Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Политика Ильковского возвращает российско-китайскую границу, существовавшую до 1689 года


Контракт по передаче в полувековую аренду 115 га сельскохозяйственных земель наряду с другими, ранее заключенными договорами отдает под сферу влияния КНР треть территории Забайкальского края.
Теперь фактически китайский бизнес в сфере лесозаготовок и сельского хозяйства займет территории от Южного берега Шилки и вплоть до российско-китайской границы.
С сегодняшнего дня в читинских СМИ уже развернулась активная пропагандистская кампания в поддержку неоднозначного договора об аренде китайской корпорацией 115 тыс. га сельхозземель на юго-востоке края. Глава сельского поселения Мирсаново Шилкинского района Забайкальского края Светлана Абрамова заявила одному из информагенств, что: «У нас есть земля и сельхозпроект, нет денег, а у инвестора из КНР деньги есть». А глава Нерчинско-Заводского района Забайкальского края Андрей Сарафанников уверен, что аренда земли китайцам положительно скажется на экономике района, его лишь огорчает, что придется повозится с собственниками земель в районе. К этому же «маршу согласных» подключилось и краевое министерство сельского хозяйства, представитель которого Денис Рысев, заявил, что 1 миллиарда рублей, который выделяется ежегодно, не хватает для стабильного роста сельскохозяйственной отрасли.
Тенденция налицо – чиновники второго и третьего эшелона региональной власти не пойдут против губернатора, для которого этот контракт, возможно – последняя соломинка, что бы удержаться в своем кресле. При этом долгосрочная стратегия развития региона Ильковского совершенно не интересует – его задача без регионального дефолта, дотянуть до конца срока. Проблемы, которые непременно возникнут в процессе прихода т.н. инвесторов в край  сейчас его совершенно не интересуют. Но речь идет не только о истреблении земель и вырубке леса – теперь Китай фактически может заполучить обратно те земли, которые отвоевала Россия еще в 17-том веке, в ходе Албазинской войны. В августе 1689 года, в поле между реками Шилкой и Нерчею в полуверсте от Нерчинска начались переговоры между русским и китайским посольствами. Имперю Цинь интересовала вся Даурия в целом, и они соглашались на вариант границы по Шилке – фактически в то время это был протекторат Поднебесной занятый имперскими войсками. Федор Головин, возглавивший посольский приказ от Москвы был непоколебим. В результате длительных переговоров, которые в любой момент могли перейти в вооруженный конфликт, граница между государствами прошла по Аргуни и Амуру – и это была победа русской дипломатии. В дальнейшем успех русских на этих территориях закрепил губернатор Николай Муравьев – Амурский. В 1858 году он подписал Айгунский договор, подтверждавший, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья принадлежит России.
Сегодняшняя сдача в аренду гигантских территории южнее берегов Шилки фактически возвращает Китаю бывшие владения империи Цин.
На фото: заштрихованные территории на карте Забайкальского края с этого года отданы для освоения китайцам.
Tags: Забайкальский край., Ильковский К.К., Китай., Родина., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments