Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Сколько длятся новогодние каникулы в разных странах мира?

В январе 2017 года официальный отгул вся страна получит на 8 дней плюс 31 декабря. На работу нужно выйти только 9 числа. Слухи о радикальном сокращении или даже отмене новогодних каникул на федеральном уровне в этом году снова не оправдались.

Предлогаю сравнить продолжительность праздничных выходных в разных странах и выяснить, кому из наших зарубежных соседей повезло больше, а кому меньше.
США

Американские трудоголики могут провести в кругу семьи только два дня, причем не подряд. 25 декабря все дружно отмечают Рождество (которое, как известно, в западных странах имеет гораздо большее значение, чем Новый год), а на следующий день отправляются на работу, чтобы во второй раз отпраздновать наступление нового года только 1 января. Впрочем, многие добавляют к официальному выходному второй день, но это частные случаи, зависящие от руководства конкретной организации.
Великобритания

Отдых во время официальных государственных праздников в Англии, как правило, не оплачивается. В декабре жители Великобритании, Шотландии и Северной Ирландии гуляют два дня на Рождество и один день на Новый год. Поскольку 25 декабря 2016 года и 1 января 2017 года выпадают на воскресенье, следующие за ними понедельники также объявлены выходными. А в случае Рождества выходным стал еще и вторник, так что англичане получили прекрасные четырехдневные выходные.
Япония

Несмотря на разность культур и менталитетов, японцы близки нам в части празднования Нового года. Как и в России, Новому году они отдают предпочтение перед католическим Рождеством. 25 декабря считается праздником, но не входит в реестр официальных выходных. А вот 1 января было назначено днем начала нового года еще в 1948 году, и с тех пор здесь практикуют нечто похожее на зимние каникулы: официально японцы имеют право не работать с 31 декабря по 3 января. Некоторые организации закрываются уже 29 декабря.
Италия

В Италии зимние праздники отмечают без особого размаха: 25 декабря здесь справляют Рождество, 26 декабря - День святого Стефана. 31 декабря проходят Новогодние службы, но к национальным праздникам этот день не относится. Новый год итальянцы отмечают 1 января, после чего наступает перерыв до 6 января, когда вся страна отмечает Эпифанию (Крещение).
Египет

В Египте Новый год тоже празднуют, но он явно не относится к числу самых значимых праздников: длинные каникулы у египтян приходятся на сентябрь (точные даты каждый год меняются), когда четыре дня подряд страна отмечает Иль ад-адха (Курбан-байрам) - исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Кроме того, в июле здесь еще четыре дня отдыхают по случаю Ид аль-фитра (Ураза-байрама) - окончания месяца Рамадан. Так что неудивительно, что выходной 1 января - скорее дань западным традициям. И еще 7 января празднуется Рождество по коптскому православному календарю.
Северная Корея

В загадочной Северной Корее (КНДР) тоже есть место празднику. Правда, национальный праздник вовсе необязательно придает дню статус выходного. Скорее, это повод работать с особенным задором и сходить на демонстрацию. Так или иначе, 31 декабря и 1 января в Северной Корее объявлены национальными праздниками (канун Нового года и сам Новый год соответственно). Близок к ним еще один гораздо более значимый для этой страны день - 27 декабря, День конституции.
Бразилия

Самые холодные месяцы в России - это самое жаркое время года для Бразилии. И тем не менее, Новый год (и с ним День всеобщего содружества) здесь отмечают также 1 января, а Рождество 25 декабря. Дополнительные выходные к этим дням не полагаются, потому что все внимание бразильцев сосредоточено на начале февраля - с 7 по 10 число продолжается национальный карнавал, которым и славится эта страна. Четкого предписания делать эти дни выходными нет, но очевидно, что в период карнавала жителям Бразилии не до работы.
Германия

25 и 26 декабря в Германии - дни национального праздника. Как и в большинстве европейских стран, к Рождеству здесь относятся очень трепетно и считают его главным семейным праздником. 31 декабря - канун Нового года - официальным выходным не является. Зато к национальным праздникам также относится 1 января. Крещение 7 января празднуют опционально и далеко не во всех землях страны.
Израиль

Как известно, израильский праздничный календарь опирается на иудейские традиции, а потому существенно отличается от календарей других стран. Например, Новый год здесь отмечают в начале октября. Он называется Рош-ха-Шана, длится два дня и относится к числу национальных праздников. Впрочем, в этом году израильтяне, как и почти весь остальной мир, окунутся в праздничную атмосферу и 31 декабря, но по другому поводу - на конец декабря выпадает восьмидневная Ханука - "праздник огней". Хануку, в отличие от Нового года, иудеи празднуют "без отрыва от производства", то есть эти дни все же считаются рабочими.

Tags: Информация к размышлению., Новогодние традиции разных стран.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments