишком слабы, чтобы оказать какое-то серьёзное влияние на процесс строительства комбината. А во-вторых, задача экологов – не в том, чтобы препятствовать экономическому развитию, а в том, чтобы находить и предлагать пути, при которых это развитие наносило бы минимальный вред природе и обществу. В экономическом же плане комбинат, который способен производить какую-то продукцию с добавленной стоимостью, безусловно, лучше чем тупой экспорт срубленных деревьев за границу. Так что, вопрос относительно затягивания строительства стоило бы задать той компании, которая им занимается. Мне и самому интересно было бы получить ответ на этот вопрос. Я, конечно, не хочу никого обвинять, но как бы не получилось так, что неспешное строительство комбината скорее в интересах самих его строителей. Например, не секрет, что предполагавшееся параллельно возведению ЦБК лесопильное производство как раз было создано чрезвычайно быстро. Также быстро начались заготовки древесины, да ещё в таких масштабах, что её часть просто сгнивала. Поставить лесопилку получилось гораздо легче, чем построить комбинат, который бы давал хоть чуть-чуть, но большую добавленную стоимость. Понятно, что ЦБК — технологически гораздо более сложное производство. И тем не менее его строительство идёт, мягко говоря, небыстро. Не хочется думать, что речь идёт просто о некой обманке для того, чтобы отвлечь внимание края под предлогом вливания инвестиций, а на самом деле найти повод, чтобы организовать вывоз необработанной или слегка обработанной на примитивных лесопилках древесины.

Такое уже было ранее в Могочинском районе, и, собственно говоря, не секрет, что открытие пункта пропуска Покровка — Логухэ было связано исключительно с вывозом в Китай необработанной древесины. Кто-то на этом обогатился, район же получил лишь большие «проплешины» в лесу, которые хорошо видны на космоснимках. Мне бы хотелось верить, что этот грустный этап нашей жизни мы прошли и к этому никогда не вернёмся. Но, к сожалению, периодически появляются тревожные «звоночки», которые говорят о том, что у кого-то есть большое желание снова открыть этот пограничный переход и даже построить мост через Амур. И вроде бы даже китайские инвесторы готовы дать деньги на строительство моста, чтобы можно было ввозить и вывозить некую продукцию. У меня есть твёрдая убеждённость, что единственная причина возобновления работы этого перехода — найти канал вывоза необработанной древесины с территории Забайкальского края на территорию КНР. Больше ни для чего этот пункт пропуска в принципе не может использоваться.

Нам говорят, что якобы пункт Покровка — Логухэ будет необходим для вывоза целлюлозы, когда заработает комбинат. Но и мост, и почти стокилометровый участок дороги через горные перевалы надо будет ещё построить. И потом гнать грузовики с целлюлозой к китайской границе? Но ту же целлюлозу гораздо проще было бы вывозить по железной дороге, благо действующая ветка на Китай через Забайкальск работает безо всяких проблем. Есть ветка и через Амурскую область. Боюсь, что интерес китайского инвестора здесь вовсе не в целлюлозе, а в вывозе древесины. Я абсолютно уверен, если этот переход через Амур будет открыт, Забайкальский край приобретёт очень мало, а потеряет неимоверно много.
Tags: Амазарский ЦПК., Забайкальский край., Информация к размышлению., О.Корсун., ЦПК «Полярная»..
Subscribe

  • Цитата дня.

    У одних оба полушария защищены черепом, у других – штанами.

  • ЧИСТЫЙ ПОСЕЛОК НАЧИНАЕТСЯ С КАЖДОГО ИЗ НАС!

    Уважаемые жители поселка Ксеньевка обращаюсь к вашей совести и благоразумию. Неужели мы считаем себя не достойными жить в чистом…

  • Информация у размышлению.

    В России небывалый рост смертности, который побил рекорд с голода 1947 года. Естественная убыль населения удвоилась: страна потеряла почти 250 000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments