Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Верной дорогой идем, товарищи?

Сегодня, на фоне резкого падения популярности губернатора Забайкалья Константина Ильковского, невольно вспоминается тот настрой, который царил в Забайкалье весной 2013 года. Конец многолетнего правления Гениатулина и его клана люди восприняли как революцию, а молодой и обаятельный ставленник кремлевской администрации вселил надежды на долгожданные перемены.

Почти сто лет назад вся Россия пережила нечто подобное — с февраля по октябрь 1917 года бывшая Империя была охвачена ожиданием лучших времен, которые, казалось, вот-вот наступят. В итоге — хаос и анархия. Для наглядности давайте сравним первые годы правления большевиков в России и Константина Ильковского в Забайкалье.

Большевики Ильковский
11.jpg
Пришли к власти насильственным путем на волне смуты и беспорядков, вызванных провальной политикой Дома Романовых. Пришел к власти по воле Кремля после многолетнего правления Гениатулина, отмеченного семейственностью, застоем и развалом региональной экономики.
Приняли декрет о времени, перевели стрелки часов на час вперед. Способствовал переводу Забайкальского края в Иркутский часовой пояс.
Подписали Брестские соглашения, в результате чего была утрачена часть российских территорий. Намеревается подписать соглашения с КНР и Монголией об аренде сельхозземель. Передал в лесопользование КНР огромные лесные массивы на востоке региона.
Привели страну к гиперинфляции и затем отменили денежное хождение, введя политику военного коммунизма и перераспределение материальных ценностей путем насильственного изъятия у имущих. Привел регион в преддефолтное состояние, истратил огромные бюджетные средства на второстепенные цели и задачи, вверг край в долговую яму, спровоцировал задержки выплаты зарплат и отпускных. Намерен отобрать льготы и надбавки у ветеранов.
Ввели политическую цензуру. Сменил руководство официальной краевой газеты, назначив туда заведомо управляемую персону. Намерен уничтожить районные газеты.
Полностью разрушили аппарат госуправления и социальную сферу. Привел во власть множество новых чиновников. Провозгласил оптимизацию и модернизацию, вызвавшие кризис в здравоохранении и социальной политике.
Ввели сухой закон, полностью запретив производство и продажу алкогольных напитков, вызвали распространение кокаиномании, самогоноварения и употребления суррогатов. Ввел ограничения на торговлю спиртным, чем спровоцировал распространение суррогатного спирта и употребление косметических лосьонов.
Спровоцировали масштабную эмиграцию. При Ильковском резко увеличилось число людей, покидающих край.



Ради справедливости надо отметить, что большевики отметились и позитивными изменениями в социальной политике. Они ввели 8-часовой рабочий день, установили рабочий контроль на предприятиях, начали ликвидацию безграмотности, отменили квартплату для малоимущих, создали рабочие амбулатории и больницы. Нынешним простым забайкальцам такое и не снилось.
Что было потом — рассказывать не надо. НЭП, коллективизация, индустриализация, взлеты и трагедии, войны и еще более трудное мирное время. Однако венцом всех этих событий стало построение супердержавы. Сможет ли сделать Забайкалье Ильковский пусть не суперрегионом, но хотя бы уголком России, откуда не бегут, а куда едут жить и работать?
Tags: Информация к размышлению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments