Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Путешествие в прошлое - Мраморное ущелье (Забайкалье)

Оригинал взят у kasimys в Путешествие в прошлое - Мраморное ущелье (Забайкалье)

Спрятанный среди отвесных скал высоко в горах, Борский каторжный лагерь работал на атомную промышленность СССР - здесь добывали урановую руду, которую переносили на спинах в Чару, а уже от туда отправляли самолетами на Большую землю. Вот здесь подробней - http://www.gulag.ipvnews.org/article20060828_05.php
На руднике "Мраморный", уран добывали из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров.

Время существования: организован 24.01.1949 - закрыт 03.10.1951
Подчинялся непосредственно ГУЛАГу СССР.


Лагерь отлично сохранился для своих лет.





ДОРОГА В ПОДНЕБЕСНЫЙ АД

Для достройки зимника с Транссиба в Борлаг погнали этапы. С одним из них в конце ноября 1949 года шла вольнонаемная Е. М. Малкова, назначенная бухгалтером базы. С нее взяли подписку о неразглашении гос-тайны, дали 50 тысяч рублей для выплаты будущей зарплаты и... отправили в неизвестность.

"Четыреста заключенных, как бурлаки, - вспоминает она, - везли на эвенкийских санях брезентовые палатки, лопаты, спальники, продукты... Одеты они были не по сезону. Некоторые без рукавиц... Шли медленно, ноги тонули в снегу, холод был хуже всякого врага... На третью ночь где-то в районе Среднего Калара молодой заключенный, сидевший у костра, закричал, поднял вверх руки и... умер. Пальцы у него были белые... Из-за недоедания заключенные ослабли, и до конца не дошли еще семь человек. Замерзли. Все они остались лежать, прикрытые только снегом. На восьмые сутки из дошедших до брошенного прииска половина была с обморожениями, остальные - с простудными заболеваниями".


Е.М. Малькова





БОМБА ДЛЯ БЕРИИ
"Мраморное ущелье стало первым местом работы после окончания техникума. Он тоже не знал, куда его отправляют. И потом несколько десятилетий не мог никому рассказать, где был. На руднике начинал работать оператором, потом стал мастером и закончил начальником участка.


- И мы, и заключенные все время жили в огромных палатках. В бревенчатых бараках располагалось только начальство лагпункта и охрана, - начал медленно рассказывать Куделя, выжимая из себя слова, словно пасту из засохшего тюбика. - Морозы там были жестокие, а через дыры в нашей брезентовой крыше просматривались звезды... Получали мы прилично - по две тысячи рублей... Но выходить из Мраморного ущелья запрещалось. Нельзя было подходить к лагерной зоне. Хотя в самой штольне заключенные работали без охраны.
- Вы с ними общались?
- Конечно... В основном там были политические с огромными сроками. Помню молодого парня с московского завода "Серп и молот". Ему дали 25 лет за то, что он где-то не то сказал. Были бывшие фронтовики... Были власовцы. Но в привычном понимании уголовников не было. И с большинством заключенных у нас сложились отличные отношения. Врагами народа мы их не считали. Помню, как во время празднования Нового года два бригадира из зоны ворвались к нам в палатку и лихорадочно стали хватать со стола закуску и водку. Следом за ними прибежала охрана. Мастера встали на защиту беглецов. Но один из охранников дал из ППШа автоматную очередь возле наших ног и сразу нас отрезвил...
- Вы знали, что добывали уран?
- Нет. Причем в выработках не было никакой принудительной вентиляции. Работали в едкой пыли. Почти все делалось вручную. Условия тяжелые. Когда начали не выполнять план, нас заставляли работать сутками. Три-четыре смены подряд. Не выходя из штольни. Но спать же хочется... Так мы, не соображая что делаем, падали на эти кучи руды и спали прямо на них. Нам тогда говорили, что добываем свинец... Все было засекречено. Я, например, так ни разу и не увидел, как отправляли уран из ущелья... Но хорошо помню, что было много пустой породы. Очень много. Вскоре, практически все, что добывали, шло в отвал.


Воспоминания вольнонаемного И. Е. Кудели


Олег Нехаев "Бомба для Берии".



Административные стоения. Здесь размещалось руководство и охрана лагеря.



Решетка в кассе.



Музейная экспозиция под открытым небом - лагерная утварь собрана на нескольких столах и выставленна у одного из бараков.



Такими печками отапливали бараки.



Некоторые строения частично засыпаны камнепадом.






По видимому бараки строили из листвиниц, которые в изобили растут по берегам Сакукана. Через 60 лет крыша сгинула, а стены стоят, крепкие, только почернели.





Вышка смотрителя. Здесь начиналась зона, где жили заключенные.



Жилища заключенных были отгорожены колючей проволкой. Впрочем бежать отсюда было некуда.



На этой фотографии видно отгороженный колючей проволокой участок для заключенных.



Ржавый рельс - лагерный колокол. Он действует, звук в ущелье поднимается устрашающий.







Форма для выпекания хлеба и миски. Кстати, миски достаточно часто встречаются по всей долине Сакукана.



 Нашла интересную статейку в Российской газете: http://www.rg.ru/2004/01/21/beria.html

Tags: Забайкальский край., Информация к размышлению., Исторический ликбез., История.
Subscribe

  • (no subject)

    Следком возбудил уголовное дело против блогера и оппозиционного активиста Дмитрия Плюхина, который до 2016 года возглавлял Могочинский…

  • Круговорот бюрократических препираний.

    Школа №34 в посёлке Сбега Могочинского района уже готовится принимать учеников 1 сентября, но с каждым годом учебному заведению всё сложнее…

  • Уважаемые жители Могочинского района!

    Уважаемые жители Могочинского района! Редакция газеты «Могочинский рабочий» предлагает вам перейти на новый вид подписки на всеми любимую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments