Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Семеро смелых из Могочи.

В Могоче тепло и тихо. Признаков осени еще нет и в помине — только мамы снуют по магазинам, покупая школьную форму и канцтовары. Тишину изредка нарушает автомобиль, украшенный флагами и вещающий из громкоговорителя о скорых цирковых гастролях. На этом фоне так же неспешно и негромко начинается финальная стадия избирательной кампании 2015 года. Семь человек пожелали сесть в кресло мэра Могочи. Кто же они, и чего от них ждать?
Не стареют душой.
В списке кандидатов лидируют коммерсанты. Причем коммерсанты почтенного возврата. Негласно главным из них считается Виктор Крюков. В народе его так и называют — «наш местный нефтяной магнат». Крюков владеет несколькими АЗС в районе (где, кстати, стоимость бензина не опускается ниже 41 рубля за литр марки А-92). За все время работы он не отметился никакими движениями в сторону общественной деятельности и благотворительности. Информированные источники говорят, что Крюков имеет неплохие отношения с главой районной администрации Дмитрием Плюхиным. Есть сведения о том, что Плюхин помог Крюкову оформить собственность на земельный участок у федеральной трассы Чита — Хабаровск в районе отворота на Могочу. По некоторым данным, Крюков планирует построить там очередную АЗС.Крюков является старейшиной среди кандидатов — ему 61 год. На год моложе его другой претендент на мэрское кресло — коммерсант Николай Подкорытов. Вернее, по документам бизнесом занимается его дочка. Но вряд ли папа стоит в стороне от хлопот, связанных с торговлей, которая составляет основу благосостояния семьи Подкорытовых. Замыкает список людей, как говорят в Японии, «серебряного возраста» 56-летний Николай Карталов. Он владеет строительной фирмой,
и наблюдатели не исключают, что кресло мэра нужно ему для того, чтобы получать выгодные подряды, оплачиваемые из муниципального и краевого бюджетов. Тем более, возможно, что вскоре строительство в Могоче развернется нешуточное .
Пропустите даму.
В списке кандидатов имеется единственная женщина — Наталья Пашина. Ранее она работала в
структуре ОАО «РЖД», а два года назад вышла на залуженный отдых. Теперь Наталья полагает, что «до-рога» ее поддержит. Предприятия РЖД в Могоче — самые многочисленные, электората там хватает, поэтому шанс у госпожи Пашиной какой-никакой, а имеется. Вот только понимает ли она разницу между функциями клерка в госкорпорации и главы города?
Молодым везде у нас дорога.
Два представителя поколения 80-х годов также намерены попадаться за чин мэра. Это ныне действующий глава могочинской администрации 35-летний Евгений Краснов и 33-летний работник гос-тиничного комплекса Максим Орлов. Административный ресурс, находящийся в руках Краснова, вряд ли сможет ему помочь. Судя по оп-росу населения, могочинцы мэром не очень довольны. Ему припоминают и рухнувший мост, соединяющий две части города, и обилие бродячих собак, и стихийные свалки на улицах, и непомерный рост коммунальных услуг, особенно за пресловутые ОДН. Кроме того, Краснов является «красной тряпкой» для Дмитрия Плюхина. Тот уже давно ве-дет разоблачительную кампанию по отношению к действующему главе города. Недавно, например, он обвинил его в неумеренном аппетите — по данным Плюхина, Краснов за два года работы начислил себе почти миллион рублей в качестве премий. В списке грехов, отмеченных
Плюхиным, у Краснова есть и другие необоснованные траты бюджетных денег и, если верить статьям в «Живом Журнале», кумовство и другие коррупционные проявления, которые стали набирать силу в городе за время правления Краснова.
Максим Орлов, который выступает соперником в этой возрастной категории, официально является работником местного гостиничного комплекса. Однако в прошлом он служил в Российской армии, а затем в полиции. При этом Максим сумел дослужиться до должности началь-ника ГИБДД Могочинского района. Однако служба в пореформенной полиции пришлась ему не по душе, и он ушел на вольные хлеба. В на-чале лета этого года Орлов прославился в интернет-пространстве как борец с лесными пожарами — он сумел потушить умышленно подожженный лес и передать в полицию приметы поджигателей, которые за- тем были задержаны, но, правда, не понесли никакого наказания. Сможет ли Максим Орлов убедить земляков, что гаишник — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо? Проблема непростая, учитывая традиционное отношение в Забайкалье к «ментам». Орлову остается уповать на поддержку бывших кол-
лег по оружию.
Держи удар!
Особняком в списке коммерсантов, чиновников и бывших сотрудников значится некто Игорь Бородай. Ему 45 лет, и он широко известен в узких кругах Могочи как тренер и руководитель спор- тивного клуба «Забайкалье». Клуб среди молодежи достаточно популярен. Правда, некоторые местные жители утверждают, что в этом клубе помимо спортсменов-любителей воспитываются «торпеды» (бойцы) для бригад, находящихся под руководством авторитетных людей, с которыми у Бородая сложились самые тесные отношения. Разумеется, это всего лишь слухи. Но стоит вспомнить Федерацию бокса Сибири и ее лидера Игоря Мельничука, не так давно при загадочных обстоятельствах погибшего в читинском СИЗО, что- бы провести некоторые аналогии.
Кроме того, еще поговаривают в народе, что Бородай, несмотря на близость к спорту, частенько уходит в запои и надолго.
За семью печатями…
Несмотря на обилие конкурентов, на самом деле ярко выраженной борьбы в Могоче ждать не придется — все пойдет по накатанной схеме с листовками, баннерами и дежурными встречами с избирателями. Настораживает лишь число кандидатов — семь человек. Такого давно уже не наблюдалось ни в одном райцентре. Можно предположить, что бизнесмены и прочие страхуют себя от банкротства, учитывая набирающий обороты кризис, а на мэрском кресле по любому с голоду не умрешь. А может быть, и правда, Могочу ждут перемены, о которых мы просто не знаем, но знают некоторые из кандидатов. Неспроста нам шепнули знающие люди, что ситуацию с предвыборной борьбой контролируют сотрудники ведомства, где некогда служил наш Президент…
 Борис ВЕТРОВ
Tags: Могоча. выборы 2015.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Путин ушел на карантин из-за коронавируса в окружении.

    Все ж вакцинированные в окружении, да и сам рассказывал, что принял спасительный "Спутник", зачем же тогда карантинить?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Путин ушел на карантин из-за коронавируса в окружении.

    Все ж вакцинированные в окружении, да и сам рассказывал, что принял спасительный "Спутник", зачем же тогда карантинить?