Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Про пожары

Оригинал взят у olegkorsun в Про пожары
Пресс-служба краевого минприроды попросила меня написать небольшой и несложный текст о последствиях весенних палов сухой травы, что я и попытался сделать. Копирую его здесь в расчёте на здравую критику и полезные дополнения.

Безусловно, выжигание сухой растительности способно оказывать негативное воздействие на природные экосистемы. При этом почва обнажается, теряет часть органических веществ (гумуса), которые и обеспечивают её плодородие, становится более подверженной ветровой и водной эрозии.

В условиях Забайкалья с его сухой весной для живых организмов важна каждая капля воды. Выжигание сухой травы приводит к тому, что поверхность почвы сильно нагревается под солнечными лучами и теряет последнюю влагу. Для многих растений при этом создаются экстремальные условия, при которых ценное разнотравье уступает наиболее засухоустойчивым, но далеко не всегда самым ценным и питательным для животных видам растений.

Некоторые люди утверждают, что, мол, после пала трава растёт лучше, так как её становится сразу видно на фоне голой почвы. Однако это не так, а на деле продуктивность пастбищ и сенокосов может ухудшаться. Исследования, проводившиеся в Даурском заповеднике, показали, что последствия пожаров в степях сказываются на продукции растительных сообществ на протяжении как минимум четырёх последующих лет. А для степей Тувы было доказано, что последствия даже однократного пожара сказываются на протяжении целых десяти лет.

Так же пагубно влияют пожары и на животный мир. В пострадавших от пожаров сообществах исчезают редкие животные, а преимущества могут получать лишь самые неприхотливые и массовые виды, например, саранчовые, способные давать массовые вспышки численности.

Палы являются причиной огромного количества пожаров, переходящих на леса. Даже профилактические отжиги, проводимые специалистами, могут оказаться опасными. Ведь на больших площадях сложно отследить каждую тлеющую корягу, которая даже спустя некоторое время может стать источником пожара из-за порывов ветра. Насколько же более опасными являются неконтролируемые незаконные отжиги на сельхозугодьях!

Ну, и, разумеется, не следует забывать о том, что любой дым, в том числе, и дым лесного пожара, несёт огромное количество так называемых канцерогенных веществ, вызывающих раковые опухоли. Вынуждая тысячи людей дышать дымом пожарищ, мы увеличиваем риск того, что спустя некоторое время они могут заболеть. Увы, но никто и никогда не подсчитает, сколько людей в Забайкалье умирает из-за ежегодных весенних пожаров. И на чьей совести должны быть эти смерти?

Наконец, давайте вспомним и о том, что Забайкалье находится на границе леса и степи. Мы с вами живём в период глобального потепления, при котором не исключено постепенное возрастание засушливости климата в континентальной части Азии и, соответственно, уменьшение площадей лесов под натиском сухих степей. Никто сейчас не может сказать, насколько пагубными для жителей Забайкалья могут оказаться последствия этих климатических изменений. Когда-то и на территории Сахары росли  леса и текли реки, а сейчас там лишь бесплодная пустыня. Несомненно, что отступление лесов повлечёт за собой как минимум обмеление рек и падение уровней грунтовых вод. Эти процессы могут идти даже без участия человека. Но устраивая пожары, мы ускоряем смену лесов на более сухие сообщества. Уже сейчас эти процессы можно наблюдать на больших площадях во многих районах Забайкалья. Поэтому каждый природный пожар следует воспринимать как очередной шаг по приближению к границам Забайкалья южных пустынь.

Хотим ли мы этого?
Tags: Информация к размышлению., Лес., Пожары.
Subscribe

  • Образование.

    Пилотный проект по новой системе оплаты труда учителей планируется запустить в 2021-2023 в 5 регионах - Нижегородской, Сахалинской, Ярославской,…

  • Вести района.

    В Давенде 9 августа состоялась приемка универсальной спортивной площадки у школы № 33. Универсальная, потому что на одном поле можно с комфортом…

  • Дорога добра.

    Скоро первое сентября, а значить начало нового учебного года. Поэтому посовещавшись с коллегами, по депутатской работе решили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments