Виталий Леонидович Шолохов (ksenevka2012) wrote,
Виталий Леонидович Шолохов
ksenevka2012

Categories:

На долгую память.

На долгую память
У меня в руках семейная реликвия Князевых – фотография 1945 года, сделанная в Берлине. На ней четыре боевых друга, совсем молодые ребята, каждому чуть за 20. Это воины различных национальностей, из разных уголков страны, но воевали они под единым лозунгом: «За нашу Советскую Родину!». У них не было лёгких дорог, не раз они смотрели смерти в глаза, за каждую пядь родной земли рисковали жизнью в кровопролитных боях.

Митрофан Васильевич Князев – четвёртый слева. Он был мобилизован в Красную Армию в 18 лет. Военную присягу принял 14 июля 1942 года и дошёл до великого дня 9 мая 1945 года. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», имел множество юбилейных наград.
  Второй слева – его друг, узбек Султан Абдуляев. В альбоме Князевых хранится и отдельная его фотография, на обратной стороне которой надпись: «На долгую память от боевого товарища Султана своему товарищу М. Князеву. Митроша, сохрани эту мою фотокарточку, и будующие (орфография сохранена – Ред.) твои годы пусть будут ярким воспоминанием прошлого, где мы делили и всё хорошее, и все трудности. Фотографировался в Берлине 12 августа 1945 года».
  Рядом с ним (первый слева) – Иващенко. Он тоже подарил своё отдельное фото и подписал его: «Это фото в боевые дни другу Князеву от товарища Иващенко А. После длительных боёв немецкое командование объявило капитуляцию. Это моё фото должно служить напоминанием, что победитель – русский солдат! Не забывай наши боевые дни. Берлин. 23 мая 1945 год».
  А вот как подписал свою фотографию Фёдор Батанин (на общем фото он третий слева): «На долгую память боевому товарищу М.Князеву, с которым прошёл славный путь до Берлина. Фотографировался в побеждённом Берлине, когда гром орудий и гул моторов перестал сотрясать воздух. Митроша, куда б нас жизнь не разбросала, ты это фото сохрани и где-нибудь под звон бокала меня с улыбкой вспомни. Помни суровые годы войны и своих боевых друзей. Г. Берлин, май 1945 года, сержант Фёдор Батанин».
  Память о Митрофане Васильевиче Князеве хранится не только в его семье. Смотритель музея локомотивного депо в г. Могоча Александр Игнатьевич Пономарёв проводит большую работу по сбору информации о железнодорожниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. В музее оформлен замечательный стенд «Они защищали Родину». Есть на этом стенде и фотография Митрофана Васильевича.
  Биография этого человека характерна для многих призывников того времени. Он родился в 1924 году в многодетной семье простых тружеников-крестьян, на исконно русской земле – в Воронежской области, в селе Матрёнки. Увы, счастливые времена детства закончились, когда в 30-х годах по стране прокатилась волна репрессий. Она коснулась и семья Князевых. Оставшись без мужа, Анна Кузьминична Князева оказалась одна с шестью детьми на руках в далёкой Амурской области, на разъезде Утени, недалеко от Ерофея Павловича.
  Митрофан до войны успел поработать слесарем. В армию был призван Сковородинским РВК в 1942 году и направлен для прохождения службы на Дальний Восток в 72-й стрелковый железнодорожный полк. М.В. Князев являлся стрелком, но вскоре судьба переменилась. Летом 1944 года командованием Красной Армии на Прибалтийском направлении готовилась наступательная операция по освобождению от немецких захватчиков Эстонии, Латвии и Литвы. Операция началась в сентябре и продлилась до 24 ноября . Сюда и попал Митрофан Васильевич, которого перевели в 105-й пограничный отряд. Он принимал участие в боях за освобождение Риги, где получил контузию, попал в госпиталь. После выздоровления вернулся в строй и с боями дошёл до Берлина. И хотя исход войны давно был ясен, немцы упорно сопротивлялись, минируя улицы и здания, превращая подвалы и дома в огневые точки. В одном из таких домов Митрофан Васильевич встретился один на один с врагом, и в завязавшейся схватке победителем вышел русский парень. Об этом эпизоде мне рассказала Надежда Яковлевна – жена Митрофана Васильевича. А сам он, по воспоминаниям родных, о войне рассказывать не любил. Говорил так: «То, что мы видели, вам не надо знать. И, не дай Бог, чтобы всё повторилось снова».
  Служба в армии для М.В. Князева закончилась только в 1949 году, и он смог, наконец-то, вернуться к мирной жизни. Работал в Могоче, в локомотивном депо помощником машиниста, а потом машинистом паровоза.
  Женился, с женой вырастили четверых детей. Жили в районе Олонгро, держали домашнее хозяйство – большую семью надо кормить. Митрофан Василеьвич косил сено для коров, а соседом его по покосу был Степан Логинович Копытов, Герой Советского Союза, с которым он вместе в депо работал. Позже семья Князневых переехала на ст. Ксеньевка. Митрофана Васильевича не стало в 1989 году.
  Два его сына тоже служили в армии. Сын Александр, призванный в ряды Вооружённых сил в 1979 году, был связистом. Учёбу проходил в Литве. Таким образом он оказался на земле, где 35 лет назад воевал и был ранен его отец. Саша видел захоронения советских воинов, видел памятники им и горько ему сейчас знать, как всё это уничтожается новой властью. А сам он служил с честью: был начальником радиостанции малой мощности и был награждён отличительным знаком «Классный специалист», а на стрельбах всегда показывал отличные результаты.
  Сын Василий проходил службу в химических войсках в Саратове и показывал хорошие результаты в физической и огненной подготовке. Достойная смена выросла отцу!
  Война прошла через каждую семью в нашей стране. Каждое поколение хранит память о немеркнущем подвиге своих отцов, дедов, а теперь уже и прадедов. Это бесценное духовное достояние, которое объединяет в единое целое весь наш народ. Каждый юноша сегодня должен пройти армейскую школу мужества, приобрести воинскую специальность, чтобы в случае необходимости встать на Защиту Отечества, как встали их сверстники в 1941-м.

Наталья Васильева, п. Ксеньевка, Могочинский район
Tags: 9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ!, Ксеньевка., Ксеньевцы., Памяти героев, Патриотизм., Творчество наших жителей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments