Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Услуги ЖКХ, бензин, алкоголь.... Что подорожает в России в 2017 году?


В 2017 году россиянам стоит ожидать внушительного роста цен. К сожалению, это не просто прогноз, а официальная информация, озвученная федеральными чиновниками. Совершенно точно вырастут тарифы ЖКХ, подорожает бензин и проезд в общественном транспорте, придется больше платить за сигареты, алкоголь и многое другое.
Тарифы ЖКХ
Одна из самых спорных и, безусловно, самая загадочная статья расходов для жителей России. Если оставить попытки разобраться в непостижимой механике формирования тарифов на услуги ЖКХ, нам останется лишь принять новость как факт: в 2017 году квартплата по стране подорожает на 3-7%. Это рекордный рост тарифов за последние года. Новые расценки вступят в силу с 1 июля 2017 года. Согласно распоряжению правительства РФ, сильнее всего изменения коснутся жителей двух столиц: в Москве средняя квитанция увеличится на 7%, в Петербурге на 6%. В Туве, Приморском крае, Иркутской и Свердловской областях чуть меньше – на 5%. Меньше всего изменятся счета за ЖКХ на Чукотке, Сахалине (на 3,4%) и в Северной Осетии — на 2,5%.
Проезд в общественном транспорте
Здесь все очень субъективно и зависит от конкретного региона, но относительное подорожание проезда в общественном транспорте традиционно касается всей страны. Рост цен составит в среднем 7% по сравнению с 2016 годом.
Если в Ярославле поездка на маршрутке вместо привычных 20 рублей будет стоить 23, то, например, в Петербурге цены кусаются куда сильнее: один жетончик метро с 1 января будет стоить уже не 35, а 45 рублей, а проезд в автобусе, троллейбусе или трамвае — 40 рублей вместо 30. На такое решение властей не повлияли ни петиции и митинги, ни молчаливый флешмоб Mannequin Challenge, который горожане устроили на станции метро «Крестовский остров», изобразив ужас и негодование.
Бензин
В том, чтобы пересесть на личный транспорт, большой выгоды тоже не будет. Бензин обещает вырасти в цене на 1,5-2 рубля за литр. По мнению экспертов из сферы консалтинга, причиной этому служит принятое решение по повышению акциза на бензин экологического класса «Евро-5». В 2017 году тариф составит 10 130 рублей за тонну (сейчас эта цифра составляет 6 450 рублей). В 2018 году акцизный налог достигнет 10 535 рублей, а в 2019 году – 10 957 рублей. ФАС выступала с предложением привязать акцизы на бензин к стоимости нефти и менять их каждый месяц, однако оно поддержано не было.
Алкоголь и сигареты
2017 год подарит новый стимул переходить к здоровому образу жизни. Из-за заоблачного роста акцизов на табачную и алкогольную продукцию цены на эти товары взлетят на 20-40%. Причинно-следственную связь уловить несложно: акцизы на вина вырастут с 8 до 18 рублей за литр, на игристые вина и шампанское — с 26 до 36 рублей за литр, на пиво с содержанием спирта до 8,6% - с 20 до 21 рубля.
Средняя стоимость пачки сигарет, по приблизительным оценкам, составит 102 рубля, причем почти половину этой суммы «съедят» акциз и НДС. По словам заместителя главы Минфина Ильи Трунина, по сравнению с нынешним годом акцизы на табак вырастут на 26%, а в 2018 и 2019 году эта тенденция замедлится до 10% в год. Впервые налог распространится на электронные парогенераторы — с каждой одноразовой сигареты в бюджет придется заплатить 40 рублей, а с каждого миллилитра никотиносодержащей жидкости — 10 рублей. За каждый килограмм обычного табака — 4,8 тысяч рублей вместо принятых в этом году 2 тысяч.
Автомобили
Очень велика вероятность того, что цены на автомобили в 2017 году тоже подскочат, причем сразу на 15%. Обязаны такими переменами мы инфляции, падению курса рубля и подорожанию системы «ЭРА-ГЛОНАСС». 2016 год для автодилеров был крайне неудачным, с начала года цены на новые автомобили в среднем выросли на 7%, но традиционных предновогодних распродаж почти никто не проводит. Не выгодно.
«ГЛОНАСС» – отдельная проблема для автопрома. С нового года системой должны быть оборудованы все автомобили с новым одобрением типа транспортного средства (ОТТС), а это почти половина рынка. Оборудование одной модели может обойтись компании в сумму от 6 миллионов рублей. Как это скажется на конечной стоимости автомобилей, пока неизвестно.
Tags: Информационный вестник, Информация к размышлению., Россия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments