Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Последний хрен без соли.

Птица счастья отвернулась от России, и тем более от Забайкалья. Впору переделать слова популярного в 80-х годах шлягера и напевать теперь так: «Завтра будет хуже, чем вчера». Впрочем, это «вчера» наступило уже сегодня. В который уж раз…
Покажите нам этого человека «Зарплаты педагогов Забайкалья в лучшем случае не изменятся, в худшем — уменьшаться», — стыдливо, словно признавая свою вину в испорченном воздухе, признался на прошлой неделе краевой министр образования Анатолий Чумилин. И эта скудная информация моментально стала обрастать самыми дикими слухами. По школам уже говорят, что учителям оставят прожиточный минимум плюс некие стимулирующие подачки. Потому как денег в бюджете больше не предвидится вообще. Эти настроения подогрел российский министр труда и соцразвития Максим Томилин. — Забайкалью оказывалась неоднократно финансовая помощь. И в сентябре, когда там возникла ситуация с долгами, было выделено дополнительно более миллиарда рублей просто в экстренном порядке. Но это не значит, что это будет продолжаться вечно. Мы смотрим на те показатели, которые у них есть, — сказал Томилин и вскользь заметил, что «даже несмотря на непростую ситуацию в регионе, власти допустили достаточно серьезный необоснованный рост зарплаты по отдельным категориям». Вот теперь хочется вслед за есенинским Хлопушей рявкнуть: «Покажите мне этого человека!!!» Действительно, покажите нам тех, кому несказанно повезло в это финансово смутное время? Кто и за что умудрился необоснованно вырасти? Но эти данные скрываются с тщательностью военной тайны. Тришкин кафтан как модель сезона Чиновники Минпросвещения для «смягчения» ситуации вновь прибегли к манипулированию с отпускными выплатами и другими бухгалтерскими терминами, в которых неискушенный человек запросто сломает себе мозг. Однако ситуация на самом деле более чем прозрачна — в бюджете просто нет денег и взять их негде. А тут еще Верховный суд России вздрючил губернатора за очередную «оптимизацию», суть которой свелась к отъему денег у беззащитных пенсионеров и ветеранов. В Минфине посчитали, что добавки в две-три тысячи к пенсиям слишком жирны для тех, кто по тридцать-сорок лет отпахал на благо региона, и слишком много таких желающих. Теперь хочешь не хочешь, а решение суда исполняй. Вот и придумали забайкальские мудрецы с Чайковского, 8, чем компенсировать изъятое. Методика «тришкиного кафтана» живет и процветает.
А чего сразу — Ильковский? Федералов можно понять — глядя на то, как шикует команда засланного якутского гостя: фестивали, чемпионаты и планов громадье в части грядущих развлекательно-увеселительных мероприятий, они подумали — ну нет, ребята, гуляйте, но не за наш счет. То есть дотаций больше не будет. А вот если душа требует праздника — вот вам кредиты. Необходимый минимум, который спасет от безжалостного и беспощадного бунта население забайкальского «Белого дома» нам все-таки дадут, но не свыше 9 миллиардов рублей. А остальное берите в долг. И не факт, что это будут бюджетные кредиты. И тут губернатор Ильковский встает в третью позицию и, вместо принятия экстренных мер по наполнению бюджета путем развития промышленности и сельского хозяйства, тоном обиженного мальчика заявляет в программе «От первого лица» на читинском ТВ: — Допустим, Забайкальский край неправильно управляет финансами, но когда мы говорим о том, что больше половины регионов находятся в такой же ситуации, а то еще и в более худшем положении, то это говорит о том, что система не работает, что система должна быть коренным образом пересмотрена, на чем мы и настаиваем на сегодняшний день. Словом — вы нам давайте, а мы уж потратим без остатка и с помпой. Однако живем!
Дед Мороз нам поможет? Впрочем, кредитная история региона изрядно подпорчена — впервые три года правления Ильковского практически ввергли Забайкалье в дефолт. В следующем году если нам и дадут кредиты, то самую малость — не более полумиллиарда рублей. И вот уже губернатор заранее предупреждает: — И как следствие этого, мы не можем выполнять те социальные обязательства, которые у нас есть в первую очередь. Это может при- вести к их сокращениям. А сокращения бюджетники края ощутят даже не в следующем году, а в этом. И не факт, что Новый год им придется встречать с шампанским, подарками и елочными украшениями. Министр экономического развития Сергей Новиченко честно признался, что сегодня краевому бюджету не хватает почти 3,5 миллиарда, чтобы закрыть долги по зарплатам этого года. В этот раз ждать чуда в виде подарочного новогоднего денежного мешка из Кремля не придется. Разве уж что смилостивятся цари и не дадут холопам остаться голодными в новогоднюю ночь.
Два губернатора А вообще создается такое ощущение, что в крае работают сразу два Ильковских. Пока один посыпает голову пеплом и протягивает руку в сторону Москвы, второй полон оптимизма и энтузиазма. Наряду с диким по затратам и абсурдности проектом лукодрома, он теперь во всеуслышание заявляет о строительстве биатлонного комплекса высшего уровня для тренировок сборной России. Такое раздвоение личности пугает, и всерьез. Ведь даже для депутатов уже ни хрена не ясно, что же будет с родиной и с нами? И теперь бюджет будет приниматься только на год вперед. После сталинских пятилеток и хрущевской семилетки Забайкалье становится однолетним растением. Последним. И соли для него уже не останется. Безобразие с образованием  Молодые педагоги уже подыскивают себе другую работу — вплоть до продавца и охранника в супермаркетах. Там зарплата постоянная, и к еде поближе. А тем временем впервые в этом году ЗабГУ не набрал необходимого количества студентов педагогических специальностей даже на бюджетные места. Престиж профессии падает стремительно, как штаны с тела дистрофика. Трусы еще держаться, но надолго ли? Безобразие, да и только. Такое вот у нас Министерство безобразования…
Борис ВЕТРОВ
Tags: Забайкальский край., Ильковский К.К., Образование ., Образование без образования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments