Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Жители Забайкалья Путину:

Отменяя электрички, власти ведут село к социальной катастрофе
Жители посёлка Ксеньевка Могочинского района Забайкальского края в письме президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке заявили, что власти, отменив электрички, «сознательно и цинично ведут сельскую часть региона к социальной катастрофе», сообщил в своём «Живом Журнале» 12 января депутат районного совета Виталий Шолохов.

«Мы не знаем, что в своих отчётах в Москву пишут губернатор и его заместители, но в большинстве забайкальских деревень и посёлках уже давно нет никакой работы. Для того чтобы кормить свои семьи многие вынуждены ездить работать в райцентры и города, а порой и в другие регионы. И единственный доступный для простых жителей района транспорт — пригородные поезда. Но и это только полбеды. Во многих деревнях не только нет никакой работы, в них нет магазинов, аптек, поликлиник. Например, в том же Кислом Ключе, Артеушке, Кендагирах, Чалдонке жителям для того, чтобы элементарно купить хлеб, крупу, какое-то лекарство или попасть к врачу, нужно преодолеть расстояние в 30-40, а то и 70 и более километров», — говорится в письме,под которым подписались 430 человек.

По информации авторов обращения, после того, как правительство региона перестало субсидировать пригородные перевозки, билет на электричку от Ксеньевки до райцентра — города Могоча, расстояние между которыми чуть больше 100 километров — стал стоить 986 рублей.

«Большинство жителей наших сёл и деревень пенсионеры, многие из них ветераны труда. Но теперь, чтобы попасть в райцентр, оформить справку в «собесе», документы на пенсию или пособие, нужно будет нанимать на такси, а это отдать половину пенсии за дорогу в одну сторону. (…) Для нас электричка – это основная связь с райцентром. В данной ситуации, согласно Конституции РФ, нарушаются права человека на свободное передвижение по краю и району», — указывают авторы письма.

Они также подчёркивают, что после отмены пригородных поездов, жители сёл не смогут добраться до банкоматов, органов власти и в больницы. На автобусах, по их мнению это сделать невозможно, так как «дороги разбиты настолько, что «садятся» даже полноприводные грузовики».
Tags: Забайкальский край., Медведев., Путин В.В.., Чита.ru.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments