Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Эксперты предсказали российским деревням исчезновение школ и поликлиник.


Через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Об этом пишут эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе «Россия — страна умирающих деревень», передает РБК.
Согласно данным исследователей, через 17-20 лет в России могут закрыться все сельские школы и поликлиники. ЦЭПР подсчитал на основе данных Росстата, что за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тыс. в 2000 году до 25,9 тыс. в 2014 году), больниц — в 4 раза (с 4,3 тыс. до 1,06 тыс.), а поликлиник — в 2,7 раза (с 8,4 тыс. до 3,06 тыс.).
Эксперты уверены, что государство намеренно проводит политику депопуляции сельских территорий и лишает деревни «последней надежды на будущее». Нынешнюю ситуацию эксперты называют замкнутым кругом, поскольку оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни.
За последние двадцать лет численность сельского населения постоянно падает, утверждается в докладе. Это происходит как из-за миграционного оттока, так и из-за того, что смертность превышает рождаемость. С 2002 года по 2010 год количество обезлюдевших деревень увеличилось более чем на 6 тыс. — до 19,5 тыс. Кроме того, в более чем половине всех сельских населенных пунктов проживает меньше 100 человек.
Основные причины уменьшения численности населения в деревнях связаны с социальными и экономическими проблемами, подчеркивается в исследовании. В селах уровень жизни низкий, а уровень безработицы сравнительно высокий — вследствие этого растет число преступлений. Цены в деревнях, отмечают эксперты, высокие, поэтому селяне тратят больше денег на продукты питания, чем жители городов. Отток населения происходит также из-за плохого уровня жилищно-коммунальных услуг.
Tags: Реальные картинки., Россия., реальная жесть
Subscribe

  • И началось:

    Красноярский депутат и врач Игорь Гринев публично назвал вакцинацию от ковида «политическим действием» и «экспериментом над людьми" И началось:…

  • Из публичного пространства...

    "Статьи, которые забыли ЛИЦА ЗАМЕЩАЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ: 40 УК РФ (Психологическое давление, подавление воли человека) 42 УК РФ…

  • Планета Земля.

    Климатические беды, охватившие планету, сулят мировой экономике дальнейший разгон продовольственной инфляции, уже ставшей рекордной за 10 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments