Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

ПТС переводят в электронный формат.


Бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) перестанут выдавать с июля. Им на смену придут электронные ПТС.
Уже с июля 2017 года все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан – перейдут на единую систему электронных паспортов транспортного средства. Сейчас ПТС существуют на бумажных носителях, где помимо основных технических характеристик (производитель, марка, модель, год выпуска) автомобиля вписаны все его владельцы.
В электронном документе сведений будет больше, в частности он дополнится информацией о форме страховки автомобиля, ДТП с его участием, прохождении ТО. В ПТС будут вноситься сведения об обременении – если автомобиль, например, был приобретён в кредит и находится в залоге, или об ограничении – если решением суда наложен запрет на продажу машины.
Кроме того, можно будет проверить таможенную чистоту автомобиля: если в ПТС указано, что автомобиль можно использовать на территории ЕАЭС, значит, проблем с его регистрацией в любой из пяти стран не возникнет. Новые ПТС будут выдавать автопроизводители, таможенные органы и ГИБДД. Все данные будут храниться у единого оператора территории ЕАЭС, который будет отвечать за сохранность базы. Сведения из базы данных будут доступны ответственным ведомствам в каждой из пяти стран союза. В России администратором системы электронных ПТС будет ОАО «Электронный паспорт», входящее в структуру «Ростеха». Для того чтобы получить выписку из электронного ПТС своего автомобиля, владельцу машины придётся обращаться в ГИБДД.
Сейчас вся информация, включённая в ПТС, доступна только ГИБДД и собственнику автомобиля. Другие заинтересованные лица (например, потенциальные покупатели автомобиля) могут узнать лишь статус ПТС – действующий или нет. «Это позволяет исключить подделку ПТС при продаже автомобиля или нелегальную реализацию машины по уже недействующему документу», – говорит главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов.
Однако, как считает эксперт, при переходе на электронный документ следует расширить круг лиц, имеющих доступ к паспортным данным автомобиля. «Информационный вакуум надо исключить, создав официальные базы данных, доступные заинтересованным лицам, – считает он. – Главное, что должно быть доступно потенциальному покупателю: пробег, наличие аварий, страховых случаев, арестов и запретных действий в отношении автомобиля. Если эта информация будет доступна, то электронная система действительно облегчит жизнь автовладельцам».
Переход на электронные паспорта будет происходить плавно. Имеющиеся бумажные ПТС можно использовать до тех пор, пока в них найдётся место для внесения имени очередного владельца машины.
Tags: Информационный вестник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments