Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Свидетельства о собственности отменяются.

image (4).jpg
Мало кто обратил внимание на эту новость. А зря:
С сегодняшнего дня в России вступят в силу поправки, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сообщает РИА "Новости". После этого возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество, а также сделки с ним.
Основанием для нововведения стали поправки, внесенные в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", уточнили в Росреестре. Документ был опубликован на сайте Кремля 4 июля...
Такие выписки будут действовать бессрочно, однако зафиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на день выдачи. Чтобы подтвердить право собственности в последующее время нужно будет заказывать новые выписки.

ОТСЮДА
До сих пор граждане чрезвычайно дорожили своими свидетельствами о собственности - на квартиру, дачу, земельный участок. Хранили их в надежном месте. Очень переживали, если терялось и с кровью восстанавливали красивую, солидную бамажку.
Теперь, значит, права ваши будут закреплены в некоей электронной базе, в которую вы можете заглянуть "по запросу". Причем выписка будет подтверждать ваши права только в течение текущего дня. То есть, если вы что-то продаете и покупаете, вам надо для сделки заручиться выпиской, датированной тем же числом. Потому что а вдруг все уже продано вчера? Есть и другие случаи, когда нужно подтверждать свое право собственности (например, в судах или при общении с налоговой, или для получения какой-либо льготы). Свидетельства о собственности или его нотариально заверенной копии будет недостаточно. Бери выписку. Пошлина 2000 рублей.
Таков теперь порядок.
Возмущающихся пока не видно. Наверное, так действительно удобнее.
Tags: Информационный вестник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments