Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Нью-Васюки или «Экономик-Сити»?

С удивлением узнал, что в нашем Забайкальске будут строить большой город под названием «Экономик-Сити». Да такой большой, что его даже включили в пятёрку крупнейших в стране проектов комплексного освоения территорий, которые якобы уже реализуются в России. Изрядно повеселился.
Источник информации – самый что ни на есть достоверный – солидный экономический портал «РБК-Недвижимость». Чешу репу: а может нам, жителям Забайкальска, просто не сказали о готовящейся строительной революции или журналисты чего переврали.
   Итак, цитирую: «Экономик-Сити»
   Расположение: п.г.т. Забайкальск, Забайкальский край
   Девелопер: ГК «Олимпик Сити»
   Сроки строительства: долгосрочная перспектива
    Концепция: развитие территорий Сибири и Дальнего Востока, создание точек роста
   Инвестиции: не определены
    В Забайкальском крае на границе с Китаем на базе посёлка городского типа Забайкальск планируется создание экономического города, рассчитанного во многом на туризм из Китая. Общая площадь земельных участков под этот грандиозный проект развития приграничной агломерации составит около 40 тыс. га, что примерно в два раза больше Москвы в её новых границах.
    В Забайкальске сегодня проживает около 12 тыс. человек. А в соседнем китайском городе Маньчжурия – 400 тыс., этот город КНР ежегодно посещают более 6,5 млн жителей из остальных провинций без учета туристов из России и других стран. На экономический потенциал этого туристического потока и рассчитывают авторы «Экономик-Сити».
    На первом этапе реализации проекта планируется создание градообразующих точек роста: аэропорта, международного делового центра, научно-образовательного, промышленного и культурно-туристического кластеров, жилой застройки, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. На этой базе в Забайкальском районе предполагается создать 27 тыс. рабочих мест.
    Забайкальск имеет пассажирское сообщение с китайской Маньчжурией. В перспективе планируется организация скоростного движения в направлении Чита – Улан-Удэ – озеро Байкал, что станет драйвером для развития всего Забайкальского региона.
    В июне 2010 г. правительство Забайкальского края подписало инвестиционное соглашение с девелоперской группой компаний «Олимпик Сити» о реализации инвестиционного проекта делового района в новом экономграде. Сейчас идёт разработка концепции и определение технико-экономических параметров».
    Добавлю от себя, что остальные четыре мега-проекта – это несколько новых жилых микрорайонов в Екатеринбурге, новый город у восточных границ Краснодара, состоящий из 9-ти микрорайонов, малоэтажный город в Ступинском районе Московской области и «Город здоровья» в Кавказских Минеральных Водах Ставропольского края (придумка уже знакомой нам ГК «Олимпик Сити»). В строительство жилья я верю: и в центре России и в «тёплых краях» у моря оно действительно необходимо. Жители окраин России, того же Забайкальска, бегут туда тысячами, десятками тысяч. А вот в «Нью-Васюки», простите, не верю. Только щемит в груди: они что – и деньги на реализацию своих воздушных замков получат?
Tags: Забайкальский край., Информация к размышлению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments