Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Специалисты проверят покрасневшую Итаку на радиацию и ядохимикаты.


Тревогу забили сами жители, которые увидели неестественный цвет реки Итаки и обратились к властям. Районная администрация проверила место добычи золота на реке и обнаружила значительные нарушения в гидротехнических сооружениях. Компания добывает драгоценный металл дражным способом, а необходимые дамбы для водоотведения и очистки не установила. Из-за этого техногенная вода попала в русло.
— Там четыре населенных пункта, около трех тысяч населения. Вода не используется для питья, она используется для нужд населения, живущего вдоль берегов. Для бань, для поливки огородов. Я главам поселений рекомендовал довести до сведения жителей, чтобы они не пользовались этой водой, пока мы не установили, что за вещество попало в реку. Нет ли там каких-нибудь радиоактивных веществ, ядовитых. У меня нет оснований считать, что там ничего опасного нет, — заявил глава Могочинского района Забайкальского края Дмитрий Плюхин.
Видео сняли работники администрации, которые специально облетели район на вертолете. Сейчас природоохранные специалисты взяли образцы воды и проводят анализ. Нарушения золотодобытчиков уже зафиксированы. Все материалы, связанные с загрязнением реки, местная администрация планирует направить в прокуратуру.
Tags: Забайкальский край., Итака., Ксеньевка, Могочинский район., Плюхин., Прокуратура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments