Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Мелисса лекарственная.

melissa_officinalis0
Очень часто мы испытываем страх перед болезнями, неутешительными прогнозами нашей повседневной жизни, страх одиночества, бедности, повседневных забот, но обойтись без них совсем, к сожалению, невозможно.
    Порой неуверенность, недовольство других и собой, закомплексованность затрудняют нашу жизнь. Гневаемся, досадуем, завидуем, ревнуем, предъявляем много претензий к окружающему миру – все это негативные эмоции, с которыми трудно бороться. Уходит радость, убывают и защитные силы организма, открыв дорогу целому букету заболеваний. Но ведь мы с природой – единый организм. Поэтому в трудной ситуации обращайтесь за помощью к ней. Не отчаивайтесь, а помогите себе. Есть такое растение, которое просветлит ваш разум, даст возможность проникнуть в глубину вашей души, успокоиться, устранить мрачные моменты тяжёлых душевных страданий, рассеять мрак безнадёжности, и вы снова поверите в исцеляющие силы своего организма, а сила веры способны сдвинуть горы! Утраченная энергия обязательно к вам вернётся!
    Растение, о котором пойдет речь ниже – мелисса лекарственная. Она не растёт на наших лугах и в лесах, зато прекрасно себя чувствует на дачных и огородных участках Забайкалья, растёт и на подоконниках. В народе мелиссу называют – лимонная мята, лимонник, медовая трава, пчельник-трава. Растение обладает приятным лимонным ароматом, является прекрасным медоносом, а самое главное обладает исключительно высокой целебной эффективностью.
    На Руси её рекомендовали как средство, способное утолять жажду, устранять нервные лихорадки, обмороки, спазмы желудка, сердечное возбуждение, бессонницу, головокружение, болезни печени и почек, быструю утомляемость.
    Лимонная мята обладает противомикробным противовоспалительным, болеутоляющим, седативным, мочегонным, желчегонным, ветрогонным, спазмолитическим, общеукрепляющим и улучшающим обмен веществ действием. Такие её свойства обусловлены содержанием в надземной части витамина С, эфирных масел, каротина, органических веществ и таких важных для нашего организма микро и макроэлементов: калия, меди, марганца, цинка, бария, бора, селена, алюминия, кальция.
    В народной медицине мелисса используется для укрепления нер-вов, при сердечно-сосудистых заболеваниях (снимает боли в области сердца, прекращает приступы учащённого сердцебиения, понижает артериальное давление), желудочно-кишечных (потеря аппетита, атония кишечника, боли в желудке, хронические запоры, метеоризм), при бронхо-лёгочных болезнях, для профилактики и лечения алкоголизма.
    Из мелиссы можно приготовить лечебные настойки, настои, чаи, масло, рецепт которого дам ниже. Листья и верхушки побегов нужно собирать на восходе солнца, ближе к полудню, в фазах от новолуния до полнолуния (в это время трава полностью набирает целительную силу). Сушить рекомендуется в проветриваемом помещении не переворачивая траву.
    При болях в области сердца, тахикардии, артериальной гипертензии, при болях в кишечнике, метеоризме, хронических запорах, при малокровии, подагре, климаксе окажет действенную помощь такой настой: 2 ст. ложки мелиссы залейте 200 мл горячей кипячёной водой, закройте крышкой и нагрейте на водяной бане 15 минут. Дайте 45 минут настояться при комнатной температуре, процедите. Получившийся объём доведите до первоначального кипяченой водой. Пейте в теплом виде по 1/3 – ½ стакана 2-3 раза в день после еды, а для нормализации пищеварения – за 15-30 минут до еды (детям пить нужно от 1 чайной ложки до 1/3 стакана, в зависимости от возраста).
    Для лечения гипертонии можно приготовить настойку: сухие листья мелиссы разотрите в порошок и залейте водкой в соотношении 1:3. Поставьте в тёмное место на 7 дней, периодически взбалтывая. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.
    Мелисса выручает и при бессоннице: приготовьте такой чай: мелко нарежьте свежие листья и залейте 250 мл кипятка, дайте 10 минут под крышкой настояться и пейте чай по три чашки (по 250 мл) в день. С мёдом его снотворное действие усиливается. Есть и второй вариант: 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом крутого кипятка и 30 минут пусть настаивается. За день выпейте 2 стакана и 0,5 стакана перед тем, как лечь спать.
    Для лечения ОРЗ, ОРВИ верхних дыхательных путей, при ринитах, гайморитах, бронхитах, трахеитах, при гриппе рекомендуют пить чай из мелиссы, а также делать ингаляции. Чай приготовьте так: 1 чайная ложка черного чая (в расчёте на стакан воды), и по 1 чайной ложке: мелиссы, цветков липы, ромашки, листьев малины, зверобоя. Залейте смесь кипятком, дайте 10 минут настояться. Пейте с мёдом по 100 мл 2 раза в день. (Все травы взаимо дополняют и усиливают действие друг друга, а значит, и лечебный эффект усиливается).
    Теперь о масле мелиссы, как его приготовить в домашних условиях.
    Сухие листья мелиссы протрите через сито, или измельчите в кофемолке, добавьте такое же по объёму количество нерафинированного растительного масла ( в идеале льняное), хорошо перемешайте и подогрейте смесь на водяной бане до температуры 40 градусов (не выше), снимите с огня и укутайте. Пусть 10 дней отстаивается, затем откройте его и опять (вторично) на водяную баню, снова так же подогрейте и снова укутайте на 10 дней.
    Масло, приготовленное таким способом, используется для обработки ран, ожогов, трещин сосков у кормящих матерей, смазывания синяков, ушибов, расширенных вен при варикозе, трофических язв, для обработки герпеса, фурункулов, угрей, опрелостей у детей, трещин на пятках, пролежней. А при простудных заболеваниях, ангине им смазывают слизистую носа, миндалины, заднюю стенку глотки, используют для ингаляции вместе с настоем трав. Можно и салаты заправлять (приятно и полезно).
    Мелиссу можно применять при ревматизме и болезнях обмена веществ.
    Для этих целей можно готовить лечебный настой: возьмите в равном количестве по весу листья мелиссы, листья земляники лесной, чабрец. 1 столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и прокипятите 3-5 минут, дайте охладиться в течение 45 минут, процедите и отожмите. Принимать до еду по 2-3 стакана настоя в день, курс 1-2 месяца. Через месяц повторить.
    Побочных действий у мелиссы нет. К противопоказаниям можно отнести выраженную гипотонию и беременность.
    И в заключение хочу сказать, что нет вкуснее чая, в который добавить по щепотке цветов мелиссы и листьев мяты перечной. Такой чайный напиток освежает, бодрит и усталость снимает.
    И плюс ко всему мелисса – отличная приправа ко всем блюдам.
    Да пусть она поможет вашему здоровью!!!
Tags: Информационный вестник, Мелисса лекарственная.
Subscribe

  • Образование.

    Пилотный проект по новой системе оплаты труда учителей планируется запустить в 2021-2023 в 5 регионах - Нижегородской, Сахалинской, Ярославской,…

  • Вести района.

    В Давенде 9 августа состоялась приемка универсальной спортивной площадки у школы № 33. Универсальная, потому что на одном поле можно с комфортом…

  • Дорога добра.

    Скоро первое сентября, а значить начало нового учебного года. Поэтому посовещавшись с коллегами, по депутатской работе решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment