Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Дмитрий Киселев рассказал забайкальцам, что они живут в процветающем регионе.



Пять минут сплошного позитива. Телеканал «Россия-1» в воскресном эфире показал видеосюжет о Забайкалье. Суровый, но прекрасный, а главное – богатый и очень перспективный – именно таким изобразила наш край съемочная группа программы «Вести Недели». Федеральные коллеги потрудились на славу: не каждому дано так сладко рассказать о соленом. Лично у нас даже сложилось стойкое впечатление: журналисту «России-1» Евгению Решетневу, которого везде направляла и по возможности сопровождала пресс-служба губернатора края, показали какое-то совершено другое Забайкалье.

О Забайкалье – либо хорошо, либо никак. Похоже, именно с такой установкой ехали в наш регион федеральные журналисты и операторы канала «Россия-1». Работали почти пять дней и выдали почти пятиминутный сюжет в воскресном эфире «Вестей Недели». Получилось позитивно. Пожалуй, даже слишком. И тем, кто живет за пределами края, возможно, понравилось. А вот сами забайкальцы почувствовали недоумение: когда соленое называют сладким, а черное – белым, всегда непринято.

Блестящие успехи, показательные цифры. Но почему их всего три? Не потому ли, что Машзавод  в своем первоначальном виде ушел в историю, а Дарасунский завод горного оборудования и Сретенский судостроительный – захлебываются в долгах. Но о них – ни слова. Как и о долгах перед врачами и учителями, которые бастовали весь декабрь. Вместо правды о том, что  бюджет региона рассчитан только на 8 месяцев этого года, - постановочные казацкие напевы…

И колоритный фасад музея декабристов, который местные власти чуть было не отдали  под церковь. Правда, работник музея, проводивший экскурсию московской съемочной группе, как видно, об этом умолчал. То ли намеренно, то ли случайно, но в кадре – только красивые картинки и красивые слова. Малая авиация – развивается, урановое производство в Краснокаменске – наращивает обороты.  Каждый год с завода выходит до двух тонн уранового порошка. Это ли не счастье?

Еще большое счастья съемочная группа центрального канала отыскала в далеком Красночикойском районе. Тут им и нарядные семейские бабушки, которые, по версии журналиста, совсем скоро будут принимать туристов со всего мира, хотя – с чего бы вдруг, тут и знаменитый кедровник. Орехи, которые обычно собирают по осени, на камеру решили посбивать прямо в январе, на снег. Чего не сделаешь ради хорошей картинки. Чего не скажешь ради позитивного образа.

Лес - тот самый, десятая часть которого – а это почти 300 тысяч гектаров – на 50 лет отдана в аренду китайским инвесторам.

Такая же якобы «нетронутая» тайга - в Могочинском и Газ-Заводском районах. Такие же довольные и голосистые бабушки – в Читинском районе. Они вот уже полгода поют в долг, потому что счета местного дома культуры – арестованы.

Понятно, что у москвичей на все про все было только пять дней. Но что-то подсказывает: будь у них больше времени, вряд ли бы в кадр попали замерзающие дома в районах края, гниющие новостройки для переселенцев из аварийного жилья и скользкие читинские улицы. Но все это совсем не позитивно. 

Единственное, что федеральные гости не приукрасили, так это забайкальская погода. Минус сорок и пронизывающий степной ветер. Сказали все, как было. И понятно - почему: имиджу губернатора, пресс-служба которого тщательно курировала съемки, природные выходки  явно не повредят.

Источник: ЗабTV.

Tags: ЗабТВ., Забайкальский край., Информация к размышлению.
Subscribe

  • Гуляй, Россия!!!

    Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы; 7 января…

  • Светлая память, Великому Тренеру!!!

    Таких больше не будет((( Трехкратный олимпийский чемпион, бывший тренер хоккейной команды ЦСКА и сборной СССР по хоккею Виктор Тихонов умер в…

  • О ситуации с коронавирусом.

    Европейское агентство лекарственных средств EMA фиксирует колоссальный рост тяжёлых побочных последствий и смертей от преступной вакцинации против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment