Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

Монацитовая проблема города Балея.

Обсуждаются экологические проблемы, связанные с отработкой известных Балейского и Тасеевского золоторудных месторождений и монацитовой россыпи в пос. Новотроицке. Приведены данные о последствиях отработки драгами россыпного месторождения золота по р. Унде.


[Spoiler (click to open)]
Два хвостохранилища, заполненные цианистыми растворами, на левом и правом берегах этой реки сформировались в процессе деятельности золотоизвлекательных фабрик, которые существовали в период наиболее интенсивной эксплуатации Балейского и Тасеевского коренных месторождений золота. В настоящее время эксплуатационные карьеры на месте этих месторождений затоплены агрессивными кислотными растворами с большой концентрацией тяжёлых металлов. Золото из коренных источников полностью не извлечено. Первостепенной задачей является откачка воды из затопленных карьеров при продолжении отработки коренных месторождений золота. Однако экологическая монацитовая проблема выделяется как наиболее опасная для жителей города. С 1949 по 1964 гг. в пригороде Балея отрабатывалась промышленная россыпь монацита, обладающего высокой радиоактивностью. Монацитовый песок был использован в строительстве при штукатурке внутренних помещений, радиоактивность которых составила более 400 мкР/ч. Длительное проживание в таких домах привело к тяжёлым онкологическим заболеваниям. В настоящее время многие радиоактивные дома разрушены, но настоящей рекультивации монацитовой россыпи до сих пор не сделано. Предлагается проведение комплексных эколого-геохимических работ, включающих детальное изучение радиационной обстановки, подземных и поверхностных вод, геохимический мониторинг хвостохранилищ и социологические исследования.
С 1936 г. до перестройки 1990-х гг. в России комбинат «Балейзолото» был крупнейшим золотодобывающим предприятием. Позднемезозойские Балейское и Тассевское коренные золоторудные месторождения известны всем специалистам, их геологическое строение изучается студентами вузов.
За всю историю страна получила около 400 тонн только рудного золота, которое помогло развиваться СССР. Какой ценой это золото добывали – отдельный вопрос. Пос. Новотроицк считается пригородом г. Балея Забайкальского края и расположен в 3 км от центра города вниз по течению р. Унды, пересекающей город с северо-востока на юго-запад.
Здесь существует три проблемы, связанные с экологической геологией.
Первая проблема — хвостохранилища от золотоизвлекательных фабрик, заполненные цианистыми растворами. Интенсивно работало две золотоизвлскатсльныс фабрики (ЗИФ-1 и ЗИФ-2). По мере расширения добычи золота увеличивалась площадь отходов, заполняющих хвостохранилиша. Одно из них располагалось на левом берегу р. Унды. Второе – на правом. Второе – самое опасное для п. Новотроицка. Возле р. Унды существовало три параллельные улицы (Холбонская. Центральная. Луговая). Но всех жителей пришлось переселять, так как хвостохранилищу требовалось место. Однако до сих пор многие дома размещаются на берегу хвостохранилиша возле насыпной дамбы. Только перестройка в стране остановила её дальнейшее продвижение. Цианистые растворы создавали и создают специфическую атмосферу посёлка, особенно в жаркие безветренные летние дни при интенсивном испарении. Кроме того, породы дамбы хвостохранилиша и концентрирующаяся вода аномально обогащены тяжёлыми металлами (Fe, Sr, Mn, А1, Mg, Са. Т) и имеют кислый характер.
Вторая проблема — драги. В середине 1950—1970-х гг. XX века днём и ночью на р. Унде работали плавучие золотоизвлекательные фабрики — драги. Собственно, русла реки возле п. Новотроицка не было.
Подобная картина наблюдается вблизи посёлков в бассейне известной р. Бодайбинки на севере Иркутской области и в других местах, где производилась отработка россыпных месторождений.
Драги по нескольку раз промывали речные отложения. После их работы оставались искусственные озера – так называемые разрезы. Глубина их доходила до 17 метров. Даже в самые жаркие летние дни вода здесь нагревалась только до глубин 1 -1,5 м. Третья проблема – монацитовые пески. Монацит – сложный радиоактивный фосфат редкоземельных металлов. Его формула — (Се. La. Nd, TH) РO4. Этот минерал в небольших количествах встречается в мезозойских гранитах борщовочного комплекса, окружающих Балей и его окрестности с северо-востока. Монацит – стойкий и тяжёлый минерал преимущественно коричневого цвета разных оттенков. Как и золото, он может накапливаться в речных отложениях при разрушении гранитов.
Монацитовая россыпь была обнаружена прямо в п. Новотроицке между горой Старухой и горой Молодухой. Её детальную разведку производил известный сибирский геолог П.М. Хренов. С 1949 по 1964 гг. в Новотроицке действовало сверхсекретное предприятие №1084, разрабатывавшее монацитовую россыпь по речке, протекающей через посёлок. Первым директором предприятия был И.П. Легейдо. Для разработки россыпи было привлечено много людей, приехавших из европейской части России (Брянской, Орловской, Воронежской, Петропавловской и других областей) и Казахстана. Жили в бараках, землянках. В основном это были малограмотные подневольные участники атомного проекта СССР.
В монаците содержалось до 10% тория. Первоначально предполагали, что для атомной бомбы необходим именно торийсодержащий концентрат, но позже появилась уран-плутониевая технология для получения грозного оружия массового поражения.
До 1990-х гг. прошлого века жители не представляли всей опасности проживания в п.Новотроицке. Глаза открыла Читинская газета «Земля», где п. Балей назвали зоной экологического бедствия. В ней были приведены замеры радиоактивности в жилых домах, Доме, культуры «Горняк» г. Балея и других местах. Даже отходы от плавки золотосодержащего концентрата имеют радиоактивность до 890 мкР/ч.
Предприятие №1084 отработало монацитовую россыпь основательно. Вышележащие сравнительно бедные монацитом породы («торфы») были вскрыты бульдозерами, обнажив «пески» – наиболее концентрированную по содержанию монацита рыхлую песчаную породу. Потом эти пески по транспортёру подавались на доводочную фабрику. В п. Новотроицке было две транспортёрные ленты, пересекавшие гору Старуху. От россыпи по ним на обогатительную фабрику двигался монацитовый песок, а шлам сливался по другую сторону горы. На фабрике получали монацитовый концентрат, который затем отправляли на Урал. Склады с монацитовым концентратом находятся в Красноуфимском районе Свердловской области, где они постепенно разрушаются, создавая экологическую проблему. После того, как предприятие №1084 закрыли, надлежащей рекультивации не сделали. Коричневато-розовые речные пески не засыпали нерадиактивным грунтом, не засадили деревьями и т. д. Не были учтены также климатические условия, полустепной характер растительности. Здесь часты сильные ветры, засушливые летние периоды. Растительный покров восстанавливается медленно, имеет угнетённый характер. В засушливые периоды нередко происходит гибель деревьев, пожары.
Более того, но преступной халатности руководство предприятия №1084 и г. Балея 1950—1970-х гг. прошлого века использовало чистый и мелкий песок для строительных работ, то есть внутренняя отделка помещений, штукатурка производилась с использованием монацитового песка.
В 90-е гг. прошлого века с воздуха была произведена радиометрическая съёмка над Балеем. Обнаружилась крупная аномалия в районе п. Новотроицка.
Наземная заверка аномалии показала, что многие внутренние помещения домов имеют высокий радиоактивный фон — 300-400 мкР/ч и более. Это здания, которые в Новотроицке строило предприятие №1084: жилые дома, доводочная фабрика, клуб, детская амбулатория, аптека, контора бывшего предприятия №1084 и общественная баня. Кроме того, высокую радиоактивность имели многие дома в центре г. Балея, даже главный Дом культуры «Горняк».
Здесь уместно привести цитату из книги В.И. Булатова (1. с. 234): «У п. Новотроицка в месте переработки торий- и урансодержаших монацитовых песков наблюдается аномалия площадью 3 км. На чердаках домов лежит радиоактивный шлак… В г. Балее обследовано 77 объектов, в 15 из них обнаружено высокое излучение (амбулатория — 630, детсад «Саранка» — 250. Дом культуры — 2500. два жилых дома — 800 мкР/ ч). Здесь же в полотне дороги найден мощный (50 Р/ч) техногенный источник… В сёлах имеются радиоактивные телятники… В Балее остро стоит проблема радона».
После ликвидации предприятия № 1084 на некоторых объектах в п. Новотроицке произошло перепрофилирование. На месте доводочной фабрики, где местность пропитана монацитовой пылью и имеются аномалии радона, был устроен авторемонтный завод. Многие жители-передовики производства, которые там работали, давно ушли из жизни в результате различных онкологических заболеваний. А в конторе бывшего предприятия № 1084 в центре Новотроицка, где имелась высокая радоновая аномалия, многие годы размещался детский сад! В настоящее время разрушены детский сад и здании конторы предприятия №1084. авторемонтный завод, школа №10, которая находилась на левом берегу монацитовой речки, и общественная баня. Но настоящей рекульцивации до сих пор не произведено.
Известно, что при распаде тория, содержащегося в монаците, образуются тяжёлые металлы, прежде всего свинец – продукт распада урана и тория. В костном скелете ослабленных детей он может замещать кальций. Но наиболее опасными считаются газы — радон, легко растворимый в воде, и торон, который является мощным альфа- излучателем (в 10 раз превышающим эффективность бета- и гамма-излучения). Период полураспада торона – около минуты, по продукты его распада живут до 10 и более часов. Они оседают на стенках лёгких или других тканях и приводят к серьёзным онкологическим последствиям. Плохо проветриваемые помещения с «монацитовой» штукатуркой дают до 300-400 мкР/ч. Если дом хорошо проветривался, радиоактивность существенно снижалась. Но от этого не легче, ведь в зимне-осенне-весенние периоды невозможно надолго открывать двери. Газ радон попадал в организм при дыхании либо с водой. В результате создавались внутренние очаги облучения — причины онкологических заболеваний. Многим жителям п. Новотроицка досталась такая участь. Это строители зданий, учителя школ, работники доводочных фабрик по обогащению монацита, авторемонтного завода и другие.
В период деятельности секретного предприятия здесь побывало немало известных геологов. Знали ли работающие там специалисты об экологических последствиях, предполагали ли их? Опрашивается вывод, что никакого внимания на эту проблему не обращали.
В настоящее время затоплены карьеры, с помощью которых производилась отработка Балсйского и Тасссвского золоторудных месторождений. Но золото ещё есть. Чтобы возобновить эксплуатацию месторождений. требуется откачать огромный объем воды. Гидрогсохимическая характеристика жидкости из карьеров показала, что её нельзя сливать в речную систему без предварительной очистки. Поэтому читинские экологи Л.В. Замапа и М.Т. Усманов рекомендуют использовать старое Новотроицкое хвостохранилище на правом берегу р. Унды в качестве отстойников. Однако это неизбежно приведёт к его расширению и ухудшению экологии и. Новотроицка.
Для г. Балея требуется проведение комплексных эколого-геохимических работ, включающих детальное изучение радиационной обстановки, подземных и поверхностных вод, геохимический мониторинг хвостохранилищ, медицинские и социологические исследования. Первоочередной задачей является рекультивация отходов монацитовой россыпи и разрушенных построек с высоким радиоактивным фоном, решение проблемы безопасного водоснабжения. Нельзя допустить расширения площади хвостохранилищ без учёта мер безопасности для местного населения.

Алексей Корольков, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии.


Tags: Забайкальский край., Информация к размышлению., г.Балей., золотодобыча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments