Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

От Сталинграда до Берлина.


По современным меркам путь от Сталинграда (ныне Волгоград) до Берлина на скором поезде совсем не длинный. Но в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Раздобреев со своими однополчанами прошёл его за несколько лет – в боях, суровых испытаниях. На фронте он был отважным бойцом, в мирное время – добросовестным тружеником.
«Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян...». Уж которые сутки шли бойцы, лишь перед рассветом останавливались на короткий сон. Как же тяжела солдатская ноша! Полная боевая выкладка: карабин с припасом патронов, шинель-скатка через плечо, да верный друг вещмешок, ласково именуемый в армейской среде «сидором». В нём всё: от сменного белья до ложки, кружки и котелка. Без этого в полевых условиях не обойтись.
  По ночам вдалеке они видели ало-красное зарево – там был Сталинград. И шаги, приближавшие к городу, становились всё труднее, потому что немцы узнали про колонну. В небе тогда хозяйничали не только фашистские «стервятники» («юнкеры» и «хенкели»), но и «рамы» – двухфюзеляжные самолёты-разведчики, которые было невозможно сбить из-за недосягаемой для наземных орудий высоты. Эти «рамы» и творили всяческие пакости, а также сбрасывали бойцам листовки, в которых по-русски было написано: «Куда вы идёте? Бросайте оружие и сдавайтесь!» Далее шли обидные, оскорбительные слова: «Мы вашего командира дивизии так разделали, что он бежал…».
  Пешую колонну солдат всё же удалось пересадить на машины, и вскоре они оказались на берегу Волги, километров пятнадцать выше Сталинграда.
  Шёл август 1942 года. Наш земляк Дмитрий Раздобреев в ту пору был рядовым. Родился он 8 ноября 1916 года в деревне Усть-Ачье Балейского района. Корней самых простых, из крестьянской многодетной семьи. Здесь окончил четыре класса. В период коллективизации родители отказались вступать в колхоз и были высланы в Казахстан. Много семей тогда вымерло от голода, не доехав до конечного пункта. Раздобреевым посчастливилось выжить…
  Дмитрий был мобилизован в мае 1942 года из Сталинского района Акмолинской области Казахской ССР. В военкомате сказал: «Я сын «врага народа», но готов защищать Родину». Служба началась в 88-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта телефонистом связи. Из военных специалистов полевых кабельных линий был сформирован отдельный батальон связи и на передовую.
  В Сталинградской битве советские войска перебили хребет ненавистному фашистскому зверю. Дмитрий Раздобреев был в этой мясорубке. Их стрелковому полку тогда сильно досталось, они пережили налёты вражеских самолётов, артобстрелы, рукопашные стычки с атакующими… Приходилось под обстрелом идти в поле, восстанавливать связь. В руках автомат, тяжеленная катушка, а впереди – неизвестность: разорванные провода, концы которых раскинуты один от другого… Случалось, что при манёврах провода полевой связи разрывали свои же танки…
  Дмитрий обеспечил связь с артиллеристами, что вели меткий огонь из глубин наших позиций.
  С середины ноября 1942 года по февраль 1943 года шли особенно ожесточённые, кровопролитные бои. Советские войска готовились к наступлению одновременно с нескольких фронтов. Враг яростно сопротивлялся, но победа была за нами. В известный всему миру сталинградский «котёл» угодили самые хвалёные немецкие части. Часть их была уничтожена, другая взята в плен. 2 февраля 1943 года в 16 часов страшная сталинградская битва закончилась.
  Полк, в котором служил Дмитрий, понёс большие потери и пополнился новыми бойцами. Многие его сверстники остались молодыми навсегда… Воины проявили массовый героизм, мужество и высокое мастерство. Медалями «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 760 тысяч человек. Среди них и наш Дмитрий. Выписка из его наградного листа от 6 октября 1943 года гласит: «Составлен настоящий акт о том, что мною, командиром 88-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии полковником Пановым Борисом Николаевичем, произведено вручение медалей «За оборону Сталинграда» нижеименованным участникам обороны Сталинграда по управлению и спецподразделением дивизии. Раздобреев Дмитрий Иванович – связист, взвод управления КАД».
  Величественный мемориал на Мамаевом кургане, увенчанный богиней победы Никой, стал символом доблести и славы русского оружия, ратного подвига нашего народа. А войска Советской Армии продолжали наступление.
  Нередко Дмитрию приходилось выходить на линию фронта, под огнём противника устранять неполадки и повреждения. Ему была присвоена высокая правительственная награда – орден Славы III степени. Из наградного листа: «В боях под Тамаковкой Д. И. Раздобреев находился на командном пункте командующего артиллерией, обслуживая связь штаба полка. 14 ноября 1943 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём он исправил восемь порывов линии. 19 ноября, будучи на командном пункте в районе села Тамаковка обнаружил в 50 метрах немецкую разведку. Предупредив разведчиков, продолжал наблюдение, но был ранен. После перевязки вернулся в строй».
  В каждодневных суровых испытаниях шли фронтовые будни. Смерть подстерегала не только на полях сражений, но и в редкие минуты тишины. Однажды от снайперской пули Дмитрия спас только… котелок, в котором он нёс еду командиру!
  Дмитрий принимал участие в освобождении Варшавы. Она была освобождена 17 января 1945 года. От красивого города остались руины, всё было разрушено, сожжено. Немцы умели разрушать создаваемое веками... 30 марта форсировали Одер-границу неприступной Германии. В пору ледохода покров на реке был не крепкий, к тому же испещрен промоинами от снарядов. Но это не остановило натиска бойцов. Ночью в темноте вместе со своими боевыми друзьями забайкалец протянул телефонный тяжёлый провод на островок, потом и дальше, откуда наши десантники вели атаку….
  Вот так под огнём связист Дмитрий Раздобреев прошёл всю Европу и дошёл до столицы рейха – Берлина. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Гибли и гибли боевые товарищи, ценою жизни приближая долгожданную Победу. Штурмовал Берлин и наш земляк. 9 мая 1945 года радисты сообщили об окончании войны и капитуляции немцев. Бойцы обнимали друг друга, целовали. Вверх полетели головные уборы, кто-то запел песню, но она утонула в радостных криках «Ура!» «Ура!» и залпах салюта.
  С сентября 1945 года телефонист Раздобреев служил в 394-й артиллерийской бригаде, он оставался в Германии до 20 апреля 1946 года – до дня своей демобилизации.
  Настало мирное время. Дмитрий Иванович Раздобреев уехал работать в Якутию. Там познакомился со своей будущей супругой Валентиной Ефимовной. Потом по воле судьбы семья Раздобреевых оказалась в посёлке Ксеньевка Могочинского района, где и пустила корни.
  Дмитрий Иванович обладал хорошим музыкальным слухом, играл на музыкальных инструментах, обучил этому всех своих детей – дочь и трёх сыновей. Зачастую их семейный ансамбль жители посёлка зазывали к себе на праздники. До сих пор помним выступления Ирины Дмитриевны на одном из поселковых мероприятий – как под гитару она спела романс «Гори, гори, моя звезда»…
  Дмитрий Иванович трудился плотником в дистанции гражданских сооружений, был отличным специалистом, к делу всегда относился честно, добросовестно, его уважали коллеги и односельчане. Ушёл на заслуженный отдых. Умер в 1982 году.
  Добрая, светлая биография у ветерана Великой Отечественной войны, замечательного человека. Он пример для подражания молодому поколению. Среди наград Дмитрия Ивановича – орден Славы III степени, орден «Красной Звезды», медали «За оборону Сталинграда», «За взятия Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах», юбилейные медали, а также грамоты и благодарственные письма, правительственный орден Трудового Красного Знамени. Всё это и ныне бережно хранится родными ветерана.
  Когда Дмитрия Ивановича провожали в последний путь, прораб НГУ Иван Никифорович Прохоров сказал: «А мы даже не знали, что у него столько наград». Скромный солдат Раздобреев никогда ими не кичился. Он защищал Родину, воевал за мирную жизнь, счастье своих детей, внуков, правнуков.
  Низкий ему поклон и вечная память.
  Наталья Васильева, п. Ксеньевка, Могочинский район.
  Автор благодарит районного депутата Виталия Леонидовича Шолохова за предоставленные из архива Министерства обороны сведения и материалы.
Tags: 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!, Творчество наших жителей, день Победы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments