Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Город, которого нет...

Путешествующий по России журналист не нашёл причин существования Читы.
Журналист издания «Частный Корреспондент» Александр Балакин, путешествующий по стране, заявил, что за три дня пребывания в Чите не нашёл ни одной причины существования города, который, по его словам, ничего не производит и наживается за счёт сфер услуг и транспорта. Слова Балакина опубликованы 18 августа на сайте пермского «Эхо Москвы».
Российское интернет-издание «Частный Корреспондент» летом 2015 года запустило проект «Сколько стоит Россия?». Журналист издания Александр Балакин, двигаясь с востока на запад, посещает крупные города чтобы «если не понять, то хотя бы почувствовать эту страну» и ответить на вопрос, давший название проекту.
«Один город, который выбил совершенно из колеи — это Чита. О господи, этот город, даже материал вышел под заголовком «Город, которого нет». Я искренне удивлялся, я провёл там каких-то три дня всего, и за три дня я не нашёл ни одной причины, почему этот город вообще существует. Город ничего не производит. (…) В Чите нет ничего, кроме Транссибирской магистрали, это город-вокзал, и он существует как транспортный узел исключительно. (…) В Чите люди исключительно в сфере услуг работают, самая привлекательная сфера — это сфера услуг. Они все перепродают из Китая, откуда-то ещё, и за счёт транспорта наживаются — все, ничего больше в Чите нет. И сам по себе город мрачный. Весь Урал — это город ссыльных, но Чита — это финал, видимо, такая жирная точка», — приводится цитата Балакина на сайте.
В своей публикации на «Частном Корреспонденте» он утверждает, что «особое значение город приобрёл после строительства Транссибирской магистрали, которая сегодня является чуть ли не единственной причиной существования Читы». Также Балакин со ссылкой на сотрудника пресс-службы мэрии Ольгу Харчеву, сообщает, что большинство местных предприятий – транспортные агенты, частные перевозчики и филиалы логистических компаний, которые обеспечивают функционирование Читы как узла связи.
Кроме того, Балакин отмечает, что уровень жизни в городе достаточно высок «по относительным показателям». В качестве примеров он приводит количество автомобилей, на которых, по его информации ездит каждый второй, более низкую по сравнению с большинством регионов цену продуктовой корзины и средний уровень стоимости на услуги ЖКХ и топливо.

"... Уже после посещения Читы вопрос, давший название всему спецпроекту –«Сколько стоит Россия?» - обрел новый смысл. Загадка Забайкалья как региона, который ничего не производит оказалась невероятно простой: часть приграничных земель успешно сдали в аренду Китаю (сумма сделки не разглашается). Бизнес с Китаем на региональном уровне развивается уже давно: в конце девяностых предприимчивые читинцы начали распродавать живой лес, а после запрета на подобную деятельность стали еще более предприимчивыми. Пожары в крае– это издержки производства; таким образом обходят закон, торгуя выжженным лесом.
Чита двадцать первого века – это большой знак вопроса современной России. Как город, ничего не производящий, может существовать? Выросшая на костях пленных, ссыльных и каторжных, разворованная и криминализованная в конце прошлого столетия, Чита сегодняшняя – это скорее иллюзия города, лишенная настроения, особенностей и смысла».

Ну капец.. Теперь только зарезаться осталось)
Чита - это лишь малый кусочек России. Не больше и не меньше. Какова страна - таков и её провинциальный город. Напугался корресподентик)  Мало что ли у нас таких медвежьих углов? В которые только по воздуху и попадешь. А тут - "транспортный узел")
И вообще слоган "Забайкалье живет дорогой" родился довольно-таки давно. Чита - город военных и железнодорожников. А! Еще уголь))
Капец.. какой страшный город - для столичного жителя... Который вдруг осознал, что Россия это не только МКАД))

Читы испугался? пусть попробует не в областном центре пожить) или вообще в поселке, где единственный магазин в 7 закрывается)
КРУПНЫЕ города), а гдеж Могоча крупный город...12 тыс. народу...и два года вокзала нет, один котлован)))))))
 
Tags: Забайкалье, Забайкальский край.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments