Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Category:

Властям закон не писан?

Эта история судебной тяжбы технического персонала школы № 82 с руководством и районными чиновниками тянулась два года. Согласитесь, что срок для достижения справедливости очень даже внушительный. Но история показательна не этим. Возмутительно совсем другое. Представители местной власти,  обязанные соблюдать законность и справедливость, пытались найти юридические обоснования, чтобы скрыть противоправные действия работодателя. Как только совесть позволила ущемлять в правах самый незащищённый социальный слой – технический персонал? Оклад школьных техничек ниже прожиточного уровня. И вместо того, чтобы искать пути повышения оплаты труда технического персонала, руководство школы в течение целого года не выполняло закон о выплате причитающихся труженикам средств.
Ко мне за помощью обратились работники школы № 82 – Марина Александровна Кондратьева, Екатерина Георгиевна Сухинина, Глушкова Татьяна Николаевна. Они пожаловались на то, что им начисляют зарплату без учёта требований статей трудового кодекса. Хотя 5 сентября 2013 года Могочинский районный суд обязал МОУ СОШ № 82 посёлка Ксеньевка выплатить недоначисленную заработную плату техническому персоналу и производить расчёт зарплаты с учётом доплаты до минимального размера.
30 октября 2014 года я отправил депутатский запрос межрайонному прокурору А.В.Эрро и главе района Д.В.Плюхину с просьбой провести проверку действий директора школы Е.Т.Кутафиной, не выполнившей решение Могочинского районного суда. Ответ главы района Д.В.Плюхина от 14 ноября 2014 года содержал следующую информацию: «.. ввиду повышения базовых должностных окладов размер среднемесячной заработной платы увеличен и необходимость в доплате до МРОТ отсутствует. Могочинским межрайонным отделом судебных приставов вынесено постановление об окончании исполнительного производства и  возвращении исполнительного документа взыскателю от 30.12.2013 года, что подтверждает надлежащее исполнение решения Могочинского районного суда от 05.09.2013 года... На основании вышеизложенного, директором МОУ СОШ № 82 п. Ксеньевка Кутафиной Е.Т. не нарушены права работников, касающиеся оплаты труда». В ответе заместителя межрайонного прокурора А.В. Шпинёва от 25 ноября 2014 года было указано: «Оплата труда Сухининой Е.Г., Глушковой  Т.Н., Кондратьевой М.А. производилась на основании решений суда до 1 сентября 2014 года. В связи с внесением изменений в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» работодателем прекращена оплата труда по решению суда».
Оба заверения показались мне неубедительными и я обратился в прокуратуру Забайкальского края, откуда в феврале 2015 года получил ответ от О.А.Ангарской, начальника отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан. В нём было предписание, по которому прокуратура должна была подготовить и направить в суд исковые заявления о взыскании заработной платы с учётом требований ст. 146 и 148 Трудового кодекса РФ.
На судебном заседании от 20 мая 2015 года помощник прокурора А.Д.Батоева уточнила исковые требования и просила обязать администрацию муниципального района «Могочинский район», Министерство образования Забайкальского края профинансировать МОУ СОШ № 82 денежными средствами для выплаты техническому персоналу школы. Недоначисленная и невыплаченная заработная плата с 1 сентября 2014 года по 31 мая 2015 года по уточнённому заявлению (от 5 мая 2015 года) Могочинского межрайонного прокурора составляла следующие суммы: 7 689 рублей  (у М.А.Кондратьевой), 22 527 рублей (у Т.Н.Глушковой), 34 158 рублей (у Е.Г. Сухининой).
Исковые требования руководитель школы № 82 на суде не признала и предоставила письменное возражение, в котором была ссылка на расчёт бухгалтерии районного комитета образования и утверждение о том, что «начисление заработной платы истцам произведено без ошибок». Не признала исковые требования и представитель от администрации муниципального района «Могочинский район». Представитель ответчика от министерства образования предъявила в суд письменное заявление, в котором указано, что органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов подавали заявки на финансирование субвенций и согласно ст. 22 ТК РФ обязательство по выплате в полном размере причитающейся работникам заработной платы лежит на работодателе.
В итоге 20 июля 2015 года суд счёл обоснованным и подлежащим удовлетворению довод истца: размер установленного оклада не может быть менее минимального размера оплаты труда, а компенсационные и стимулирующие выплаты не включаются в состав минимального размера оплаты труда, и все доплаты должны производиться на оклад, размер которого не может быть менее установленного МРОТ.
Районные власти с решением суда не согласились и подали апелляцию. В судебной коллегии по гражданским делам Забайкальского краевого суда 15 октября 2015 было принято окончательное решение, по которому восстановлена справедливость и подавшие в суд работники в полном объеме за все причитающиеся месяцы получили недоначисленные вовремя деньги.
Кому-то сумма в несколько десятков тысяч может показаться ничтожной, так как у некоторых чиновников месячная премия выше. А для технического персонала с окладом 5-6 тысяч каждая копейка на счету. И полученные по суду недоначисленные выплаты – это не дело принципа, а средства для выживания.
Гнусно в этой истории то, что сытые не только не разумеют голодных, но и не гнушаются лишить особую категорию низкооплачиваемых тружеников честно заработанных денег. Мерзко, когда закон попирают те, кто должен его чтить и неукоснительно соблюдать. Гадко, когда замешанным в таких ситуациях оказывается тот, кто позиционирует себя либералом, демократом, правозащитником.
Tags: Работа "нашей" власти., Реальные картинки., работа депутатов., решение вопроса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments