Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Жизнь с китайцами и без.

Половину Тунгиро-Олёкминского района отдадут в аренду
Однажды Тунгиро-Олёкминцы докричались-таки до власти. Дозвонились до главы региона в программе «Губернаторский час». Интересовались, как же они будут жить и где рыбачить, если золотари встанут на Верхней Олёкме? Константин Ильковский потратил на ответ где-то полторы минуты. «Золото на Верхней Олёкме добывали исторически», – заметил он и этим ограничился.
Застолбиться хотят
– Кому они нужны наши речки? Китайцы лес вывезут, золотари речки вымоют. Что останется? Резервация, – рассуждает глава «Тунгироохоты», северянин почти с 40-летним стажем Владимир Горошко.
О предполагаемой аренде в Тунгиро-Олёкминском районе писали много. О том, что власти поделили район пополам и два миллиона гектаров хотят щедро презентовать китайским инвесторам почти на 50 лет. На 49 если быть точным.
Народ недоумевает, лес на севере небогатый. И зачем китайцам два миллиона гектаров непроходимой тундры – вообще непонятно.
«Были они у моих охотников, приезжали, посмотрели, не понравилось им. Так – застолбиться хотят. Для престижу берут», — рассказывает Владимир Горошко, директор «Тунгирохоты».
Странно, что про «застолбиться» понимают местные, деревенские, но не видят представители власти всех уровней. А может, вид делают. Забайкалье с миллионом гектаров, отданных в аренду в Могочинском районе, с полумиллионом в Сретенском и Газимуро-Заводском, да ещё с двумя миллионами северных, – вид будет иметь урезанный и уже не вполне наш. Не зря же с той стороны смотрит на нас китайская вышка в виде дракона. Фото дракона недавно предъявил пользователям Интернет глава Могочинского района Дмитрий Плюхин.
Не разговаривать с рулевым
Президент Владимир Путин недавно заявил о том, что надо следить за тем, чтобы дальневосточная земля не уходила в руки иностранцам. Речь шла о бесплатном гектаре, который предполагается выделить каждому жителю региона. «Глава государства напомнил, что участки должны быть в привлекательных местах и не должны перепродаваться иностранцам».
Миллионы гектаров забайкальской земли в речи главы государства не упоминались. Их ведь, в том числе и в Тунгиро-Олёкминском районе отдают под предлогом реализации федерального инвестиционного проекта – строительства Амазарского целлюлозного комбината. И как заметил тот же Дмитрий Плюхин, проект курируется правительством РФ, а там, образно говоря, «висит табличка»: «Просят пассажиров не разговаривать с рулевым». То есть ни народ, ни местные власти, при принятии решения не учитываются.
Местные власти Тунгиро-Олёкминского района, ноги в руки пытались отработать разные варианты. Чтобы непрошеных гостей в своём доме не встречать. Предлагают инициативу – открыть здесь два заказника. Но процедура это долгая, а решение по аренде земель уже принято.
– Раньше надо было. Особо охраняемые природные территории не попали бы под участки арендуемые. Мы подали заявки на открытие на территории района двух заказников в Министерство природных ресурсов – вздыхает глава района Юрий Сапов, – я надеюсь, что всё-таки до крупных лесозаготовок здесь не дойдёт. Всё будет зависеть от темпов заготовки древесины. Не допустить массовой вырубки. Опасения большие. Пока у нас такого не было, это первый раз в истории. Ущерб будет, от этого не уйти. Северные леса очень ранимые. Долго восстанавливаются. Мнение охотников – против.
А что такое мнение охотников в охотничьем районе надо понимать. Здесь и населения-то всего около 1400 человек. Всё сознательное мужское население – охотники. И чуть более 200 человек относятся к коренным, малочисленным народам севера.
– Леса у нас тут нет хорошего. И китайцы, однако, пилить ничего не будут, скорее всего. А иначе речки обмелеют все. Земля-то наша, и выросли мы здесь все. А деньги делают всё. А кто это решал и где – непонятно – надеется Владимир Верхотуров, охотник.
О чём тут говорить, когда в крае даже Министерство природных ресурсов объединили с Министерством промышленности. И теми и другими вопросами занимается одно и то же ведомство. При этом промышленности в крае уже почти нет, а природные ресурсы вот – ещё остались. Недоработка.
Не зря же Олег Поляков, министр природных ресурсов и промышленной политики как-то в интервью «Забмедиа» внёс свежую идею забирать в особо охраняемые природные территории леса, уже выпиленные иностранными инвесторами.
– Где нет леса, где его выпилили, лесопользователь не будет платить за аренду.
– То есть арендаторы лес выпилят и отдадут нам землю обратно?
– Они проведут все лесохозяйственные мероприятия, посадят, отчитаются перед государством…
– Они выпилят, отдадут нам обратно, а мы будем делать из этого заказник?
– Почему бы и нет? Там же идёт у нас новая лесная поросль, самый восстанавливаемый ресурс – молодняк, где у нас живут животные. Им надо питаться и так далее. С молодняка намного больше пользы, чем с перестойного леса.
Алёна Медведева.
Tags: Забайкальский край, Забайкальский край., Загадки чиновничьих миллионов, Китай., Родина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments