Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Ежовые рукавицы китайских родителей.

1
Легенды о том, как в китайцах с раннего детства воспитывается трудолюбие и ответственность, ходят из уст в уста молодых родителей. Им и невдомек, в каких на самом деле суровых условиях воспитываются успех и состоятельность китайцев. Даже самый строгий родитель-европеец навряд ли оценит степень жесткости, с которой осуществляется такое воспитание. И если хорошее воспитание японцев объясняется вседозволенностью до определенного возраста, то у китайцев – это воспитание кнутом без пряника… Элементарным примером может стать разное отношение родителей к игре на музыкальных инструментах. Для свободолюбивых американцев заставлять ребенка заниматься, например, на фортепиано по 30 минут в день – небывалый пример строгости. В то время как китайская мама не видит ничего дурного и чрезмерно требовательного в своих действиях, даже если заставляет ребенка заниматься и по 3-4 часа в день.[Spoiler (click to open)]
В отношении к учебе между востоком и западом также огромная пропасть. В Европе и Америке, например, психологически неверным считается давить на ребенка по поводу учебы: главное – не оценки, а интерес ученика к занятиям, его взаимоотношения в социуме. В китайской семье каждая низкая оценка – трагедия, свидетельствующая о серьезных проблемах воспитания. Очевидно, что именно в такой семье учебе детей уделяется в десятки раз больше времени. Со стороны те ежовые рукавицы, которые используют китайцы в воспитании могут показаться слишком колкими: ты ничто, пока не достигнешь успеха. Психологи утверждают, что это и неверно, и не лишено несправедливости. Китайцы корректируют лень и нежелание работать детей, которые впитывают с молоком матери отношение к труду.
1
Китайцы ломают даже самых сопротивляющихся ребят. Для них практика в любом деле – основа основ. Американская семья вознесет свое чадо на пьедестал почета уже при победе на местном конкурсе пианистов. А вот у китайцев – такая ситуация из области фантастики: ребенок получит свою скромную дозу похвалы, но лишь при покорении более значительных высот.
2
Способы, используемые в Китае, не всегда приемлемы для европейцев, трясущихся над чувством достоинства ребенка. Сказать своему отпрыску что-то вроде “Эй, жиртрест, вперед на турник” – дело нехитрое и вполне заурядное для отца-китайца. Разница между воспитанием западным и восточным, если говорить про Китай, базируется на трех постулатах. Прежде всего, это различное отношение к чувству достоинства ребенка. Китайцы готовы признавать лишь реальную силу, европейцы же без устали внушают своим детям об их уникальности и даже превосходстве над другими.
3
Далее – отношение к чувству благодарности родителям. Все отношение детей к своим родителям основывается на постоянном чувстве долга. Ведь именно родители приложили все свои усилия для того, чтобы обеспечить лучшую жизнь своему ребенку. Все успехи – только благодаря воспитанию родителей, жестко направляющих своих отпрысков. Такое отношение происходит своими корнями от постулатов конфуцианства, в основу которого положено почтительное отношение к родителям. И последнее отличие – отношение к мнению ребенка. В китайской семье его практически игнорируют, не интересуясь личными взглядами ребенка. Но это вовсе не означает, что китайцы не желают добра своему потомству. Напротив, они делают все возможное и невозможное для достижения успеха детьми. Просто иная модель воспитания подразумевает основное – ни в коем случае не дать ребенку сдаться или остановиться на полпути.
4
Возможно, на западе такое отношение может считаться эгоистичным, холодным. Хотя в глазах самих китайских матерей оно гораздо более полезно для ребенка, нежели европейское сюсюканье с детьми.

5






Tags: Исторический ликбез., Китай., детство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments