Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Жильцы пересчитают лампочки в подъезде.

Строка расходов на общедомовые нужды с 2016 года будет исключена из платёжки за коммунальные услуги. Такую поправку в Жилищный кодекс рассмотрит Госдума во втором чтении. Эти расходы войдут в плату за содержание общего имущества и будут рассчитаны по региональным нормативам, а затем их размер смогут установить владельцы квартир на собрании.
    В Минстрое считают, что это избавит жильцов от необходимости оплачивать весь небаланс, возникающий у управляющих компаний. Но переход к новым правилам для многих граждан будет затратным: в 2015 году тарифы на свет и воду для тех, кто не установил счётчики, предложено увеличивать на 30% в квартал.
    Как сообщил «Ъ» заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, это сделает платёж более прозрачным: в него будут включены только действительные расходы воды и электроэнергии на обслуживание дома – работу лифта, освещение подъездов и прилегающей территории, влажную уборку, промывку системы отопления. «С этого момента не получится свешивать на собственников помещений все небалансы, возникающие у управляющей компании, из-за чего жильцам приходится платить за освещение рекламных конструкций и офисов, расположенных в доме и не имеющих приборов учёта, потери от протечек и т. д.», – говорит Чибис.
    С января 2016 года УК должны будут рассчитать затраты на общедомовые нужды в размере, не превышающем региональных нормативов, установленных для конкретного типа дома. Эта сумма будет действовать, пока не закончится действующий договор на управление домом. После этого нормативы потребления ресурсов будут утверждать сами жильцы на общем собрании. Соответствующее постановление правительства Минстрой уже подготовил.
    А вот потребителям придётся готовиться к нововведениям в ускоренном порядке: для этого будут применяться меры экономического воздействия. Уже действующие нормы предполагают, что с 1 января те, кто не установил индивидуальные приборы учёта, будут платить за свет и воду на 10% больше остальных, через полгода — ещё на 10%.
    Минстрой предлагает дополнительно ужесточить меру: начиная со второго полугодия тарифы на воду и свет, потребляемые без счётчиков, будут расти на 30% каждые три месяца.
Tags: Информационный вестник, Информация к размышлению., общество.
Subscribe

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • О санитарной очистке в районе.

    Производство отходов жизнедеятельности человека непрерывно связано с жизнью каждого из нас. Для того чтобы население не зарастало мусором была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments