Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

В Забайкалье врачи, виновные в смерти ребенка, избежали уголовного наказания

Оригинал взят у cherkni в В Забайкалье врачи, виновные в смерти ребенка, избежали уголовного наказания
www.topbot.ruИз всех врачей, виновных в гибели ребенка, под суд отдали двоих. Но и они не понесли наказания – “истек срок давности”. Суд всего лишь предложил Минздраву края усилить контроль за работой медучреждений. Таков финал 2-летнего расследования в Забайкалье очередного дела о врачебной халатности – с тяжкими последствиями.

Чернышевским районным судом хирург Владимир Капуста и анестезиолог-реаниматолог Михаил Ермолаев из Жирекенской участковой больницы признаны виновными в причинении смерти 6-летнему Андрею Котенок по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Суд приговорил врачей к ограничению свободы на 2 года. И сразу освободил от наказания “за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности”, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В частном постановлении суд обратил внимание краевого Минздрава на грубые нарушения при оказании экстренной помощи больному ребенку врачами двух лечебных учреждений края.

- Суд подтвердил наши доводы о том, что к смерти Андрея причастны врачи еще одной больницы. Но следователи не привлекли их к ответственности, не смотря на все наши жалобы, - говорит представитель семьи Котенок на следствии и в суде юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как установлено судом, 11 июня 2010 года в Усть-Карскую участковую больницу Сретенского района был доставлен с травмой живота 6-летний Андрей Котенок. Со слов мальчика, он сильно ударился, упав с велосипеда.

Врачи сразу выявили у ребенка разрыв почки. Но, как выяснил суд, главврач больницы и по совместительству хирург Сергей Корнилов “скрыл истинное состояние здоровья” ребенка, рекомендовав родителям везти его в другое, находящееся в 150 километрах, медучреждение.

В суде выяснилось: хирург бросил ребенка в беде ради вечеринки, куда заранее был приглашен. Правда, он всё же уведомил об истинном диагнозе свое руководство – главврача Сретенской центральной райбольницы. Но тот не вмешался, хотя были основания для эвакуации ребенка санавиацией в Читу.

Длинный путь по плохой дороге до пос. Жирекен, расположенного в соседнем Чернышевском районе, родители с сыном проделали сами. Как указал суд, им не предоставили ни спецавтомобиль, ни сопровождающего врача.

За это бездействие главврач Усть-Карской участковой больницы Корнилов и и.о. главного врача МУЗ “Сретенская ЦРБ” Дружинина понесли только дисциплинарное наказание. Хотя родители изначально требовали привлечь их к уголовной ответственности.

В Жирекенской больнице тяжелобольным ребенком занялся хирург Владимир Капуста. Он, как указал суд, был введен в заблуждение коллегой Корниловым об истинном состоянии здоровья мальчика. Но “не предпринял мер к дальнейшему обследованию пациента”, что привело к “недооценке тяжести состояния больного”. В итоге, Андрей был прооперирован спустя 10 часов после доставления в больницу.

Все эти обстоятельства, по мнению суда, не позволили выбрать быструю и правильную врачебную тактику, что “уменьшило вероятность благоприятного исхода после проведенной операции”.

Как установил суд, в операции помимо хирурга принимал участие анестезиолог-реаниматолог Ермолаев, который “находился в состоянии похмельного синдрома, что тоже привело к неадекватной медицинской помощи больному”.

Следует добавить, что о “тяжелом” ребенке, поступившем в Жирекенскую участковую больницу, знала и и.о. главврача Чернышевской райбольницы Антипова. Знала она и о том, что в это же время из Читы санавиацией в пос.Чернышевск доставили детского анестезиолога-реаниматолога – для спасения жизни другого ребенка. Однако руководством райбольницы он не был направлен в пос.Жирекен, где умирал 6-летний Андрей Котенок. Эти обстоятельства, по мнению суда, также повлияли на тяжесть последствий – смерть ребенка.

- На все эти факты наш центр уже обратил внимание губернатора края и руководства следственного управления СКР – с целью недопущения впредь нарушений прав забайкальцев на охрану здоровье и защиту государством от преступлений, - пояснил юрист Роман Сукачев.

После вступления приговора суда в силу правозащитный центр поможет семье Котенок подать иск к лечебным учреждениям о компенсации моральных страданий.
Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments