Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

А будет ли все по закону?

Оригинал взят у kungurov_igor в А будет ли все по закону?

Ну, наконец-то, в Государственную думу внесен законопроект, определяющий правила содержания домашних животных. Документ разработало Законодательное собрание Санкт-Петербурга. С 2000 года это уже третья попытка на федеральном уровне расписать весь алгоритм взаимоотношений граждан с «братьями меньшими».

В документе говорится, что к категории домашних животных относятся млекопитающие, рыбы, птицы, земноводные, пресмыкающиеся и членистоногие, содержащиеся человеком для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях. Также к данной категории отнесены собаки-поводыри, охотничьи и служебные собаки, ловчие птицы.

Согласно законопроекту, органы федеральной власти должны разработать перечень животных, которых можно содержать дома, установить правила их маркировки, порядок ввоза и вывоза из страны, перемещения по России, правила утилизации трупов животных. Региональные власти обязаны вести учет домашних питомцев и определить порядок отлова безнадзорных животных. Муниципалитеты должны оборудовать места для выгула собак и кошек и торговли разрешенными к содержанию представителей фауны, создать приюты для бездомных животных.

В документе прописан алгоритм действий для хозяев тех же псов: кто может их выгуливать, какой длины должен быть поводок, где с животными появляться нельзя.

Законопроект вносит в налоговый кодекс статью о налоге на содержание собак в размере 1 тыс. руб. в год. Если животное кастрировано, сумма уменьшается до 100 руб. Служебные собаки, работающие на государственные органы, от налога освобождаются. Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях вносится статья о жестоком обращении с животными и статья о нарушении правил выгула собак.

Напомним, сейчас содержание домашних животных в каждом субъекте России регулируется региональными нормативными актами, но единого подхода к решению проблемы пока нет. Чем завершиться новая попытка упорядочить правила содержания домашних животных, а главное повысить ответственность граждан за тех «кого приручили» - не знаю. Откровенно говоря, есть сомнения, что даже в случае принятия этот закон будет реально работать, что он не останется некой «декларацией». Примеры тому есть, те же ограничения для курильщиков, соблюдения которых некому контролировать, или запреты на нелегальную деятельность «бомбил-таксистов».

А животные, они ведь - твари бессловесные. Попробуй докажи, что брошенный в подъезде котенок еще полчаса назад имел хозяина. А как отследить наличие в квартире черепахи или какой-нибудь ящерицы. Хозяин вас может и на порог не пустить – частная собственность.

И наконец, главный аргумент – кто заплатит за все мероприятия, прописанные в законопроекте? Маркировка животных, база данных, строительство площадок для выгула, приютов – где взять на это все деньги? В дефицитных местных бюджетах их нет, да и на федеральную казну надежды мало. Поэтому, оптимизма в связи с разработкой и принятием, на самом деле, очень нужного документа, у меня пока нет. Стоит, наверное, присмотреться к законопроекту, вынесенному на обсуждения нашим региональным парламентом. Речь идет о контроле за бездомными животными, регулировании их численности и создании приютов для «лохматых бродяг». Задачи там менее масштабные, но в плане финансирования, все же подъемные. В первый год потребуется более 46 миллионов рублей, во второй и последующие годы – порядка 23 миллионов. Законопроект планируют рассмотреть уже в ближайшее время.

Tags: Игорь Кунгуров., закон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments