Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Забайкалье колониальное: население в резервации, кипрские воротилы в шоколаде.

В Могочинском районе пришлым бизнесменам продан не только лес. Самый богатый по запасам золота уголок Забайкалья сегодня имеет от добычи драгоценного металла жалкие крохи.
Более полутора десятков предприятий сегодня ведут добычу золота в могочинской тайге. Ежегодно тут из недр извлекается более двух тонн песка и самородков. Это — половина всего, что добывается по краю в целом. Причем, как сообщил глава районной администрации Дмитрий Плюхин, существуют устойчивые перспективы роста объемов добычи. Все более активно начинают разрабатываться богатые рудные месторождения. И хотя сегодня большая часть металла добывается открытым способом — из россыпей, ежегодный оборот всех предприятий района превышает четыре с половиной миллиарда рублей.
Однако в районный бюджет от этот гигантской суммы капает жалкий ручеек в тридцать с небольшим миллионов рублей. А тем временем старатели распахивают гигантские таежные территории, меняют русла ручьев и речек, гоняют по нетронутой тайге на тяжелой гусеничной технике. Вчерашние ягодники, грибные места и охотничьи угодья превращаются в промышленные полигоны, где с мая по октябрь рычат дизеля промприборов.
Основная часть прибыли уходит вон из России. Практически все золотодобывающие предприятия (кроме одного-двух) имеют московское руководство и счета в оффшорных зонах, в основном на Кипре. Жители Могочинского района на свои нужды получают менее одного процента от стоимости добытого металла. Иначе как подачкой аборигенам это не назовешь. Даже индейцы, согнанные в резервации колонистами Северной Америки, получали за уход со своих исконных территорий куда большую долю.
Tags: Забайкалье, Золото, Могочинский район., золотодобыча
Subscribe

  • Образование.

    Пилотный проект по новой системе оплаты труда учителей планируется запустить в 2021-2023 в 5 регионах - Нижегородской, Сахалинской, Ярославской,…

  • Данные Росстата.

    Какие основные товары и услуги за год подорожали более чем на 10% (данные Росстата): • сахар +38,2% • стройматериалы +30% • подсолнечное масло…

  • Информация к размышлению.

    Газомоторное топливо за август подорожало на 21,3%, став бесспорным лидером августа по росту цен за рамками продовольствия, сообщил Росстат.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments