Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Вне зоны доступа… Как выживает поселок, «сидящий» на золоте?


В пошлые выходные к доме культуры п. Ксеньевка, отгремели салюты по поводу 150 Ксеньевского прийска.
Веха знаменательная ничего не скажешь..
Да и Моё «генеалогическое дерево» начинается именно от истории  Прийска. Давным- давно, в начале 30-х годов прошлого столетия, мои бабушка и дедушка по «вербовке» приехали искать лучшую  долю в глухое Забайкалье, а именно в п. Итака, бабушка с Брянщины а дедушка с Сибири. Там и познакомились и создалась молодая семья . Прошли десятилетия, а ничего и не изменилось в жизни таежного поселка под красивым названием Итака.

Все дело в ударении Если читать название села Итака с ударением на второй слог, мы получим имя острова в Ионическом море. На этом острове якобы когда-то родился легендарный путешественник Одиссей. Забайкальская Итака имеет ударение на последний слог, но также напоминает остров. Правда, вокруг не ласковое Средиземноморье, а угрюмая реальность северо-востока Забайкалья. Морозы за минус пятьдесят градусов — здесь дело обычное, поэтому циклопы вроде Полифема тут не обитают. А вот медведи и волки—   сколько угодно.  

Обитание на грани Сегодня в Итаке обитают 260 жителей. Я сказал — обитают, потому что полноценной жизнью это не назовешь. Все существование поселка обязано ближайшему золотодобывающему прииску. И не только потому, что треть населения работает там, обеспечивая семьи, и имеет надежду на будущее. А еще благодаря старателям итакинцы могут хоть раз в неделю поесть свежевыпеченного хлеба. В общем же магазинные полки в Итаке напоминают о годах товарного дефицита в СССР. За счет подсобного хозяйства прокормиться тут практически невозможно — вокруг горы и ущелья, и пасти скот просто негде. А цены на мешок комбикорма начинаются от 600 рублей — особо не разгуляешься. Все прочие приметы цивилизации тут также отсутствуют. Даже сотовой связи нет, не говоря уж об Интернете. Чтобы позвонить, местные жители — кто на машинах, а кто и пешком — забираются на ближайший хребет — туда, где начинается зона доступа. А доступ ограничен не только отсутствием связи, но и дорогами. А точнее — мостами. По некоторым из них ехать страшно — они словно подверглись бомбежке. Только недавно на 11-м километре был открыт мост, построенный одной из старательских артелей, но золотодобытчики, по некоторым данным, получат за это компенсацию в рамках государственно-частного партнерства в решении социальных проблем. Возможно, и поделятся с кем-нибудь. Маршрутного транспорта тоже нет. При необходимости до Ксеньевки можно доехать на такси. Но за 50 км пути водители тут берут от 2000 до 2500 рублей. Или шуруй на своих двоих.
Тайная операция китайцев.
Недалеко от Итаки в лесные массивы врезается артель, принадлежащая китайцам.
— Вы бы видели, что там делается! — Рассказали очевидцы. — Летом сплошная солярка по реке течет. По некоторым данным, золото для китайцев — только для отвода глаз. Некоторые жители намекали на то, что на самом деле китайцы ищут и потихоньку добывают нефрит, который в Поднебесной ценится куда дороже золота…
Пенсии у костра.
Но вернемся от детективной-авантюрной линии к бытовым проблемам. Зимой в Итаке жгут костры, но не для того, чтобы пожарить шашлык или водить хороводы. У костра в лютый могочинский мороз тут не поют песни, а терпеливо, переминаясь с ноги на ногу, ждут почтовую машину, вглядываясь в заснеженные кусты у поворота на село. Именно так происходит процесс доставки пенсии жителям села Итака. И происходит это в наши дни — во втором десятилетии XXI века. Дело в том, что почтовое отделение в Итаке закрыли, а до Могочи — почти 200 километров. Из признаков цивилизации остались детсад, куда ходят 10 детей, да школа-девятилетка. Фельдшерско-акушерский пункт пока тоже есть. Но фельдшер вот-вот уйдет на пенсию, а замены ему явно не будет. Санитарная машина — наприколе. Бензин на нее бюджетом не предусмотрен. Да вообще мало что предусматривает итакинский бюджет. Недавно на Итаку обрушился снегопад и ветер. Повалило столбы — и село осталось без электричества. Выручили старатели с прииска «Ксеньевский».
Горожане
И при всем при этом Итака считается — вы только не смейтесь— городом! Во всяком случае, как
рассказала специалист Ксеньевской администрации (а по факту —глава администрации Итаки) Ольга Деревцова, Ксеньевка является поселком городского типа, а значит, и Итака попадает под статус городского поселения. Потому, например, тарифы на электричество, которые платят жители Итаки, точно такие же, как в Чите. Абсурдность этой ситуации налицо, но до нее никому нет дела — ни главе районной администрации Плюхину, которого тут со дня выборов так и не видели, ни прокуратуре, ни прочим надзорным ведомствам. Платят — и пусть платят. Это когда не платят — тогда нехорошо. А когда переплачивают, так просто отлично! И продолжается, теплится жизнь
в крошечном селе среди огромной ледяной тайги, и будет продолжаться лишь до тех пор, пока тут еще есть золото…
Борис ВЕТРОВ
Tags: Информация к размышлению., История., Итака., Могочинский район.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Эликсир "вечной жизни".

    Российские ученые рассказали, что нашли в сибирской пихте "эликсир молодости" – терпены, способные запускать в организме человека процесс очищения…

  • Путин ушел на карантин из-за коронавируса в окружении.

    Все ж вакцинированные в окружении, да и сам рассказывал, что принял спасительный "Спутник", зачем же тогда карантинить?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments